站长之家首页 > 传媒 > 区块链最新资讯 > 正文

树图区块链Conflux研究院 | 树图上的轻节点设计

2020-01-13 09:39 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,树图区块链Conflux研究院在介绍延迟执行策略时提到树图区块链Conflux的轻节点设计,并为我们点明了疑惑。

树图区块链Conflux提出解释道:为了节约计算资源,在转发区块时可以只检查区块的格式和引用是否合法(包括工作量证明),而尽量少检查区块中所存的状态根(State Root)。但是不强制检查状态根在安全性上会带来一些隐患,例如有些矿工可能会偷懒,只打包交易而不管实际执行交易,也不去验证收到的区块里的状态根的正确性——这样就可以省下执行交易、维护和更新状态的开销。

当然,对于自己亲力亲为执行所有交易的全节点来说,即使有一小撮矿工偷懒实际上也不会影响他们对于当前共识状态的判断。只要偷懒的矿工仍完整地执行共识层协议,按照协议要求检查区块间的引用关系和选择引用的区块,则他们的算力依然为保证账本中的交易顺序不可篡改作出贡献。

但是对于轻节点来说,区块内的状态根不对就是一个相当严重的问题了。这是因为轻节点自己没有能力维护当前整个共识系统里所有账户的状态——否则也就不是“轻节点”了——只能选择信任全节点提供的(带有默克尔树证明的)状态。如果多个全节点提供的状态不一致,轻节点就难以判断当前的真实状态。

以比特币的轻节点为例,只需要保留每个区块的区块头(Block Header)就可以用 SPV(Simplified Payment Verification)的方式验证一笔交易是否已被确认了。

比特币的 SPV 验证步骤如下:1)通过区块头中保存的默克尔树根(Merkle Root)和全节点提供的默克尔树证明(Merkle Proof),可以非常容易地验证某个区块里包含特定的交易;2)如果包含交易的区块后面跟了足够多的区块(比如说 6 个)就可以认为这笔交易已经被确认了——实际上这里是区块被确认,但因为比特币最长链上的所有交易都会被执行,所以区块被确认等价于交易被确认。

理论上,只要能生成足够多的比特币区块,配合对于网络连接的日食攻击,就可以骗过轻节点,让其以为一笔不在真实的比特币网络最长链上的交易已经被确认了,从而实现双花攻击。现在比特币的 UTXO 已经达到了数 GB 的规模,很多场合只能通过轻节点用 SPV 的方式确认交易,理论上都会受到上述攻击的威胁。

但是事实上很少听说因为 SPV 验证受到这种双花攻击的案例,这又是为什么呢?树图区块链Conflux研究所同样为我们进行了解惑。

主要的原因还是在于成本。以 6 个区块确认为例,欺骗轻节点实现双花攻击需要攻击者至少挖到 7 个比特币区块,并且这些区块都不在比特币的最长链上——否则就变成真的确认交易了。

如果挖的这些区块难度和真实的比特币网络相当,则意味着攻击者要放弃 7 个得到比特币区块奖励的机会。按照现在的比特币每个区块 12. 5 个比特币的奖励计算,除非双花攻击的交易价值超过 75 个比特币,否则这样的攻击就是亏本的,因此自然不会有人去实施。如果再加上实施日食攻击的成本,则上述攻击就更加无利可图了。

所以在比特币网络中,轻节点只需大致知道正确的挖矿难度值,就不用担心在金额不太大的交易中因为采用 SPV 确认规则而被骗。通过 SPV 方式确认交易,至少在比特币的区块奖励再减半几次之前都还是相当安全的。当然,如果真的是大额比特币交易的话,就需要增加等待的区块数或者用全节点验证了。

以太坊的轻节点也可以通过类似的方式验证交易执行的结果或查询账户的状态,只需全节点根据节点中对应交易收据和账户状态的默克尔树根提供相应的证明即可。

与比特币这样“一根筋”的区块链系统不同,树图区块链Conflux 为了更高的系统性能采用了并发出块的树图结构以及更快的出块速度(平均每秒 4 块),并且减少了非必要情况下对于状态根的验证。这些改动不会影响全节点对于共识的判断,却可能为轻节点验证当前状态带来困难。

为此,树图区块链Conflux 引入了 Blaming 机制来帮助轻节点快速地确认当前账户状态和每笔交易执行的结果。

简单来说,每个区块自己区块头的 Blaming 域指出自己认可的上一个“正确的主链区块”,这里的“正确”指区块的状态根和 Blaming 域都是正确的。例如如果一个区块认为自己的父区块就是完全正确的,则 Blaming 域就填 0;如果认为父区块不正确,但是祖父区块正确,则填 1;以此类推,如果认为祖父区块也不正确则相应地要填一个大于 1 的整数用来指示最后一个正确区块的位置,即落在中间的所有区块都会被指为“状态不正确的区块”。

对于状态根的判断比较容易理解:打包新区块的矿工节点需要沿着枢轴链执行每个 Epoch 中的交易,在这个过程中自然会知道每个处在枢轴链上的“主链区块”应该有什么样的状态根,因此就可以判断出实际处在枢轴链上的区块是否填对了这一项。而且因为按照枢轴链指定的顺序执行所有交易本来就是每个全节点都应该做的,所以上述检查并不带来额外的负担。检查过后,就已经可以确定哪些主链区块的状态根是正确的了。但是由于主链上有很多区块,显然不可能每次都一一罗列出哪些区块的状态根是对的,哪些是错的。这就用到了 Blaming 机制的第二部分——关于之前区块 Blaming 域的 Blame。

每个区块 A 在 Blaming 域都会指明它认为的主链上最后一个正确的区块 B,这表示区块 A 认可区块 B 的所有观点:除了认为区块 B 的状态根正确以外,还认可区块 B 的 Blaming 域是正确的。这就意味着区块 A 也认可了区块 B 所指示的在 B 之前的最后一个正确的主链区块 C,从而进一步认可了区块 C 所指的 C 之前最后一个正确区块 D,……直至创世块位置。

因为创世块总是对的,所以上述 Blaming 的过程是有限的,每个区块在 Blaming 域填的数也不会超过该区块的高度。

通过这种方式,就可以把每个区块 Blaming 域存的一个数字扩展到一组状态根得到当前区块认可的主链区块。下图的例子即说明了如何通过 Blaming 机制扩展对于“正确区块”的判断。

由于 Blaming 域是在每个区块的区块头部分的,所以轻节点也可以很容易看到矿工们对于其它区块的状态根是否正确的看法。根据这些信息,轻节点就可以比较容易地判断哪些区块的状态根是值得信任的,哪些区块的状态根有问题了。然后只需选择相信基于值得信任的状态根做出的证明即可。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议