首页 > 优化 > 关键词  > 301跳转最新资讯  > 正文

301跳转和Rel=Canonica的选择问题

2010-11-30 08:59 · 稿源:光年论坛

有一个最近已经讨论很久的关于rel=canonical问题,我们看到在SEOmoz的Q&A部分看到相当数量的此类问题,Dr. Pete写过关于rel canonical 实验(英文) 博客得到一些有趣的结果以及Lindsay也写过rel=canonical指南(英文),此外还有一些较常见的问题

1、什么时候我使用rel=canonical标签而不是301?

2、是否有某种使用rel cannonical标签的方式会伤害我?

3、什么时候我不应该使用cannonical标签?

如果我不能让开发人员实施301我又该怎么办呢?

我将试着去解答这些问题

301跳转什么时候使用、怎么样使用

310跳转的初衷是帮助用户或者搜索引擎发现你的内容已经转移到一个新的URL。添加一个301跳转表示页面的内容已经永久的移动到某个地方。

301跳转对用户而言做了什么

用户很可能也不会注意到该URL重定向到一个新的URL,除非他们注意到在浏览器上URL的变化。即使用户发现到这一点,只要内容仍然是他们最初寻找的,他们是不会受到影响。因此只要能保持用户开心,301重定向就没啥问题只要重定向的URL不会使用户感到困惑。

301跳转对搜索引擎而言做了什么

从理论上来讲,如果一个搜索引擎找到的一个使用301重定向的URL,它将跟踪这个重定向的URL然后在索引库中去掉旧的URL。虽然他们可能不会传递100%的link juice或者锚文本,但是他们应该传递一些已经存在的link juice到新的URL。谷歌说301重定向能传递锚文本但谷歌不保证。

从理论上讲如果一个搜索引擎也应该从他们的搜索库里面移除旧的网页以便搜索引擎的用户也不能找到旧网页。这可能需要花费一点点的时间但通常不会超过几个星期。我见过一些个客户页面几天之内旧页面旧移除了,但它从来没有一成不变的。

301重定向在那里可能会出错

没有区别301和302的区别

开发人员通常将两者混淆使用302跳转来代替301这样经典的问题我已经见过不止一次了。他们的区别在于302跳转用于内容暂时性移动到某个地方。因此link juice和锚文本不大可能传递。我在以前的博客中曾提到强调过一个例子,如果你去 https://www.dcsf.gov.uk/ 你就发现有302使用。我是在几个月前发现这个的,直到现在都没有解决这个问题,我怀疑是不是真的只是临时性的重定向。

把所有的页面都重定向到单个的URL上

另一个我所见到的常见错误涉及到网站迁移。一个例子是如果你的网站有500个页面将迁移到其他地方。你真的应该在这些页面上放置500个301重定向到新网站上相关的页面。但是我却常常看到人们把这500重定向到一个URL上去,通常是首页。虽然意图不是要操纵搜索引擎,也出现了人们这样做试着合并所有的link juice到一个页面使网页更加强大。这样有时就会向谷歌竖起一面旗帜,它可能会过来一探究竟。

Matt Cutts在Webmaster Tools video也曾谈到这一点

什么时候该使用301

迁移网站

如果你要迁移你的网站到一个新的域名或者把你的URL换成一个新的URL,你应该使用301跳转。在这种情况,你不希望用户或者搜索引擎看到你的旧网站,尤其如果是此举是因为新的设计或者结构发生变化。谷歌给出了清晰明确的指导方针,并建议在这种情况下使用301重定向。

到期、过期内容

你应该使用301如果你在网站上有过期的内容比如条款和条件、旧的商品或者新闻不再相关或者对于你的用户不再有用。这里有一些事情要记住 在当你移除从网站上旧的内容时。

检查你的网站分析查看要移除的旧内容是否还从搜索引擎获得流量,如果答案是肯定的,那么你介不介意移除内容会失去一些流量?

网站上是否有别的页面有相似的内容你给用户浏览?如果有的话,使用301跳转指向相似的页面以便你保留已经获得流量的机会。

这个内容在将来是否会变得有用?比如你有一个电子商务网站想要移除一个不再销售的产品,这个产品以后是否有机会重新上架?

多个主页版本

这里有一个常见的错误。潜在的首页URL能够通过几种不同的方式来访问,这取决于网站是怎样架构的。

https://seomoz.org

https://www.seomoz.org/home.html

https://www.seomoz.org/index.html

如果首页可以通过这些不同的URL访问,他们需要使用301重定向到正确的URL,

这种情况下正确的URL就会是www.seomoz.org。

警告:唯一的例外是如果这些首页的不同版本只有一个目的,如果将展示给已经登陆的用户或者删除了cookie的,在这种情况下你最好使用rel=canonical而不是301.

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天