首页 > 经验 > 关键词  > 职业规划最新资讯  > 正文

如何决定自己的未来:浅谈程序猿的职业规划

2013-10-14 10:42 · 稿源:左潇龙的技术博客

引言

这篇文章LZ很久以前就想写,只是LZ本人也一直在摸索当中,不过LZ摸索的是自己的道路。其实作为一个程序猿来说,大体上的路线已经摆在众人眼前,到底自己有什么样的想法,自己适合哪条路,还是只能自己去摸索,这一点请各位不要征求任何人的建议。LZ能做的,就是把各个路线的客观事实陈列出来,供大家选择。

条条大路通罗马,三百六十行,行行出屌丝。作为一个IT界有理想有抱负,高端大气上档次的屌丝,LZ还是对未来很有打算的。说起这个打算,大致就是两种,一种是生活上的规划,一种是职业上的规划。对于前者来说,无非就是生活在哪座城市,何时打算步进婚姻殿堂,何时打算成为父亲等等。而后者则相对简单,也相对困难,简单的是它只需要给自己规划出一条大道即可,困难的是,它不像生活规划,可以相对随性,而且有无数前人的经验供你参考,大部分时候,它只能靠你自己一步一步的摸索。

不过职业规划的大体框架基本都是固定的,只不过每个人走的路形色各异,而且不是有句广告词叫“不走寻常路”吗,现实当中难免会有人走别人没走过的路,走着走着,便成了一条路。不过话说回来了,也可能走着走着,便走到死胡同了。因此安全起见,我们大部分人还是适合大众路线的。

浅谈职业规划

首先LZ想给大部分的猿友,尤其是在校生普及一点知识。就是我们在选择工作的时候,抛开工资、环境等这些细节不谈,我们的大方向应该主要考虑职业和行业这两个方面。

职业则是指你干的什么,而行业则是指你在哪个领域。不准确但更简单的来说,职业规划就是决定你未来准备在哪个领域干什么。比如举一个例子,你现在在某家银行当程序员。此时,金融就是你的行业,程序员则是你的职业。

现在现存的行业千奇百怪,比如互联网、金融、传媒、农业等等,这些都是可选的行业。对于程序猿来讲,刚开始的职业规划可以不考虑行业的选择而只考虑职业,也就是说,只要是干程序员,到哪个行业的公司都差别不大,除非当前公司的行业你十分厌烦。不过当职业生涯走到一定阶段,则需要好好考虑下自己准备投身哪个行业了。

由于行业选择的个人因素比重比较大,因此LZ这里就不对此作出建议了,各位猿友可以根据自身的性格特点,特长爱好等,来选择自己准备奋斗一生的行业。LZ这里主要来谈的是职业规划中的职业。

职业路线一览

这里LZ简单的画了一个职业通道的路线,可能与有些公司的职位不符,毕竟公司不一样,规模和起名的习惯可能不一样,但是大体上是这么个路子。各位猿友看看就好,不需要拘泥于职位名称。

LZ考虑到各个公司的职位职责可能不尽相同,比如有的公司的项目经理,其实是集研发经理的任务于一身的,因此这里有必要对图中的各个角色的职责做一个简单的说明,以免对各位猿友造成误导。以下主要介绍三种角色,也是最容易引起误会的三个。

开发工程师:这个大家是最熟悉的,这个角色主要负责系统中某个模块或某个功能的设计与编码,有时候还会有数据库设计的工作等等。

研发经理:主要负责项目的技术选型,技术难题的攻克,技术人员的招聘,团队成员的技术培训与熏陶等一系列与技术相关的工作。

项目经理:主要负责项目进度的规划、跟进、落实、交付以及与客户的沟通等任务,是一个项目的监督者与管理者。

浅谈程序员的职业路线

在讨论下面的内容之前,LZ需要先声明一点,这一点从图中也能看出,本次讨论的职业发展,都是基于一个条件,那就是你是以做程序员为职业的起步的。因此本次主要讨论的是以程序员作为起点的职业发展之路,倘若你一开始就做的测试或者需求等,那就不在本次讨论之列了。另外一点就是上面所写的开发工程师或者说程序员是一个统称,很多时候还分为初中高级,这里我们就不做区分了,它对我们的职业规划的影响并不大。

在上面的图中可以看到,一共有四条路线,而左边和右边的测试与需求,上升的途径相对来讲会受限一些,不过这不能说明这两种路线就是差的。就大部分情况下而言,从程序员转向测试和需求的人员当中,一般女性居多,但是一个人职业的发展是非常个性化的,因此并不是说男生就不适合干测试和需求,就像不能说女生就不能干开发一样,这需要因人而异。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IAA慕尼黑国际车展|奔驰smart汽车走起轻奢科技路线

    提起奔驰smart,见过它的人们都会在脑海里做出若干“车如其名”的联想。比如小巧的身材甚至可以横着停进停车位里,没有前发动机舱和后备箱的紧凑配置,但却同样可以达到五星安全碰撞标准的强悍实力。可以说,在过去奔驰smart就是简约但绝不简单的代表车型。但后来奔驰smart品牌却悄然退出市场,这令不少车迷失望不已。而时至今日,市场上依旧流传着smart的传说,甚至也有不少“致敬”车型陆续发布上市。那么,smart品牌究竟去做了?

