首页 > 点评 > 关键词 > 互联网创业最新资讯 > 正文

中国互联网创业福建帮:用实践诠释什么叫爱拼才会赢!

2017-12-22 17:10 · 稿源:猎云网

【猎云网(微信:ilieyun)厦门】 12 月 21 日报道(文/林红瑜)

在中国,有 1200 万人坐上神州专车,安全出行。

在中国,有 3000 万人在脉脉上打造人脉圈,升个职,加个薪。

在中国,有 3770 万人骑着OFO小黄车,轻松搞定最后一公里。

在中国,有 1 亿多人用京东金融,度过吃土时期。

在中国,有1. 5 亿女性使用美柚,少女看看经期,少妇备个孕。

在中国,服务1. 2 亿股民的雪球网,每天生产 10 万余条信息,90%来自雪球网友。

在中国,2. 2 亿人注册过飞鱼科技,《保卫萝卜》等游戏累计下载次数达4. 4 亿。

在中国,有 2 亿多人使用美团外卖,点个午餐,叫个下午茶,喊个跑腿。

在中国,有3. 5 亿人在喜马拉雅FM,听世界的声音。

在中国,超过 10 亿人用美图秀秀、美拍、美颜相机等,P个图,拍个视频,发个万圈。

而这些改变流时代、塑造新人类的互联网科技力量,都有福建创业者的身影。

美柚创始人陈方毅、雪球创始人方三文、飞鱼科技创始人姚剑军、美团外卖创始人王兴、美图创始人蔡文胜和吴欣鸿、宁德时代曾毓群、京东金融CEO陈生强、 91 手机助手和同步推创始人熊俊、OFO的CTO 童长飚、脉脉创始人林凡、神州专车创始人陆正耀等等,都是不折不扣的福建人,落落寒风闯河山。

福建创业者是谁?是撑起互联网半边天的青衫磊落的福建好男儿。 福建创业者是谁?是互联网崛起的闽籍新秀,披露头角。皎皎明月行险峰,“闽系创业军”不辞不让。

12 月 23 日,闽籍创业群英将齐聚“为大胡建打CALL”首届互联网领袖峰会。此次峰会即将在京召开,千人规模,由犀牛会、起风了、猎云网共同主办。10+顶级闽籍行业大咖分享创投经验,30+闽籍创投机构鼎力支持,50+闽籍优秀创业者分享行业干货,20+闽籍主流媒体助阵,1000+闽籍互联网从业者聚力京城。本次峰会将会评选出“ 2017 年度闽籍创业领军人物”、“ 2017 年度闽籍新锐创业者”及“ 2017 年度闽籍杰出投资人”奖项。

于此,本文将盘点互联网“英雄地”——福建,细数猛将志士。

福建创业者新 100 人

经过梳理,猎云网(微信号:ilieyun)挖掘了福建创业者新 100 人,数据仅供参考。

纵览榜单,这 100 位福建创业者,以老练作风,一手带大了 45 个估值过亿的公司,为中国创投圈注入了闽家血液。其中包括OFO、京东金融、喜马拉雅FM、脉脉、神州专车等新兴明星项目。这仅仅是保守估计,还有为数不少的,未给出估值的亿级公司,低调行走江湖之外。

我们观察到,这 100 个创业者的 100 个公司,18%进入A轮。正处于茁壮期的创业公司,有相当的份额。而进入B轮以上的成熟公司,高达 26 个。在这福建创业者新 100 人,跑出 4 个主板公司、 1 个创业板公司、 10 个新三板公司。

其中,A轮及其以上的公司,总数高达 59 个,超过半数。 59 个A轮公司中,文化娱乐占比30.5%。内容向、动漫向、娱乐向的福建创业者,整体态势良好,冲劲十足。A轮以上的公司,还有一部分聚集在企业服务领域,占比15.25%。电子商务创业者也跑出好成绩,A轮中有13.55%的创业公司,是电子商务类。巧合的是,这和福建创业者新 100 人所分布的行业比例,有着巧合的相似。

福建创业者新 100 人中,呈现出了创业新格局。27%的创业者,扎根文化娱乐创业领域,位居榜首。由此可见,福建创业者在文化娱乐领域、社交领域,抢到了风口,获得了一定的话语权。

仅次文化娱乐,福建创业者擅长且热衷企业服务领域创业。新 100 人当中,19%的创业者在企业服务拿下耀眼成绩。福建创业者在IT基础设施、信息安全上有着领先优势。同时,企业服务中,福建创业者开始在财税、法律、人力资源、 办公OA、人工智能等领域发力,后劲迅猛。可见福建,的确不乏企业服务的创业精兵。

