站长之家首页 > 经验 > 餐饮网站最新资讯 > 正文

国外互联网餐饮模式和国内相似者

2011-06-27 09:10 · 稿源:gotitea.blogbus.com

最近我为工作做了一些研究,对国外互联网餐饮模式和国内的相似模式做整理,现在择取主要内容贴在blog上。

餐饮行业的互联网公司,盈利模式有以下几种类型。

软件销售模式:为餐饮企业提供管理软件和存储服务,利用互联网优势,从软件销售和软件服务中盈利。

中介抽佣模式:收集、优化餐厅信息,让用户可以便利搜索和预订,从订单中抽佣。

广告媒体模式:和中介抽佣模式类似,广告模式也需要收集大量的餐厅信息,提供给用户查询,但核心目的是利用用户规模,以推荐餐厅和硬广告盈利。

下文以比较典型的国外企业作为范例,结合国内同类型的企业,进行总结归纳,提出了观点和解决方案。最后附上一些正在出现的新的创意模式,供参考。

一 餐厅在线预订模式

www.OpenTable.com

以软件销售模式和中介抽佣模式为主

1 概要:此模式以Open Table为典型。面对餐厅,开发软件出售预订系统软件,可以实时的反映餐厅当前容量和座位使用。面对用户,使用预订系统是免费的、全天候服务的,欧美餐厅预订习惯普及,用户从普通食客到行政人员,覆盖广泛。

Open Table成立于1998年,现为美国最大、最知名的订餐网站,也被称为 SAAS(Software-as-a-Service,软件即服务)公司。在英国有同类公司Top Table,已在2010年被前者收购。

用户通过Open Table的网站查询餐厅,可以快速,有效的找到在某一特定时间,满足所需标准、价格和位置的餐桌。搜索结果反映实际,“实时”可用,而且搜索结果会被立即记录在领班使用的电子订餐薄上。

2 盈利模式:Open Table把标准化的订餐软件卖给餐厅,并收取月租费,本质是通过网页形式向餐厅在线输送订餐服务。在其总收入中,有54%来自餐厅的月租费,42%来自每一笔订单的佣金,还有4%来自给餐厅第一次装软件的“初装费”。

3 大事记:2009年 5月22日 Open Table 上市,市盈率高达300倍,首日股价暴涨60%

2010年 9月16日 以5500万美元收购英国订餐网站toptable.com,扩展欧洲市场

2010年 11月11日 股价18个月飙升230%

2010年 12月09日 年股价涨幅超过Apple

2011年 5月05日 第一财季[*],OpenTable净营收为3370万美元,较去年同期增长59%

[*]财报参考

4 网站概况:alexa数据

5 国内相似模式公司:在国内的同类型互联网公司中,并没有像OpenTable一样完全涉足餐饮软件系统的,大多重心放在中介抽佣模式上,有的公司一直尝试在做软件系统,并希望能打入相关市场,目前尚未成型。而国内的餐饮软件市场,依然由正品贵德等传统软件企业占据。

多多点菜网

多多点菜网现改名多来订,提供在线预订服务,预点菜功能比前两者成熟,目的也是以促使用户使用预订功能。

订餐小秘书

最开始提供的是电话预订业务,以中介抽佣模式为主,2008年开始重视互联网方向,现在网站提供在线预订业务。由于用户缺乏预订习惯,所以提供了两个功能点:

预订可享受折扣

预点菜功能

以此诱使用户预订餐厅。

饭统网

饭统网更偏向于线上预订的中介抽佣模式,也涉足广告媒体模式,有电话预订业务。

在国内,软件销售模式有以下障碍:

用户没有就餐预订习惯

国内餐厅行业换手率高,餐厅组织架构不稳定,软件推广困难

餐饮从业人员缺乏标准化和规范化意识,学习成本高

所以,国内模式都做了一定程度的改良,餐厅信息都比较翔实,提供点评功能,产品多元化,尽量以低成本铺开业务,培养用户订餐习惯,重视浏览量,做量为主。

二 菜品预订模式

www.Just-Eat.com

中介抽佣模式

1 概要:和Open Table相似的是,Just-Eat也是一家提供在线的预订服务的餐饮类网站,但是针对菜品预订,而不是餐位预订。它于2000年在丹麦创建,2006开始高速增长,并将总部移至伦敦。

在网站上,Just-Eat为用户提供了详细的菜单信息,用户可以直接在线点菜,下单后由则会将外卖为用户送上门。

2 盈利模式:外卖在线预订模式模式,盈利来自订单佣金,送货费用。

3 大事记:|2000年 公司在丹麦成立

2006年 在英国设立总部,开始快速发展

2011年 获得4800万美元的融资,成为过去5年中英国最成功的创业公司,年收入1000万美元。

4 网站概况:alexa数据

5 国内相似模式公司:

