首页 > 点评 > 关键词 > 王者荣耀最新资讯 > 正文

王者荣耀深度调研报告:揭开女性玩家神秘面纱

2017-08-08 11:40 · 稿源:企鹅智库

手游世界里,王者荣耀让众多女性玩家第一次玩起了MOBA类游戏。这是一个值得探究的用户行为和商业现象。

当女性开始从轻快简单的休闲游戏进入竞技对战游戏,对手游行业而言,不仅预示了更大规模的游戏市场升级和用户消费迁移,也意味着重度手游可以更多考虑非典型玩家的潜在需求。

相比于那些更熟悉多人组队作战的男玩家,女性玩家到底因何进入王者荣耀这个游戏?在这个游戏中的期望和收获是什么?她们源源不断的加入,给竞技类手游市场和游戏IP,带来了哪些新的想象空间?

企鹅智酷通过对全国各年龄段和各地域的玩家进行深度调研和数据分析处理,希望可以发掘出女性玩家涌现背后的秘密和启示。

在这次的调研中,共有 19040 名男性和 3894 名女性王者荣耀玩家参加。对比一些调研问题的回答,男性和女性表现出了比较明显的差异,核心发现如下:

1.女性玩家在后期加入游戏的占比更高:51.7%的女性玩家玩王者荣耀不到半年,男性玩家是35.3%。

2.大多数女性玩家第一次玩MOBA类游戏,这个占比在女性玩家中达到了80.6%,男性比率为54%。总体看,游戏门槛的降低让“无经验者”也能顺利融入并参与其中。

3.女性玩家开始玩的原因里,因为周围朋友玩而好奇、被朋友推荐进来的比率高于男性。社交成为这款游戏获取用户的一个关键因素。

4.女性玩家挑选英雄时看外形的占比(17.8%)高于男性(6.3%),考虑团队组合需要的占比(27.1%)则低于男性(42.8%)。

5.女性玩家最常用的英雄类型是法师(65.7%),不爱刺客(10.8%)和战士(13.3%),英雄选择方面比男性更爱憎分明。

6.让英雄更好看是女性玩家的第一付费动力,男性玩家则为体验更多英雄。

7.女性玩家牺牲了看影视剧(44.1%)、综艺节目(28.3%)的时间来打游戏,这可能会给整个泛娱乐生态带来更为长远的影响。

8.考虑买周边的玩家中,女性玩家买周边手办/玩偶的积极性(39.8%)高于男性(22.8%),游戏IP改编电影的接受度,给票房带来了相对乐观的预期。

9.王者荣耀带动电竞比赛观看,有36%的女性玩家也加入了观看队伍,男性玩家里的观看占比约一半。

10.超过三分之一的男性玩家表示有过因为游戏更换手机的冲动;女性玩家中,也有19.8%用户想过更换手机。

此外,我们也分别对 90 后、 95 后和 00 后的三名女性玩家进行了访谈,听她们聊了聊自己玩王者荣耀的体验。虽然属于个案,但也从中直观感受到了一款现象级游戏背后的用户特征。(访谈内容在数据报告后面)

(特别声明:本报告中所有数据和分析观点,均为企鹅智酷作为第三方研究平台的独立数据调研和分析,不代表腾讯和王者荣耀官方立场。)

以下为报告详细内容:

1.女性玩家整体加入游戏偏晚,近半女性玩家玩了不到半年

参与调查的玩家里,相比于男性玩家,女性玩家玩王者荣耀超过一年的占比明显低于男性,接近两成的女性玩家玩了一年及以上,男性里的占比则接近四成。

女性玩家里玩王者荣耀不到半年的占比要高于男性,约一半的女性玩家玩了不到半年,男性玩家里有超过三分之一。

核心发现:相比于游戏发布初期的体验和题材因素,后期规模化的社交力量,可能是吸引女性玩家更为重要的动力。从雪球效应看,女性玩家在竞技类手游中,属于社交粘附力占比更高的外环。

2.王者荣耀是80%的女性玩家玩的第一款MOBA游戏

玩王者荣耀的女性玩家里,80.6%此前没有玩过DOTA或英雄联盟这类MOBA游戏。男性玩家里有54%没有玩过。

核心发现:这也是游戏本身值得关注的最大亮点之一,即让MOBA游戏普及到了大规模的新玩家,尤其是女性中。王者荣耀完成的市场教育和女性游戏认知进阶,可能在未来利好于整个行业。

3.超过60%的女性玩家因周围朋友玩,被带入游戏

 

因周围朋友玩而引发了自己的好奇,这是大多数玩家开始玩王者荣耀的原因。这一点女性玩家比男性表现得更为明显,前者的占比为61.7%,后者为52.2%。朋友推荐拉我玩和社交网络里讨论多的比率里,女性表现也略高于男性。

核心发现:女性玩家更容易受社交圈子里人们的表现和意见的影响。这也是在多次调研其他事物时所发现的统一性结论,即女性比男性受社交圈或社交网络意见的影响更大。对于目标受众是女性用户的公司,如何扩大自己在用户群中间的口碑传播以及社交影响力,这成为一个关键点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天