电子商务创业者总人数,则排名第三,其敏锐嗅觉和精准打法,值得关注。除了母婴、大宗商品、服装服饰、生活消费等各类电子商务平台遍地开花,福建创业者在平台电商服务上也有所创新,尤其是在跨境电商服务领域,取得了先发优势。

福建创业者百例战绩

根据统计, 2017 年福建融资事件达到 125 起。福建创业新秀,开山拓海,披荆斩棘,势如破竹。 2017 年 3 月,CATL宁德时代以 10 亿元人民币战略投资位居榜首。 2017 年 6 月,CATL宁德时代获 10 亿元B轮融资。 8 月,CATL宁德时代再获3. 4 亿元融资。三起融资事件领跑福建创投圈。

福建交通出行领域创业者在 2017 年度,实现 4 起融资事件。UNIBIKE由你单车在今年 4 月,获得 1 亿人民币A轮融资。在交通出行,福建创业者仍然展现了领先意识。新能源分时租赁平台大圣出行,在 6 月份获得千万融资。共享洗车、买车平台创业项目也获得了早期投资。

医疗领域上,福建医疗创业者频频亮相。 2016 年度,鹭燕医药融资 6 亿,目前已IPO上市。美柚获 10 亿融资,创下“她经济”市场的融资新纪录。据不完全统计, 2017 年,福建医疗领域融资事件有 5 起,融资总额约 3 亿。力品药业完成了 2 亿元B轮融资。创业公司飞朔生物获 4000 万B轮融资。

福建企业服务创业者在 2017 年度的融资表现颇佳。共发生 13 起融资,金额近 5 亿。仅 17 年 12 月这一个月,共有 2 起金额破亿的融资事件。人工智能财税领域的唯你网斩获 3 亿A轮融资。人脸识别领域的瑞为信息获过亿融资。

福建教育领域创业者,近三年完成融资事件 45 起,过亿融资 3 起。 2017 年,福建教育领域创业者势头依旧,成功拿下 11 起融资。据观察,福建教育领域获得融资的创业者,多从留学后服务市场、幼教和中小学教学方案提供方向进入,另辟疆土。以及平台技术支持和运营管理切入的福建创业者,也获得资本关注。年中,专注移动互联网教育平台的厦门神州鹰,获得亿级D轮融资。福建新型教育创业公司也屡受关注。例如早教产品供应商童之趣,于年初获得数百万种子轮融资,年末即拿下数千万战略投资。

而 2017 年年度热门词汇,新零售,福建创业者也拿出了亮眼成绩单。一年内共 12 起融资事件,超50%的融资事件金额千万起跳。福建永辉旗下的超级物种获腾讯战略投资。福建新华都获阿里巴巴战略投资。此外,本地生活领域的福建创业者们不甘落后。冻品在线获得 5000 万B轮。悠洗获得 3000 万A轮。蓝店获得 2000 万A轮融资。乌托邦疗养村获得 1000 万种子轮。

硬件领域里,福建在新能源、先进电池跑出了独角兽企业CATL宁德时代,估值过千亿。此外,福建创业者在智能家居、智能运动设备、智能金属材料、智能教育机器人、在线抓娃娃机等,都取得了众所瞩目的进展,备受资本青睐。

福建的创投热度,吹生了众创花园。公开数据表明,福建省共有国家备案众创空间 26 家,省级众创空间 178 家,各类众创空间 500 多家,同比增长近 1 倍。空间内团队及企业,累计获得投资总额30. 43 亿元。全省众创空间孵化总面积达 85 万多平方米,创业导师 4200 多人,常驻创业团队或初创企业达 6360 多个。

福建创投环境日趋完善,创业者群体指数型增长。仅众创空间的孵化数据,就可见福建创业者开疆拓野,势不可挡。 2016 年空间内注册登记的新兴企业数量已经达到 2601 家,更吸引了 233 个海外项目,上市企业达到了 34 家。仅福建省众创空间共创造了 2543 个知识产权, 580 个发明专利。

福建创业者背后的资金池,也正在默默助力闽籍英豪。据不完全统计,福建各地有 13 支专业化的新兴产业创投基金,总规模达31. 3 亿元。 2016 年, 738 个团队获得基金投资,获得投资总额18. 8 亿元,同比增长135%。

