首页 > 经验 > 关键词  > Google最新资讯  > 正文

Google Reader即将关闭 如何备份RSS订阅清单并转移至其他替代方案?

2013-03-14 17:46 · 稿源: 免费资源网络社群

Google在今天丢出震撼弹:第二波清理名单中将关闭连同Google Reader在内的多项服务,此举无疑又掀起网路圈一片挞伐声浪,国外网友还制作连署网站来支持Google Reader继续营运(但我想大概很难有什么转圜余地),如果你今天有开启Google阅读器,也会看到一段令人感伤的提示讯息「Google Reader will not be available after July 1, 2013」。

虽然早在几年前就已经有Google Reader要被关闭的传闻,不过大家都觉得那天大概还很远,直到今天早上醒来终于被迫要接受这个事实,看到Facebook、Twitter上疯狂转贴的讯息,就知道仍有许多人相当倚赖从Google Reader获取资讯。

还好,Google Reader 给了使用者三个月的时间,让你可以备份、将订阅清单汇出,并寻找其他合适的服务,我从国内外的几篇文章中整理出几个Google Reader 可行的替代方案,你可以试着用用看我列出的服务,从中选择最适合自己使用习惯的RSS 阅读器。

将Google Reader 订阅清单汇出

首先,你必须趁早把Google 阅读器里的订阅清单备份下来,除非你觉得这些资料不重要,或是你想重新开始。透过Google 汇出功能(Google Takeout)可以把包括追踪清单、已加星号的项目、喜欢的项目、已分享的项目、已建立的注解和有评论的项目等资料已JSON 格式下载。

汇出Google Reader里的资料:Google Takeout

Google Takeout 的使用方法很简单,这里就不多做介绍了,只要照着步骤走就能把档案打包汇出。

顺带一提,Google Takeout 还能汇出其他你储存在Google 服务里的资料,包括网路相簿、YouTube 影片、联络人、云端硬碟等等。

下一步,找出合适的Google Reader 替代方案

选项一:云端RSS 阅读器

如同Google Reader ,使用者可以从浏览器内进行阅读、订阅、分类管理等等,通常不用安装任何软体或是扩充功能,有些服务甚至还提供iOS、Android 装置上的App 应用程式,让你可以随身带着走。

- Feedly

这是我一直以来阅读新闻的选择,原先是依附在Google Reader上,不过Feedly官方稍早也发表声明,表示会提供用户「无痛转移」,只要以Google帐户登入Feedly服务,就不用担心Google Reader关闭后无法继续读取RSS新闻的窘境。

- NetVibes

同为一款网页版的RSS阅读器,有不太完整的繁体中文介面,另外也提供即时监测和分析功能,介面可能会比你想像的稍微复杂。Basic方案完全免费。

- NewsBlur

免费帐户可以订阅64个网站,超过必须额外付费,提供包含网页、iOS和Android用户端。(在Google Reader宣布要关闭服务后,目前正因流量过大而难以进入)

- Pulse

一款快速、漂亮的线上阅读器,提供网页介面、iOS和Android应用程式,但在操作上可能需要花更多时间适应。

- Flipboard

可以从你的Twitter、Facebook好友讯息,稍早也公告使用者将可以直接在Flipboard上来汇入你的Google Reader订阅清单。目前没有网页操作介面,仅提供iOS和Android应用程式。(延伸阅读:Flipboard专属于您的随身社交杂志)

选项二:桌面版RSS 阅读器

如果你不习惯上面的几个RSS 线上阅读器,那么还有一些RSS 软体可以选择安装,直接在软体内管理、订阅和阅读新闻。

- RSSOwl

相当强大的RSS阅读器桌面版,支援Windows、Mac OS X和Linux,此外也有提供正体中文、简体中文版(下载)。

- FeedDemon

另一款热门的RSS工具,支援Windows 。稍早看到FeedDemon的开发者表示他已经无法继续这项专案,当Google Reader停止服务后,使用者将无法再使用FeedDemon上的同步功能(但关闭同步功能后依然可以继续使用这套软体)。

- NetNewsWire

支援Mac OS X、iPad、iPhone的RSS应用程式,能同步Google Reader ,不过目前官方尚未对Google Reader关闭一事提供解决方案。

- Liferea

Linux上的免费、开放原始码阅读器。

另外还有像是Reeder等付费应用程式,可以让你以更美观的方式在Mac、iPhone、iPad上阅读RSS新闻。

无论如何,将Google Reader 上现有的资料备份、汇出是目前首要工作,而接下来的三个月有足够的时间让你选择、重新适应新的阅读环境。

最后分享一篇Instapaper创办人Marco Arment的文章– “ Google Reader shutting down July 1 “,或许就长远来看,Google Reader的结束能让RSS阅读环境出现重大的变革及创新,未尝不是一件坏事,我相信未来仍旧有此需求,就请大家先忍痛拭目以待啰!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Google疑将推出类似Apple One的订阅套餐Pixel Pass

