移动互联网公司大跳水

下沉市场红利还剩几何?

QuestMobile数据显示,如今整个移动互联网增速都开始放缓。目前移动互联网月活用户规模达到11. 38 亿,整个 2019 年 1 季度,MAU增长只有 762 万,相比去年同期的增长幅度下降了 300 余万, 3 月份同比增速更是首次跌破了4%。     

不仅用户增长幅度放缓,更重要的是用户时长增长也在放缓。在用户人均单日使用时长接近 6 个小时的背景下,一季度用户人均单日使用时长增长仅为半个小时。而且,腾讯、头条、阿里、百度四家,占了70%时长,其他的抢夺剩余的30%份额。

在移动互联网增速放缓,以及拼多多成功上市的背景下,大家开始寄希望下沉市场要用户,要流量。实际上拼多多上市后的一年时间,针对下沉市场的各类型产品,已经达到很高的市场渗透率。       

从上图可以看到,诸如移动社交、移动视频等领域的渗透率已经达到90%以上。这份下沉市场数据的报告也显示,除去移动购物和金融支出仍保有6.7%和8.6%的同比变动外,系统工具、手机游戏等领域的同比变动已经跌至负数。 

以下沉市场中发展起来,成功上市的趣头条和拼多多为例,下沉市场头部玩家的用户增速也已经降至新低。趣头条的股价表现不理想的原因,也是由于趣头条日均活跃用户增速放缓,从 2018 年Q4 的45.1%,降至 2019 年Q1 的21.4%。拼多多虽然还能够维持一倍以上的用户增长数,但财报显示其营销费用为48. 89 亿元,同比增长302%,营销费用占了总费用的84.4%。暴增的营销费用,也是拼多多最新一季度经营亏损为26. 409 亿元的主要原因。拼多多用户高增长背后,令人不免怀疑是在“赔本赚吆喝”。

下沉市场更大的难题是,作为下沉市场最犀利的抓手,小程序的增长已经进入放缓期。一家模版化开发小程序平台告诉Tech星球,今年上半年,小程序开发数量相较往年同期近乎没有增长,“今年小程序风口停了”。

在小程序数据平台阿拉丁指数最新发布的报告中,也提到小程序变现难,成为开发者反馈最多也是最关心的问题。在没有明确的赚钱机遇下,小程序也并没有那么高吸引力了。

产业互联网是机会?

尽管移动互联网红利近乎消失,头部新经济公司股价不理想,下沉市场流量红利所剩无几,但并非说互联网创业已经走入终局。

从 2018 年发展较快还是上市的新经济公司看,无论是一年多进入 98 个城市的贝壳找房;从 2017 年底至今拓展 300 个城市, 10000 家酒店的OYO;还是创造全球最快上市速度的瑞幸咖啡,以及帮助物美超市踏足数字化商业的多点APP,这些快速发展的案例表明,细分领域移动互联网仍有机会。 

并且从以上案例可以还看出,新的互联网机遇可能在传统产业与互联网结合上。从 2014 年开始兴起的互联网+,虽然造就互联网+金融、互联网+教育、互联网+出行、互联网+零售等新经济形态。但是发展过程中,也出现大量P2P项目跑路、共享经济创业(共享单车、共享汽车等)一地鸡毛、互联网炒作发展等问题。

互联网+可以说并没有产生足够的颠覆。但从贝壳找房到自如、从OYO到H hotel,从多点APP到盒马等一系列复制案例,说明产业+互联网模式正在展现生命力。

尽管它们在发展过程中也遇到房产平台化模式是否可行、酒店扩张管理不善、零售门店关门等一系列问题。然而它们在移动互联网下半场的快速发展,也许证明了新的机遇在产业升级中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多