福建创业开疆十将

新秀英豪辈出的福建,捷报频频,盛气十足。而细数闽籍开山老将,宝刀未曾老去。十年江湖夜雨,御马少年依旧,雕弓如月,剑如白雪。

美团创始人王兴,是福建创业者。  

●福建龙岩人

●王兴的“饭碗”英雄从来不是一日问世,倒是靠着一次次的“不走运”熬出来的。读书时候,被保送清华的学霸王兴,在毕业后又获得全额奖学金赴美留学。不久,王兴就“任性”退学,开启了不停摔跟头的创业路。王兴打造了人人网的前身——校内网,却因退场太早,无法见证人人网用户过亿辉煌时刻。随后王兴玩起了饭否,这个被公认为微博前身的平台,却因触及政策,无奈关停。

●如今,美团被美国市场研究公司CB Insights选为 2017 全球独角兽公司,和滴滴、小米并驾齐驱,挺进全球独角兽榜单前五。 2017 年 10 月,美团获得新一轮 40 亿融资,估值高达 300 亿美元。一次次在终点线前倒下的王兴,屡败屡战。不怕输、输不怕的王兴,终于靠着美团,一战封神。

美图创始人蔡文胜,是福建创业者。

●福建泉州人

●蔡文胜 6 岁下地帮着家人种田, 8 岁摆摊卖冰棍。辍学买卖过日用品、光碟磁带。还曾到东南亚做过衣服买卖、水泥生意。

● 1999 年,蔡文胜进入股市,手中股票翻了 3 番。 2000 年- 2004 年,蔡文胜被称为“域名投资大王”。注册了 5000 多个域名,卖了 1000 多个,爱奇艺网qiyi.com、土豆网tudou.com、创新工场chuangxin.com、暴风影音baofeng.com都经过他手。 2005 年开始,蔡文胜先后投了4399、美图秀秀、暴风影音、 58 同城、飞鱼科技,百万投资,回报达数亿。同时,蔡文胜也是美图秀秀董事长。 2016 年底,美图上市,市值 300 多亿。

美图创始人吴欣鸿,是福建创业者。  

●福建泉州人

●吴欣鸿小时候酷爱画画,初中被保送泉州一中,随后休学两年,到杭州的中国美院学习进修,迷上摄影。 18 岁接触域名生意,放弃高考,开始互联网创业。后来创业失败,认识了蔡文胜,前前后后出了 30 款互联网产品,无疾而终。这个产品经理人在低调打磨中,终于迎来国民级爆款APP美图秀秀。

●截至 2016 年 10 月,美图的影像及社区应用矩阵已在全球 11 亿个独立设备上激活,月活跃用户总数约为4. 56 亿,核心影像应用产生约 60 亿张照片。 2016 年 12 月 15 日,美图在港交主板挂牌交易,成为继 2004 年腾讯上市后十年来香港股市最大规模的科技IPO。美图的海外用户总数超过4. 3 亿,占美图用户总数约20%以上,美图在 26 个海外国家及地区各拥有超过 100 万总用户。根据App Annie的统计,以下载量计,美图已在 2014 年 6 月至 2016 年 10 月间屡次与阿里巴巴、苹果、百度、脸书、谷歌、微软及腾讯等全球互联网巨头一起跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之列。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 海鲜创业者:销量暴跌9成 入行20年从未如此艰难

    作为新发疫情的传染源之一,消费者已经谈海鲜色变。“不管是什么,国内的还是进口,只要是水里养的,一律不吃。”一位创业者向铅笔道记者表示。

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 淘宝:平台创业者平均年龄25岁 每天生成1亿淘口令

    DoNews8月5日消息(记者 翟继茹)5日,淘宝发布一组数据显示,淘宝创业者的平均年龄只有25岁,而有1700万人每天在淘宝上只逛不买。在这组“冷”数据中显示,淘宝的社交属性正在显现,淘宝内每天会产生1亿个淘口令在好友之间传播,而关于使用电器常用方法,从看说明书变成了直接咨询淘宝客服。关于内容层面更有意思的数据是,越来越多人将淘宝变成了新型厕所读物,另外每天有36735人上淘宝搜“女朋友感动哭了”等相关内容。(完)

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划 为女性创业者提供1万亿贷款支持

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”(Cyber Mulan)计划,将在 5 年内覆盖全球 5000 万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含 3 大类共 11 项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。具体举措包括在接下来的 5 年时间中每年为女性创业者提供至少1万亿贷款资金?

  • 过去6个月,40000家酒店倒闭:一批创业者开始直播卖房

    有普通的酒店创业者,从春节前后到情人节,直接关店 3 周,传统旺季整个报销。从 2 月至 4 月,为了提高入住率,他又将房间的价格从 8 折一路降到 5 折,入住率虽然恢复到一半以上,但这几个月却在持续亏本,差不多损失近千万元。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签