  • 面对万亿规模数字健康市场,妙健康如何走出差异化路线

    当前,数字新基建浪潮正在加速改造医疗大健康领域。以妙健康为代表的数字健康平台抓住了产业升级机遇,从健康管理出发,围绕C端、B端和G端,大力推动“医+药+险”向“服务+产品+支付”进阶,一个跨界融合、无界健康管理的大时代已经到来。科技创新潮水汹涌,大势已然不可逆。随着移动互联网、大数据、云存储及人工智能等数字技术的进步和可及性加强,完全从本质上改变了提供医疗健康产品及服务的方式。大健康产业目前已经积累了足?

  • 小米称被苹果反超是因为iPhone 13太强:将继续加强高端路线

    日前,小米正式公布了第三季度业绩报告,其中显示智能手机业务收入人民币478亿元,全球智能手机出货量4390万台。根据Canalys数据,第三季度小米在全球的市占率为13.5%,排名第三,此前在第二季度中为16.7%,排名第二。对此,小米集团总裁王翔在小米第三季度业绩电话会上表示,小米第三季度市占率有所下降,主要与iPhone 13表现强势有关。除此之外,小米总裁王翔还透露,本季度芯片缺货也影响了小米手机大概1000万到2000万的出货量?

  • 俞敏洪首次淘宝直播代课 职业规划、考研英语等课程火爆

    新东方创始人俞敏洪也开始直播带货了。11月11日晚,新东方创始人俞敏洪首次在淘宝“直播带课”,向消费者分享大学学习、职业路径规划,考研英语、大学英语四六级等课程卖爆,数万消费者被其种草。

  • 马哥教育2022版网络安全工程师成长路线重磅来袭

    可以遇见的,未来会有越来越多的人,涌向互联网行业。没办法,同样是毕业生,人和人的差距,比人和狗都大。成年人的世界,唯有搞钱才是王道。我想,这也是大部分人挤向互联网行业的原因。然而,随着国内程序员群体的不断增大,再加上不少互联网企业的扩张速度放缓,程序员的技能门槛是一高再高,特别是那些充分竞争的领域,像 Java、前端等,更是卷得厉害。其实有一个比较聪明的做法,就是避开这些已经成为“红海”的技术方向,找?

  • 这是三星One UI 4和安卓12印度更新路线

    昨天,三星宣布基于安卓12的One UI4将开始在全球推出,这是继安卓大升级之后最快的One UI发布,令我们震惊。美国和欧洲已经发现了这一更新,但印度呢?事实证明,那里的情况有点不同,预计只会在12月份开始。三星通过其在印度的会员应用程序发布了以下更新计划,如下图所示。因此,这些推出时间框架仅对印度有效。由于三星是一家生产如此多手机并在全球销售的大型公司,因此并非所有地方,也并非所有地方的所有手机都能同时获得更?

  • 人民日报连线线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工互联网应走专精特新之

    人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路 原创 黄心怡 科创板日报 收录于话题 #连线创始人/CEO , 42 个编者按:他们创办的公司或已是独角兽,或刚启动种子轮,或已家喻户晓,或长期身居幕后,或正起于微末,但他们都是中国新经济的微观脉搏,是这轮产业和技术升级的微观主导者和实践者,不同行业成千成万的他们的身影汇聚,投射变革的洪流。《科创板日报》“连线创始人/CEO”栏目,主要关注创新创?

  • 马斯克称供应链噩梦还没结束 明年1月更新产品路线

    据国外媒体报道,特斯拉在2019年11月22日推出的电动皮卡Cybertruck,目前的预订量已超过120万辆,订单金额超过了800亿美元。

  • 相见恨晚的办公软件,程序员用了立马升职加薪 !

    没有适合自己的办公软件在工作中十分影响办公效率,下面这几款软件使用起来操作简捷,功能强大,在办公时能大大提高工作效率,看过就不会放过!Pixso这是一款国内上市不久的基于云端操作的多人协同设计软件,它除了有超强大基础设计功能为设计师创作提供便利,在程序设计员这里也能起重要作用。Pixso有自动生成代码与标注的功能,在查看稿件时,稿件自动生成标注和代码,打开链接就能获取需要讯息,同时它可自行切图,不用再费时沟

  • 高通投资者大会“路线图”:指向7000亿美元的未来

    近日,移动领域的全球领军企业——高通,召开了2021年投资者大会。高通公司总裁兼首席执行官安蒙在会上表示,高通正迎来有史以来最大的发展机遇。高通充分利用“统一的技术路线图”推动业绩增长,依托于四大关键业务领域,高通面对的目标市场规模将在未来十年增长7倍以上,即扩大至7000亿美元。从1000亿到7000亿美元的潜在市场提起高通,绝大部分人的印象,还是Android智能手机中的那颗处理器或者基带。但目前高通的业务早已覆盖了

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天