电商市场近80亿欧 但土耳其不甘只做潜力股

2017-06-20 08:06 稿源:亿邦动力网  0条评论

据悉,土耳其横跨欧亚大陆,人口7800万左右,作为中东地区最大经济体,人均GDP超过1万美元。

近日,有外媒Ecommerce News报道了土耳其的电商市场现状。据悉,土耳其在2016年的电商市场估值达79.5亿欧元(约合606.4亿元)。而在2012年时,该国的电商渠道只占总零售的1.7%。根据最新数据显示,这一数字在去年增长至3.5%,相当于2012年时的二倍,这也预示着土耳其的电商市场正在迅速成长。

根据土耳其工商协会(TüSIAD)数据显示,土耳其电商市场销售额从2015年的64亿欧元(约合487.9亿元)增长至2016年的69.5亿欧元(约合529.8亿元)。土耳其工商协会将其电商市场分成三块,分别是网络赌博、在线旅游以及在线零售,其中,在线零售在去年的增长最为迅猛,从34亿欧元增长至45亿欧元。

2013-2016土耳其电商市场增长

据土耳其工商协会(TüSIAD)表示,国家土耳其电商市场在未来几年将有很大的增长潜力,而这里所指的潜力来自于当下土耳其电商发展现状仍旧落后于全球其他国家,譬如,全球电商占比零售至为8.5%,而土耳其的这一水平还停留在3.5%。但是想要解锁这一潜力,还取决于更多关键因素。

据协会负责人Erol Bilecik表示,电商市场应该被视为一种生态系统。若从这个角度出发,这个系统内的所有因素,包括技术基础设施、物流体系、线上创业、金融基建、支付系统、以及法律框架等都需要被考虑到,并且结合共有及私有电商玩家的参与。另外,Bilecik也希望未来有越来越多的传统零售以及中小型企业参与到这个系统当中。

另外,Bilecik还提到培养“数字文化”也将是电商发展路上的关键因素。因为,土耳其的网络以及手机普及率已处于一个相对较高的水平,有数据显示目前土耳其移动互联网已经普及4.5G网络,不过通过移动端购物的只占到其中的19%,也远低于44%的全球水平。

根据公开资料显示,土耳其约有1.6万余家电商网站,销量第一的电商网站Hepsiburda仅占市场份额的11.7%,其余电商占比均未超过10%,前六大电商共占比35.7%。也就是说,土耳其电商市场目前还尚未形成一家独大的局面。

另外,土耳其在时尚电商领域似乎发展的相对较快。由于纺织业较为发达以及土耳其宗教对于女性戒律不多,女性时尚消费水平也较高,所以在销售前六的电商企业中时尚电商占据其三分之一,其余综合性平台销售热销品类也以时尚类为主。

所以,这样一个拥有优良网络环境但电商市场尚未成型的土耳其,或许就是跨境电商市场的下一个蓝海。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页