站长之家首页 > 点评 > 大姨吗最新资讯 > 正文

大姨吗向左,美柚向右,女性健康APP路在何方?

2016-11-15 08:46 · 稿源:i黑马

在互联网医疗这个大风口的推动下,作为重中之重的女性健康也将会迎来飞速的发展。

本文为刘旷(微信公众号:liukuang110)对i黑马的投稿。

日前,中国IT研究中心发布了《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》,报告显示大姨吗与美柚占据了整个行业的绝对优势,大姨吗的行业用户覆盖率最高,美柚则在月活用户数方面领先。

不过这两个女性APP的用户分化却非常明显,大姨吗更侧重于构建从工具的管理、医疗咨询服务、内容到健康场景消费的医疗健康生态 ,而美柚更侧重于生活类信息内容,主打低价商品+导购的商业模式。从当前的女性APP市场格局来看,大姨吗与美柚已经形成了双寡头格局。

以女性健康为主的大姨吗和以电商导购为主的美柚,谁更能代表女性APP的未来方向?

从目前的用户市场份额来看,我们还无法确定以女性健康为主的大姨吗和以电商导购为主的美柚,谁更能代表女性APP的未来方向,但是我们从其他多个层面来进行对比,就会有一个更为明确清晰的判断。

1、用户满意度

根据中国IT研究中心发布的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》中显示,在主要的女性健康管理APP中,大姨吗以76.5%的满意度排第一,美柚以62.4%的满意度排第二,排卵期计算器以42.2%排第三。

2、用户好评率

而在女性健康管理APP的用户好评率中,大姨吗以92.6%的好评率排第一,美柚以87.2%的好评排第二,月来越好以85.3%排第三。

3、用户粘性

从中国IT研究中心的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》来看,大姨吗在用户的平均运行时长、人均日启动次数也高于美柚,其用户粘性最高。

而主要女性健康管理APP在移动医疗健康行业的用户渗透率则显示,大姨吗以39.5%的渗透率排第一,美柚则以18.6%排第二。显然我们会发现,在移动医疗健康行业拥有更高渗透率的大姨吗,拥有更高的用户满意度、好评率以及用户粘性。

美柚从去年6月份开始就推出了时尚社区电商柚子街,并主营了女装、美妆、个护、家居、母婴等品类,尽管在商业变现上暂时走到了前面,但是从未来长远的发展角度来看,这种急于变现的商业模式从某种程度上来说也影响了用户的体验。女性如果想购物,可以直接选择天猫、蘑菇街、唯品会、聚美优品等电商平台,美柚杀入女性电商,面对如此众多的竞争对手,未来市场前景究竟能有多大可想而知。

对于美柚来说未来他们必须要保持更高的用户活跃度,才有可能让电商导购产生持续的收入。但是美柚一开始是凭借着女性健康管理切入到电商导购领域,如果不能在女性健康持续提供更好的服务,而是把更多的精力放在电商导购上,用户的粘性很可能会进一步下降。

而大姨吗定位于健康服务,关注女性健康和医疗,并在不断向医疗垂直领域拓展和延伸,真正在不断帮助女性用户解决她们的生理健康需求。从这个角度来看,这也是为什么大姨吗在用户满意度、用户好评率、用户粘性等逐渐取得领先地位的重要原因。因此,在刘旷个人看来,女性健康管理的本还是在“健康”二字上,与女性健康相关的平台方向,脱离了这个本,最终只会在跑道上偏离。

互联网医疗健康风口已现,女性健康成重中之重

马云曾说,下一个能够超过他的人,一定在健康产业,足见马云对于健康产业未来的看好。事实上,在各种因素的推动下,互联网医疗健康产业正在全面爆发。

从政策上来看,去年国务院提出大力推动互联网+的发展,关于积极推进“互联网+”行动的指导意见也正式公布,并提出大力发展以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、社会保障等新兴服务;鼓励医药行业利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。在国家政策的推动下,不论是阿里、腾讯等巨头,还是大姨吗、春雨医生等行业细分垂直小巨头,都纷纷向医疗健康领域发起了进攻。

从市场的角度来看,看病难、看病贵等传统医疗问题始终困扰着国内广大的老百姓,这个市场拥有巨大的市场前景。根据互联网医疗蓝皮书《中国互联网医疗发展报告(2016)》显示,2014年中国互联网医疗市场规模达114亿元,2015年市场规模已达157.3亿元,增长率为37.98%,其中移动医疗市场规模达42.7亿元,增长率为44.7%,未来行业增长规模还将会进一步扩大。

