沃尔玛狙击亚马逊全食:在100城市推出生鲜网购

2018-03-14 17:29 稿源:腾讯科技  0条评论


腾讯科技讯 从美国到全球,沃尔玛正在向亚马逊的电商帝国发起挑战。之前,亚马逊收购全食超市并且开始整合生鲜品网购,这将给许多对手带来巨大威胁。

据外媒最新消息, 3 月 14 日,沃尔玛针对亚马逊的举动做出了回应:宣布在美国 100 多座城市推出生鲜食品网购服务,沃尔玛 800 家超市将参与到这一服务中。

据美国科技新闻网站CNET报道,在过去两年中,沃尔玛已经在美国六座城市进行生鲜网购的试验,如今试验正式结束。

沃尔玛表示,未来几个月将在美国 100 多座城市推出生鲜网购,这将能覆盖美国四成的家庭。

此前,亚马逊斥资 130 亿美元收购了全食超市,获得了巨大的实体零售网络,亚马逊很快整合了全食的生鲜品,和多家快递公司合作推出了快速送到门的服务。

在沃尔玛的生鲜网购服务中,消费者每一单最少消费金额为 30 美元,快递费为9. 95 美元。消费者无需成为会员或支付包月费。

亚马逊之前推出了“亚马逊生鲜”服务,面向Prime包邮会员服务(每年缴费 99 美元),生鲜服务每月另外收费 15 美元。

据报道,消费者在网上下单之后,沃尔玛超市工作人员将在店内完成购买过程,随后沃尔玛将通过外部快递公司把生鲜品送上门,首批合作快递公司包括了网约车服务商优步,未来将宣布其他快递伙伴。

竞争之举

在过去一两年中,沃尔玛投入更大力量发展网购,和亚马逊展开了激烈竞争,亚马逊一旦推出某项产品或服务,沃尔玛将会迅速跟进,价格甚至更低。

面对亚马逊在生鲜品的快速扩张,沃尔玛自然不愿意充当看客。

众所周知的是,电子商务在全球快速发展,而生鲜食品成为难度最大的商品板块。提供生鲜网购对于服务商的商品存储、快递速度提出了更高的要求。

据一家研究机构称,美国生鲜食品市场规模每年高达 8000 亿美元,但是目前网购还只占到很小的比例。研究人员称在饮料和食品类中,网购只占到了4%,牙膏等日用品的网购比例只占到9%。

由于难度比较大,亚马逊生鲜网购推出之后,发展速度有限。

外媒指出,如果消费者的消费习惯发生变化,亚马逊和沃尔玛将获得一个巨大的市场空间。今天,许多年轻人开始在网上购买生鲜食品,不过绝大多数的消费者仍然在超市内购买。

虽然媒体认为沃尔玛的举动,是针对亚马逊整合全食超市,不过沃尔玛的一位高管则表示,沃尔玛的举动其实和亚马逊没有关系。他表示,沃尔玛只是在满足消费者提出的需求。

需要指出的是,不久前,沃尔玛公布了去年四季度财报,结果网络零售在圣诞购物旺季的增长速度并未达到预期,这导致沃尔玛股价暴跌了一成,创下 30 年来最大单日跌幅。因此,为了股价出发,沃尔玛也需要通过生鲜网购来推动电商的增长。(综合/晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多