首页 > 优化 > 关键词  > 搜索引擎排名最新资讯  > 正文

搜索引擎收录网页与网页权重

2013-12-06 11:09 · 稿源:奢侈品

搜索引擎收录网页与网页权重之间存在着本质的区别,也就是说收录不是权重,权重不是收录。

以前本人常常强调权重的重要性,并鼓励网站不要流失权重。但是却少有提及让搜索引擎收录更多网页的问题,因此,在本文中,笔者会从不同的角度谈该问题。其实收录与权重有着非常大的区别,从一个简单的说法来说即,收录量决定着网站内容在检索结果中出现的频率和次数,而权重决定排名。举一个很简单的例子,一个IT界的门户网每天都会有将近500篇文章诞生,随着它们的产生,一些页面会自动创建,如标签页,这样这个网站每天有将近1000页新网页,而在这1000页中,搜索引擎收录了500页,搜录率只有50%。而另外一个还算不错的网站,每天将近有50篇网页诞生,但搜录40篇,搜录率80%。可是实际上,在搜索引擎检索结果中,前面的IT门户网的占有率大很多,但由于后一个网站质量很好,且权重较高,得到了很好的排名。

搜索引擎的收录量有哪些因素?

搜索引擎的搜录是有规律的,第一条就是吸引蜘蛛,这也是最难的一条。吸引蜘蛛有捷径可循,但吸引蜘蛛之后,另外一件事是让搜索引擎将抓取的网页建立索引,加入它自身的数据库中。那么,是什么影响这搜索引擎的收录呢?

1.蜘蛛访问的次数与频率:这是绝对前提,如果蜘蛛不访问网站,无从谈起收录了。当然,蜘蛛访问网站会消耗掉网站的流量,且会加大服务器的负担。因此,我们要做的应该是让蜘蛛养成定期循环访问网站的习惯,例如在每天晚上睡觉前访问网站,了解网站更新了哪些内容。

2.蜘蛛访问的深度与广度:蜘蛛就是搜索引擎抓取网页信息的一种机器人程序,它在抓取网页信息时,常常具有挑选性,例如蜘蛛会根据网站信息的深度来判断当前网页的重要性,并判断是不是要收录它。同时,蜘蛛还会显示出不耐烦情绪,当网页内的哪些干扰信息比较多,如广告、JS代码等,蜘蛛会选择暂停抓取。

3.网站或栏目甚至网页的权重:权重会影响收录,主要体现在高权重的网页会让蜘蛛停留更长的时间,并削弱它的挑选性,更会消除它的不耐烦。但是网页的权重是经过长期积累起来,且要有合理的网站权重规划。

4.网站信息产生的速度与质量:权威人士撰写的网站内容,例如著名作家、谷歌内部的工程师等,他们的网站更新速度慢,但搜录很快,且较为全面。

虽然上述是从搜索引擎的角度,强调收录的搜索引擎主动的,而非以网站拥有者的意志为转移。网站拥有者只能顺从搜索引擎,掌握那些蜘蛛的规律,按规律办事,或许这样能得到搜索引擎的亲睐。

如何看待收录与权重

收录是权重的基础,因为没有收录量,再高的权重都没有意义(当然这是不可能的)。权重能反过来刺激收录量,这在上文已经提到过了。但在这里,有一个概念性的误解需要被澄清:本站所提到权重和收录偶尔会引起读者误解,特别是在传递权重时,我们往往希望搜索引擎不收录一些网页,或不要将权重传递给某些网页。那么接下来,我们就来看看收录是如何产生的,权重是如何传递的。

收录,顾名思义就是让网页被收集记录到搜索引擎数据库中,在这个过程中,搜索引擎会对网页信息进行索引,即确定该网页和哪些关键字相关。在搜索引擎蜘蛛爬行时,首先会检查网站的robots.txt文件,以确定网站管理人是否希望搜索引擎不要收录其中的一些或全部网页。除此之外的所有网页都可能被收录,只要蜘蛛能到达这个页面(实际上由于上述的一些蜘蛛特性,很多网页是到不了的)。因此,我们最好让网站的每一个我们想被收录的页面都可以从首页通过点击链接访问到。而且有一个特点是,距离首页的点击次数越少,收录的机会越大。