Sherpa's

Sherpa's的模式和Just-Eat非常相似,他们针对虹桥地区的高端商务人士,以外籍人士为主。用户在线上下订后,订单会传真到餐厅,并由Sherpa's公司派专人取送。公司规模并不大,但是目标客户的消费量很高,目前公司业务已经拓展至杭州和苏州。

129T.com

针对白领人群的在线外卖订餐网站,用户可先储值到网站支付每日订餐费用。

外卖业务开展在中国市场环境下有以下几项障碍(云透在《网络订餐服务的前景怎样?》做过详细讨论,这里摘要要点)

信息效率低

由于外卖餐厅标准性差,设备配备信息化低,从用户订餐到接单执行并送达用户的过程中,信息的传递效率非常低下。

利润低快餐的价格低,如果以预订服务抽佣的话,利润太低。

维护困难

大大小小的外卖餐厅信息变化快,难以即时维护更新。

所以,外卖业务最好的做法是效仿Sherpa's做高端客户,只抓最大利润点。

三 点评模式

www.Yelp.com

广告媒体模式

1 概要:Yelp 是一个允许用户撰写和分享关于当地商铺评论的网站,Yelp收集了来自各地的商铺信息,结合社交话和本地生活化搜索,转而为更多人的提供资讯,于是它们累计了一个巨大的用户规模。其次,人们通常信任他们朋友的评论,所以评价较高的店铺,业务量也会提升。

2 盈利模式:Yelp现在尚未宣布盈利,现在几乎全部的营收均来自于地方商家的广告。

3 大事记:2003年 网站创立

2011年4月27日 准备上市

4 网站概况:alexa数据

5 国内相似模式公司:

大众点评网

大众点评的模式也被称为“Yelp+Foursquare+Groupon”的混合体,它不仅通过流量来换取广告点击,也通过餐厅的搜索的付费排名来盈利。此外,大众点评还通过自己的用户规模帮助商铺定制营销方案,团购也是大众点评目前一个非常重要的盈利点。

爱帮网

和大众点评相似,也提供点评服务,并且因为拔去前者网站的点评内容而有官司之争。

点评模式的成长较为缓慢,需要长时间的用户创造内容来积累,一旦形成规模,后来者就会遇到壁垒。

四 解决方案

1 国外的先进模式在国内都已经有了效仿者,并且已经根据国内的行业情况,进行过了淘汰和改良,已经形成了初步的圈地布局

2 该怎么做?

一 跟随占位

二 布局将来

其他参考

1 新模式

Grubwithus:社交晚餐服务

社交晚餐服务Grubwithus背后的概念是:用户只要浏览选定要去的餐厅并为餐点购票,就能和其他同样想借此认识新朋友的使用者一起吃饭,购票之后可以查看有哪些人将与你一起吃饭。有点类似团购再加同城活动的形式。

此外,Grubwithus还提供了慈善和兑奖奖两种不同型式的特别晚餐。

BookOfCooks在线预订厨师上门为你做菜

通过这个网站,客户可以搜在自己家周围的注册好厨师和他们的拿手菜,有的擅长国际美食,有的擅长素菜,也有的恰巧会做你的家常菜。选中厨师后,他们可以上门服务,也可以做好了帮客户送过来,价格也比出去下馆子便宜。

VillageVines:高档餐馆折扣

注册VillageVines后,可查询当晚有空座的餐馆。一般情况下,VillageVines一次会提供超过10个选择。如果你想去某个餐馆就餐,可以先支付10美元预定座位。而这10美元代表着本次用餐省去30%。

由于VillageVines目前只同一流的餐馆合作,所以意味着一次就餐能节省很多钱。食客不是唯一的受益者,合作的餐馆也受益匪浅,比如一家名为KittiChai的餐馆在VillageVines用户的推动下获取近50万美元的销售额。

2 新交互方式

Storific:用iphone点菜

使用Storific,加载合作的餐厅菜单到你的iPhone上,用户即可点菜,再也不用等待千呼万唤也不出来的服务员。现在,Storific提供从最少每月49美元10桌150张订单的定额产品,到只要99美元/月,就不限桌数跟订单数的“吃到饱”型的选择,另外他们也提供针对客户量身定制的特殊服务。

未来,消费者还可以通过app直接付账,Storific则会收取些许手续费,而除了支持iPhone,Android版本也正在准备中。

inamo:触摸式餐桌+投影菜单

英国一家提供亚洲菜名为“inamo”的餐厅,每张桌子上方都有自己的投影机,与触碰式餐桌结合,顾客可以直接在餐桌上预览每道菜盛盘后的模样,不需经由服务生的推荐,就可查询参考一下别桌客人点了些什么,或者直接点餐。

当客人在等待自己的食物来到的时候,可以点击厨房摄像头观看你的食物是如何在被准备的,也可以选择不同的游戏来打发无聊的时间。用餐的时候,还可以将不同的食物账单分开。

文章作者:阿糕

文章来源:http://gotitea.blogbus.com/logs/140642247.html

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天