    据外媒报道,Google似乎准备宣布一个名为Pixel Pass的新订阅套餐,该套餐将把新Pixel设备跟延长保修和几个Google服务的高级订阅结合起来。现在,Brandon Lee发布的一张图片中详细介绍了这一未经证实的捆绑服务。目前还不清楚Pixel Pass的价格,但文件显示它将通过Google Fi和Google Store跟Pixel设备一起销售。正如Lee所指出的,Pixel Pass似乎结合了苹果的iPhone升级计划(该计划通过月度订阅付款和延长保修期提供iPhone)和Apple

  • Android端Chrome稳定版现可使用RSS追踪功能了

    尽管 Google Reader 已经被弃用,但是它的精神仍得以延续,Android 端 Chrome 浏览器现在可以使用 RSS 追踪功能了。该功能于今年 5 月开始测试,仅限于 Chrome Canary 频道版本,不过今天 Google 在稳定版本中也开放了该功能。你可以通过浏览器的“...”菜单关注一个网站,订阅其 RSS 源,并在你的 Chrome 应用中更新。你所关注的网站将出现在一个名为“关注”的标签中,该标签与Google推荐文章的“For You”标签放在一起。这项功?

  • 消息称谷歌可能随 Pixel 6 推出对标苹果 Apple One 的 「Pixel Pass订阅服务

    据androidauthority报道,如今有几种购买智能手机的方式,但看起来谷歌在本月晚些时候推出Pixel6系列时可能会增加另一种选择。一份新的零售泄漏文件详细说明了谷歌Pixel Pass服务的存在。

  • 增强隐私体验:1Password携手Fastmail推出邮件别名订阅服务

    为了抵御网络黑客的攻击,许多人选择了通过 1Password 等密码管理器来规划针对不同线上服务的复杂密码组合,以避免在数据泄露事件发生时被“一锅端”。不过从本周开始,1Password 又拓展了一项服务 —— 允许用户隐藏真实的电子邮件地址。此前,苹果已在 Sign In With Apple 等产品服务上提供了类似的体验。比如通过生成一次性的邮件地址,把它作为与真实邮件地址之间的桥梁,来更好地保护用户的晕死。而在 Fastmail 的协助下,1Pa

  • 谷歌搜索加入「Google tuner」吉他调音功能

    要访问本周增加的这一功能,只需在谷歌搜索「Google tuner」即可。谷歌吉他调音器界面与现有的几十个吉他调音应用程序相似。你在吉他上弹奏一根弦,谷歌将检测你的目标音符,并根据需要告诉你「调高」或「调低」。

  • Google将推Pixel Pass:在Pixel 6上提供比Apple One更完善的服务

    距离 Pixel 6 系列手机发布还有 1 周左右时间。除了设备本身之外,Pixel 6 在设计、价格和营销方面也会采取全新的策略。据悉,Google 将会推出 Pixel Pass 维护服务,有点类似于苹果的 Apple One 服务,但在内容之外还提供保修等额外的硬件服务。据悉,Pixel Pass 将会整合 Google One、Play Pass、YouTube Premium 等服务。除了这些套餐下包含的各种内容和产品外,苹果和Google的捆绑服务的关键区别在于,后者需要你先购买一台 Pi

  • Aurora自动驾驶卡车和出租车将通过订阅向客户提供服务

    据外媒报道,由Google自动驾驶汽车项目前首席工程师创立的自动驾驶汽车公司Aurora宣布,其自动驾驶卡车和出租车将通过订阅向客户提供。Aurora预计要到2023年和2024年才会分别推出其自动驾驶卡车和出租车,但该公司正在提供更多关于它计划如何将它们投入商业运营的细节。Aurora的卡车服务将被称为Aurora Horizon,该公司表示,它将为卡车运输公司和私人车队提供“由Aurora Driver提供的可靠和可扩展司机供应”。Aurora Driver是该公

  • Google律师称必应上最常见的搜索词是“Google

    据外媒9to5google报道,多年来,Google一直因其在网络搜索领域的主导地位而受到抨击,目前,这家科技巨头正因其行为在欧盟面临巨额罚款。然而,本周,该公司倾向于认为其客户希望使用Google搜索,而不是其他替代品。Google用来支持这一观点的证据是,必应上最常见的搜索词显然是“Google”。本周在欧盟综合法院,Google母公司Alphabet的一名律师提交了证据,显示必应上最受欢迎的搜索词实际上是"Google"。彭博社报道称,

  • 谷歌:微软 Bing 搜索引擎上最热门的搜索词是「Google

    据彭博社报道,该律师描述说,「Google」是迄今为止在必应上搜索最多的词。 谷歌正在用这个角度来证明其客户选择使用谷歌搜索而不是竞争对手,而不是因为它是其设备上的默认选项。

  • 亚马逊推出老年人护理订阅服务Alexa Together

    据外媒TechCrunch报道,亚马逊周二宣布了一项名为“Alexa Together”的新订阅服务,该服务是为有仍然独立生活、但可能需要额外支持的老年家庭成员的家庭设计的。这项每月19.99美元的订阅服务是对亚马逊现有产品Alexa Care Hub(早期对老年人护理的投资)的扩展,它采用了Care Hub的许多功能,并加入了新的保护措施,如紧急响应功能和访问专业紧急求助热线。该公司在2020年11月首次推出了Care Hub,这是Alexa移动应用程序中的一个选

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天