权重,是搜索引擎给予一个网页的评估值,这个权重可以反映出网页的重要程度,权重越高,说明获得更多搜索引擎的信任和认可,在排名时获得更好的排名。关键是,权重是怎么传递的。一般来说是通过链接,特别是带锚文本的链接(超文本链接,链接文本现在也被计入传递权重的范围)。但权重的传递不是等价平均的传递的,而是经过计算后传递的。例如某页面A的权重为1.00,而它链接到10个页面,这10个页面将获得总和为5~6的权重值,它们也不是完全平分这5~6分,而是各不相同。有的可以继承2的权重值,有的可能只能继承0.5的权重值。

需要强调的是,凡是链接,都会传递权重,而且权重值会被分散到所有链接身上。就像上文所述的权重值,在这5~6分中,如果有100个链接来分摊它,那么每个链接分摊到的分数会很小,即使权重传递不平均,但最高也会低到0.01级。可是,我们并不愿意减少链接数来使分摊者变少,我们可以使用rel=”nofollow”来阻止权重传递,也就是让这100个链接有40个链接不传递权重,那么只剩下60个链接来分摊这5~6分的权重,虽然每个页面得到的权重仍然很小,但总比更小要好。

1.收录和权重的误区 认为rel=”nofollow”不会被收录:实际上它只负责阻止传递权重,而并不阻止收录链接所在页。为了阻止通过链接收录站外链接,我们往往将站外链接处理为一个站内的跳转页面,用robots.txt阻止这一系列的跳转页面,最终防止收录站外链接。

2.认为只要不收录就和权重没关系:现在很多网站存在一个严重的问题,就是权重黑洞。即一些网页内的链接连接到一个不收录的页面或没有权重传出的页面。如果一个页面的权重传递到一个不收录的页面,那么这些权重就浪费了,权重在这里进入终结。最好的是权重能在网站内部不断的流动,最终回到首页或要优化的目标页面。

3.网页跳转没有关系:使用meta refresh、header()、window.location.href都是不明智的,这些跳转会造成权重流失。

无论如何,收录量和权重在SEO里面是一对非常关键的概念,一方面要充分把握好它们在SEO中重要地位,另一方面,应该避免它们造成的损害。

文章来源奢侈品https://s.n6188.com/,转载请注明!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 放弃 Google 搜索引擎,Firefox 欲用必应替代?

    以「To organize the world's information and make it universally accessible and useful」(整合全球信息,供大众使用,使人人受益)为宗旨,背靠复杂的算法,借助准确的搜索结果为基石,Google 搜索引擎已成为全球最受欢迎和信任的搜索引擎,其比位于第二名 bing 足足高出近90% 的市场份额。

  • 谷歌:微软 Bing 搜索引擎上最热门的搜索词是「Google」

    据彭博社报道,该律师描述说,「Google」是迄今为止在必应上搜索最多的词。 谷歌正在用这个角度来证明其客户选择使用谷歌搜索而不是竞争对手,而不是因为它是其设备上的默认选项。

  • Twitter网页版将允许用户 “软屏蔽”粉丝

    据外媒The Verge报道,Twitter网页版正在推出一项新功能,让用户可以在不阻止粉丝的情况下删除他们,这一行动也被称为 “软屏蔽”。要“软屏蔽”一个粉丝,用户需进入个人资料的粉丝列表页面·,点击粉丝名字旁边的三点菜单,然后点击“删除粉丝”选项。 用户删除的粉丝将不会被通知这一变化。“软屏蔽”与屏蔽不同,因为它允许粉丝仍然看到用户的推文和发送私信,但用户发布的内容不会再自动出现在粉丝的消息流中。当用户删除一个

