撕掉小米的利润化妆术

2018-05-04 08:50 稿源:钛媒体  0条评论

非经常项目的对核心利润的影响

第二个是按公允价值计入损益的投资公允价值变动

先说结论:

第一个方形标注的利润,不可持续,而且小米在上市前,做了大量安排和释放,因此利润失真。

第二个椭圆标注的部分,表面看亏损,其实不是亏损。可转换可赎回优先股,是机构投资者在投资标的企业时,寻求的一种保底条款(常见是8%年化)。今天很多媒体标题说巨亏 400 多亿元,都是瞎扯淡。

第一方形标注部分,举个不太恰当的例子,华米科技最近两个月在美上市,带来公允价值上升,通过一定资本运作(股份减持50%以下),改变这笔投资的会计计量方法,并因此带来纸面利润。(这是财会准则的难点,非常不好解释,大家只需知道这块打上疑问)在A股常见的就是上市公司,说企业把拥有的一套北京学区房卖了,成功扭亏为盈,大概就是这么类似的操作。

这类考虑最主要因素原因,这带来的收益不具备持续性和稳定性,因此必须重新调整。因此最近三年,小米核心经营利润大家自己做加减,用经营利润减去公允价值变动损益。

第二个椭圆标注的部分,很好理解,就比如你以 100 块,买了我秋源俊二公众号10%的权益(也即是公号估值 1000 块)。

由于你担心我拖更,偷懒不写文章,粉丝数太少。于是为了限制我,就和我谈条件,以优先股形式入股,一年后,我的粉丝大幅减少,OK,那就算借款,支付8%的利息,两年后我支付你 116 块。

但有一种可能,一年后,我的公众号粉丝数暴涨,值 10000 块,并在第二年,维持这个粉丝数,估值保持不变。那么这时候,你的优先股就肯定愿意转换为普通股,但是呢在财务记账的时候,由于划分为负债,因此支付的利息有变化。

(具体看优先股条款)

100+1000*10%*8%+10000*10%*8%= 188 元。

在对利润的影响,第一种是财务费用是每年 8 块,第二种是第一年 8 块,第二你是 80 块。

但这只是账面财会的记录方式,实际并没有支付。

因为傻逼都知道,这时候肯定把优先股转成普通股,拿到10000??10%的股份啊。而不是拿利息,所以这个亏损是假的,实际并没有影响。而且伴随着估值提升,亏损会越来越大。

(具体情况取决于当时的协议安排)

总结:第二个调整,只需要把方形中的利润,给扣掉,核算真实经营性业务挣的长期的、可持续的、稳定性高的利润

“一定动机性”的削减费用成本,以提升利润

下面的费率变化,是常见的,而且具有一定动机性。

尤其是看看行政支出和研发支出占营收的比例。

小米的最近三年,营收规模分别为 668 亿元、 684 亿元、 1146 亿元。而行政开始反而占比反而降低,这说明为了上市,小米对此有调整。反过来,销售费用的上升,就是为了冲营收规模。

具体来说,“两费”降低,可能是刻意对财务报销等,做了严格的约束。简单说,报销流程更麻烦,审核更严谨,不轻易给相关费放行。

正常情况,一般保持平稳发展,或者适度下降或者上升,但中间,尤其是 16 年的这个波折转弯,基本就告诉大家,这是经过精心调整约束的。研发降低,很能说明这个问题。

同样,在去年的时候,在小米的哥们,也证实了这个规章制度的建立,财务审核更加麻烦。

总结:费用支出的调整,一方面提高利润,另一方面提升营收,当然,这是非常common的手段,没什么好异议的。

全文总结

上面三个问题,尤其是研发与股份支付的黑匣子,必须好好分析。

使用PE估值方法的朋友,需要睁大双眼看清利润,最好自己做调整核算一下。对于长期价投们,也需要分析,看看研发费用的投入究竟多少,才能更加有效的分析企业实际竞争力

此外,作为彩蛋方法,我也分析一下利润对应的经营现金流情况,更好的核实利润情况:

当然,利润并不等于经营现金流量净额,而且非常不准确。尤其是在企业大规模扩张的时候,因为会伴随的存货等相关东西的扩张,很多利润投入到备货当中。

根据现金流分析利润质量,只是一个角度利润的角度。

巴菲特的搭档查理芒格就说过:“我们不喜欢那些每年挣了钱,给我一堆设备的企业,尤其是工程行业,扩张到最后,发现挣的钱,全变成一堆机器设备。我们喜欢能够自由现金流。”

还有一点,在现金流情况这块,小米披露的信息(仅仅我个人想法),还不如大陆的企业财会准则,有点小小遗憾的。当然,小米并非登陆A股,并不需要遵守A股的准则。至于小米CDR怎么披露,看政策吧。

彩蛋方法二,我们也可以通过所得税情况,看利润:

税法的考量维度,也是一个非常好角度,去核实利润的实际情况。 2017 年缴纳所得税 21 亿元。

但由于小米经营地区广泛,各地区税法不同,所以也是大致估算一下。具体税率如下介绍:

具体多少,大家自行判断。

郑重申明:本人长期看好小米,短期不确定。对于小米的利润的分析,包括利润粉饰情况的讨论,只是个人理解。在IRFS 、GAAP等财会准则中,这块是有一定自由裁量权的。因此上面分析,并不能成为判断小米公司财会政策不合理论证

一句话,小米利润相关的会计政策是合法合规的,但是基于我个人对企业实际理解,会更注重企业经营层的核心利润判断,这个利润判断,可以作为个人参考。(本文首发钛媒体)

【钛媒体作者介绍:秋源俊二,微信公众号:QYJEQYJE】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多