林正刚:年轻时念书一塌糊涂 后来成为工作狂

2011-08-10 10:49 稿源:腾讯科技  0条评论

 

 

前思科公司中国总裁林正刚(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)8月10日消息,前思科系统(中国)网络技术有限公司总裁林正刚昨日做客腾讯微访谈与网友交流互动,他透露自己年轻时念书一塌糊涂,但后来就变成工作狂。年轻人最重要的是找到喜欢做的事,这样也会变成工作狂。

林正刚还谈及企业管理,称管理就是做人之道,一个好的管理者一定很会做人。企业基层管理者要扮演扮演团队的教练角色,以团队的成员的成功为自己的成功。

年轻时念书一塌糊涂

据了解,去年7月林正刚从思科退休,但他的生活并没有空闲下来,而是朝企业教练的方向发展。林正刚说,当企业教练是自己的兴趣,通过做教练,可以继续用自己在管理的经验帮忙企业运营得更好,创造更多机会。

“当企业教练帮助企业更好运营是我人生目标。工作与生活很难分开,只要你做你喜欢做的事,那平衡从来就不是问题。”据林正刚透露,自己二十岁时,念书一塌糊涂,担心进不了大学。后来到20-25岁还在学校,没有什么成就。但后来找到了自己感兴趣的事情就变成工作狂。

林正刚以自己经验为例,告诫年轻人说,懒惰的人只是没有找到自己喜欢做的事。所以年轻人不要灰心,要有耐性,要给自己时间成长,要找到自己喜欢的事情,也会变成工作狂。

现在工作难找,年轻人是先找一份喜欢的工作还是有工作再做选择呢?对此,林正刚给予解答。他说这和自己给女儿的回答一样,年轻人先不要找喜欢的工作,因为不知道是否真正喜欢。林正刚的建议是,先进职场,用好的心态做事,最终找到合适工作。

尽管已经退休,林正刚生活节奏并未因退休而减慢,并对企业教练的工作乐此不疲。在他看来,能够专心做自己喜欢的事,譬如当企业教练是一种享受。据传林正刚一次北京之行最忙碌之际,被记者“围堵”在中国大饭店。当问他想喝点什么时,他淡定回应道:“我已经喝过五轮咖啡。”

管理是做人之道 好的管理者会做人

林正刚生在香港,学在加拿大,工作在北美,18年后回到亚洲,先后供职于Digital及思科。这样的经历,使得林正刚对东西方企业在治理上的差异有更深的感悟,进而提出解决之道。在思科中国的12年,成为林正刚职业生涯里笔墨浓重的一章。

谈及企业管理时,林正刚指出小公司需要远景、使命和文化才能更快成长。他以自身为例,称也曾供职于27人的小公司,但公司一直都做不大,因为他们认为小公司不用做很大大公司做的事情。实际上,小公司要做的只是程度不同而已。小公司另外需要做的是关注自己的核心竞争力是什么。

25年前思科也是一家小公司,仅仅有2个人,但现在已经成长为通信行业的巨头。林正刚指出,思科也是从小公一步步成长起来的。希望分析自己在管理方面的经验,让更多中小企业少走点弯路。

林正刚建议企业基层管理者要扮演扮演团队的教练角色,以团队的成员的成功为自己的成功,能做到这一点团队就不会差到哪里地方。他认为目前基层管理者管理出问题通常是心态没有掌握的正确,这个决定他们的管理行为。

“管理就是做人之道,好的管理者一定很会做人。”林正刚认为,企业组织是给客户提供价值的,雇员的投入应该最后都转化为客户的增值,当很多规范不是为了增加用户价值,只是提高做事的成本,这些就是内耗,一些没作用的审批就是最典型内耗。

据悉,作为一种管理类技术模式,企业教练在欧美商界备受推崇。其特点是以策略性流程对学员进行潜能分析与发掘,从而为其制定最恰当的职业指导,最终应用到企业管理之中。而在中国,这一理念才刚刚为人所知。

林正刚喜欢化繁为简,他现在会对一些企业进行义务指导,并将企业教练概括为十个字:梳理策略,帮助高管发展。“在我每天的时间分配中,做企业教练占据了一块。”林正刚认为“这是很好玩的事。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多