  • Google用首页涂鸦庆祝搜索引擎上线23周年

    Google周一用一个新的涂鸦来庆祝其23岁生日。这幅动画涂鸦的特点是一个分层的生日蛋糕,上面撒着彩虹糖霜,还有醒目的数字23。这个搜索巨头的名字也被糖霜覆盖,同时还有拟人动画效果,闪烁的绿色生日蜡烛取代了"Google"中的"L"。Google公司于1998年9月4日正式成立,由谢尔盖-布林和拉里-佩奇共同创立。1997年,当时还是斯坦福大学研究生的布林,负责带新生佩奇参观校园。第二年,这对好友在他们的宿舍里一起开发了Google的第一个?

  • 隐私搜索引擎DuckDuckGo宣称已达成负碳排放

    主打隐私体验的 DuckDuckGo 搜索引擎,刚刚宣布其在 2008 ~ 2020 年间实现了负碳排放,并承诺在未来几年内加大努力。该公司称,其正在使用黄金标准来抵消其 125% 的上下游排放量,同时希望为致力于发展除碳技术的 Stripe 气候计划提供等量的帮助。在确定需要抵消多少碳排放时,DuckDuckGo 援引了温室气体协议,将排放主要划分成三大范围与附加活动。其中该公司的“碳排抵消包”涵盖了直接排放、购买能源的间接排放、产品与服务器的

  • 微软必应或将取代Google成为Firefox默认搜索引擎

    据国外媒体报道,根据Mozilla九月份发布的SUMO研究报告,目前正在测试微软的Bing作为Firefox的默认搜索引擎。从本月6号开始,大约有1% 的Firefox桌面用户已经接受了这次早期测试。Mozilla预计测试阶段将持续五个月左右,明年一月完成。

  • Firefox 正测试使用微软必应取代 Google 成为火狐浏览器默认搜索引擎

    据Neowin报道,根据最新的9月份SUMO研究报告,Mozilla目前正在测试微软的Bing作为Firefox的默认搜索引擎。该公告称,自本月6日以来,约有1%的火狐桌面用户接受了这种早期测试。Mozilla预计这个测试阶段将持续约五个月,并在明年一月前完成。

  • Chrome新标签即将显示Google Drive文件

    Google 今天发布预告,当你在 Chrome 浏览器中打开新标签页的时候,即将会显示 Google Drive 文件。该公司表示,浮现的内容将基于“智能建议”,而不是根据最近的情况来显示文件。Google 称,这将节省用户寻找所需文件的时间和精力,因为他们将能够直接从新的 Chrome 标签上提供的新用户界面抓取文件,如下图所示。Google表示,如果你没有定制新标签页界面,这种体验将被默认启用。如果 IT 管理员在组织层面为“新标签页”设置了自

  • 巨量引擎“新搜索”:从营销工具到营销枢纽

    9月23日,2021巨量引擎搜索广告营销大会上,巨量引擎聚焦“内容激发+视频搜索+看后搜”的“新搜索”趋势洞察,首次系统全面地展现了巨量引擎搜索营销解决方案,基于平台丰富多元的内容生态、视频搜索基因和理解技术,将搜索打造成高效的“营销枢纽”,帮助用户连通内容和价值、帮助品牌串联营销经营各环节,实现更大的商业价值增长。新搜索,用兴趣内容激发搜索兴趣搜索行业历经20年发展变化,伴随当下内容平台的蓬勃发展,用户在?

  • Google Chrome正在清理使用率低下的标签堆叠功能

    随着标签页分组(Tab Groups)和滚动标签页(Scrollable Tabs)的到来,Chrome 浏览器中的标签页堆栈(Stacked Tabs)也将很快被 Google 给禁用。Techdows 指出,这一变化将在 Chrome 96 Canary 开发分支率先得到体现。起初该功能出现在 2013 年的一个标记(flags)后面,但标记消失多年后的相关代码却多年未被清理。时至今日,Stacked Tabs 功能在 Chrome 浏览器中仍然有效。启用方法如下:(1)右键点击 Chrome 快捷方式,选择‘

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天