首页 > 经验 > 关键词 > 网站推广最新资讯 > 正文

网站运营:网站分析工程师的核心价值何在

2013-08-29 15:12 · 稿源:站长学院

最近公司突然需要招聘一个专职的网站分析工程师,大部分的应聘者都说到了两个方面,优化和推广网站,实际上这两个只是我们做事的一个方面,真正体现分析工程师价值的地方远远不止这两个。下面我们就看看哪些方面可以提现出分析工程师的重要性和价值。

每日工作之一监控网站运营数据

网站分析工程师最基层的工作当然是每日运营数据的监控,收集网站日常产生的各类数据——点击流数据、运营数据、用户数据等,并通过统计这些数据生成各类网站分析的报表,对网站的运营状态进行系统地展现。从点击次数、浏览次数、用户数的变化趋势,到比较新老用户比率、页面流失率和目标的实现率,数据帮助运营者从多角度观察网站的状况是否良好

当然,有些网站的数据不仅能监控自身网站的运营状况,而且互联网或某些领域的发展状态提供参考依据,Google的搜索趋势、百度的搜索风云榜是网络热点的风向标,当然我们现在可能会更多地去关注微博上的实时热点信息;淘宝的数据中心为电子商务的交易趋向提供依据。

提升网站的推广效果

谈到推广,所有的站长肯定是想到了SEO和SEM优化手段,事实上,分析工程师要做的不仅仅是SEO优化手段,更需要的通过这些手段找到一个精准营销的方向,这样才能将推广的效果发挥到最大。

SEO优化不仅仅是在各搜索引擎的相关关键词排名、搜索词的点击转化率(CTR)及网站在搜索引擎的收录情况、外链数据、错误页面等,关于SEO网上的介绍很多,最关键的还是网站自身的内容质量及在SEO上面的优化

优化网站的用户体验感受

通过上面的推广,我们的网站的用户当然会越来越来,但是你是否能够发现,新来的用户他们能不能留住,并且最终变成网站的忠实用户,这些完全就需要你的网站有良好的用户体验,来满足用户的需求。

提供简单有效的交互过程

我们通常会用转化率(Conversion Rate)和任务完成率(Task Completion Rate)来衡量网站交互的效果,而对于某些基于任务或者应用导向的网站,这方面的分析尤其重要。通过分析找出一些交互中的不足和遗漏环节或者化繁为简,能够有效提高转化率及用户完成任务的几率,从而有效提高网站的收益。

提供一个帮助用户寻找感兴趣的功能

大部分时候,我们的网站提供的服务和产品都是非常丰富,就应为如何,我们如何能让用户找到更多他感兴趣的产品和内容,我们都需要为网站提供一个相关产品推荐的小功能,在实际的统计报表中,这个功能带来了不低于30%的成交量。

在实际工作中,分析工程师还可以运用各种手段来为运营者提供更多的数据分析,比如用户问卷调研(Survey)、可用性测试(Lab usability testing)、实景调研(Site visits)等等。网站分析工程师绝不仅仅只是一个SEO人员,完全可以成为一个网站的核心工作人员,他提供的各种建议完全可以知道一个网站的成功与失败。

此文来自站长学院 www.pigzz.com 与所有站长共同学习。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签