煎熬中的共享办公,凭什么它能估值60亿元?

2019-01-25 14:36 稿源:猎云网公众号  0条评论

家居,公寓,民宿,酒店

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:周佳丽

在过去的2017- 2018 年,中国共享办公迎来融资和整合的加速时期,至少有 8 次企业并购事件发生,马太效应凸显让资源和资金都朝头部玩家靠拢。但显然,高枕无忧不会是任何一个行业的持续状态。

和洋溢着喜悦团圆的农历新年氛围相比,低迷、动荡不安的情绪笼罩着整个创投圈,共享办公行业也不例外。企业裁员、倒闭现象的爆发似乎正在戳破这个行业对外维持的假象。相反,眼下,新一轮的洗牌正在上演。

资本总是逐利的,没有人愿意放过瓜分市场规模超 600 亿元大蛋糕的机会。而接连获得融资的玩家则挥舞着支票本,在地图上圈下属于自己的地盘,共同将行业推至白热化阶段。

写字楼退租,共享办公爆发

在“共享办公”概念还未兴起的时候,与办公室相挂钩的是传统甲级写字楼里的一个个格子间,既压抑又憋屈。随之,在双创风潮的助推下,数以万计的企业破土而出,办公场地和办公费用是他们最大比例的硬成本。

一般而言,传统写字楼以固定的租赁模式对外租赁,一年起租,起租门槛在 100 平米到 500 平米不等。显然,这对一个无法预知未来的初创企业来说,的确是一个比较大的风险,尤其是在寸土寸金的一线城市。

戴德梁行数据显示,当前北京市甲级写字楼的平均租金为 403 元每平方米/月,为一线城市平均租金最高的城市。在高租金的压力下,有些金融机构和互联网公司已经开始吃不消,企业用户退租、改租的情况频发。其中, 2017 年甲级写字楼的全年平均空置率达14.8%,为八年来最高水平。

那么,如何在享受相对良好的办公环境的同时实现成本控制?绿地集团执行副总裁胡京曾公开表示,未来互联网将改变人们的工作方式,摩天大楼的集中式办公是工业革命的产物,而互联网时代则会出现更多分散和移动的办公需求。

在这样的市场情况下,中国共享办公在 2015 年迎来了其发展井喷的一年,以拎包入驻、租期灵活、整体租金成本低等优势,大大弥补了传统写字楼的局限性。与此同时,除了为企业用户提供舒适的办公环境,共享办公空间还可通过共享功能区和行政管理人员等,帮助企业降低了办公的综合成本。

与传统写字楼截然不同的是,共享办公更注重的还有社群建立,办公者与其他团队可以分享信息知识、技能、想法和拓宽社交圈子等,满足了新一代工作者对空间多样、开放轻松办公环境的向往。

从企业需求出发恰到好处地解决痛点,在随之而来的 2016 年,共享办公市场快速爆发,市场大环境一片生机盎然。然而爆裂式的增长,也让行业快速进入整合期,加上资本助推, 2017 年后融资并购潮袭来,强者愈强,弱者要么被吞并,要么出局。

强者之战,危机与挑战并存,百亿级的共享办公市场,众品牌如箭在弦,最终谁能独占鳌头?或许瞄准在CBD甲级写字楼全生态运营,进入市场仅一年半就估值 60 亿元的ATLAS寰图,在这一议题上有一定的话语权。

经济酒店式经营是“死胡同”

ATLAS寰图首席执行官陈思烺曾任摩根士丹利亚太区的分析师。 2016 年,共享办公正当蓬勃发展之际,陈思烺正在运营自己的资产管理公司,在CBD里创业的他对写字楼运营有着不一样的体会:传统的写字楼就像经济型酒店,只有前台和一个个冰冷的办公室,“其实不应止于此,在写字楼办公的工作者应该有更理想的办公生活方式。”

同年 11 月,ATLAS寰图诞生了。 2017 年 6 月,ATLAS寰图正式进入市场。首家ATLAS寰图办公空间及生活空间位于广州雅居乐中心,开业 6 个月,其出租率已达80%。与当时大多数品牌不同的是,ATLAS寰图从出生开始就主打“高逼格”,主要选址在一线城市和重点城市的甲级写字楼。

正如上文所提及的那样,相对于传统写字楼,共享办公空间最大的优势在于帮助企业降低运营成本。首先,在办公空间的设计上,ATLAS寰图以环球七大洲为设计理念,打造极具时尚感的办公空间,并给予会员用户优质的办公设备,提高办公愉悦度。

其次,提供日常精准的接待和行政服务也是ATLAS寰图的优势所在,通过联合其他第三方专业团队,为租户提供一站式企业顾问服务,包括商业咨询、法律和财务培训、市场推广等,提高企业的运营效率。

此外,ATLAS寰图还针对不同会员的需求定制了不同的办公会籍,包括精装修办公室会籍、联合办公会籍等,可囊括专业行政办公服务及品牌旗下的生活配套福利,为客户增值。

与冷冰冰的传统写字楼不同的是,共享办公空间更强调用户体验,智能化办公是新趋势。对此,为满足用户实质需求,提高办公智能化水平和用户体验,寰图自主研发了ATLAS寰图APP,用户可直接通过ATLAS寰图APP处理日常办公需求以及线上支付,如:预定会议室、自助打印、蓝牙出入空间、预约办公服务、在线点单等。ATLAS寰图还与惠普达成了合作,将跨城市打印等便捷功能引入到办公空间。

值得一提的是,除了实体线下办公空间,ATLAS寰图APP也是构建精英社区的重要工具之一。它对所有消费者开放,用户只需在APP上完成注册,就能成为寰图的会员,后期将共同享受多重线上线下的消费福利。这也为ATLAS寰图成功引流了大批办公空间的潜在客户以及生活空间的忠实顾客。

发展至今,ATLAS寰图已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、西安、香港及越南胡志明市共 8 个城市拓展了 24 个综合办公空间,总覆盖面积达 21 万平方米,其中不乏有博雅公关、宝洁(中国)校友会等多家跨国企业的进驻。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多