从技术的角度来看,借助移动互联网、人工智能、大数据等新技术的运用,互联网医疗能够在很大程度上帮助老百姓解决传统看病所面临的诸多用户痛点。新技术的不断发展,推动着互联网医疗的快速前进,智慧医疗、智能医疗必然将会成为未来的趋势。

而根据中国IT研究中心的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》显示,女性健康的活跃用户数已经超过了2000万,而女性健康管理APP占比占据了整个互联网医疗健康的近四成,也就是说女性健康成为了整个互联网医疗健康的重中之重。

女性移动健康前景一片大好,但也出现了些许问题

对于当前整个中国的医疗行业来说,存在着诸多的问题,而这些问题现状也是造成国内老百姓看病难、看病贵的最重要原因所在。

一个现状就是目前中国的医疗资源紧缺,中国人口占据整个世界人口额22%,但是中国的医疗卫生资源却仅占世界的2%,同时由于国内私人医院的发展一直缓慢,缺医生、缺资金、缺高端医疗设备等几乎是当前所有医院都面临的一个重要难题。

另一个现状就是中国的医疗资源分布极为不均衡,中国有限的医疗资源80%分布在城市,而且主要集中在一线城市,仅有20%分布在人多地广的农村地区。大城市的城市居民看病面临着挂号难题,偏远地区的老百姓遇到大病就更麻烦了,小医院的医疗水平有限,他们需要长途跋涉跑到大城市去看病。

不可否认,移动医疗健康的出现,对于解决医疗资源短缺,医疗资源分布不均衡等问题起到了非常积极的作用,但同时也涌现出了诸多问题。

一个问题就是移动医疗的进入门槛较低,涌入移动医疗健康者颇多,这导致了整个移动健康行业的竞争同质化严重。根据移动医疗相关数据显示,目前整个移动医疗APP已经多达2000多款,不过大多主要集中在预约挂号、线上咨询、医药电商等少数几个领域。

另一个问题则是专业性普遍较差,很多移动医疗创业者都是来自于互联网行业,他们并不懂医疗健康,较差的专业性必然导致用户的体验性差。

女性移动健康要如何摆脱当下运营困境?

我们从前面的两大女性APP大姨吗和美柚的对比会发现,他们的未来就在女性医疗健康。而在当前,互联网医疗健康也正在成为新的风口,尤其是女性健康,她们占据着更大的市场份额。尽管女性移动医疗有助于解决国内医疗资源短缺、分布不均衡的痛点,但是当前整个移动女性健康管理的同质化严重、专业性不足也让整个行业的发展受到了一定的限制。

从中国IT研究中心发布的《2016Q3中国女性健康管理APP市场研究报告》中大姨吗的优势数据来看,要想突破当前的发展瓶颈,就必须要做到以下几点:

其一,时刻以用户体验为中心。中国IT研究中心发布的多项数据表明,大姨吗在女性健康管理APP能够占据市场领先的地位,这跟其平台良好的用户体验离不开。不论是从产品的设计,还是从产品的功能、服务上,大姨吗都有着更好的用户体验。

其二,时刻保持产品功能、服务等方面的创新。大姨吗的产品能够保持高用户粘度,这跟他们在产品功能、服务等方面时刻保持创新有着密切的关联,同时这种创新精神也帮助他们能够持续建立自己的差异化竞争优势。

其三,拥抱最前沿科技。在11月13日刚刚举办TEDxLujiazui 2016年度大会上,大姨吗创始人兼CEO柴可便展示了全新的智能家庭医疗设备,通过一台大小跟iPad差不多的医疗设备,能够进行200多种疾病的诊断和辅助诊断,还能把检测结果用通俗易懂的方法告诉用户,同时还可提供深度咨询的医生。柴可表示未来的远程检验和诊断会真正缓解医生的诊疗压力,大数据医疗、智慧医疗、分级诊疗或均将成为现实。

智慧医疗才是女性APP的终极未来

大姨吗能够在用户规模、用户满意度、用户粘性等多个方面甩开竞争对手,这跟她们的女性医疗健康定位有着密切的关联。随着他们在互联网医疗技术方面的不断成熟,未来他们很可能会凭借着智慧医疗拉开与竞争对手更大的差距。而从行业的角度,智慧医疗未来的产业价值必然将超过万亿,未来新的互联网巨头也很可能诞生在这一领域。对于女性APP们来说,智慧医疗才是他们的终极未来,从大姨吗的发展布局我们也可以看到这一未来的三大发展趋势。

趋势一:垂直化、场景化

健康医疗是一个非常大的产业范围,包括了医疗美容、运动健身、两性健康、孕婴健康、女性健康、心理健康、养生健康、医疗健康等诸多细分领域,但是任何一个平台很难以在每一个细分领域都能够凸显出自己的优势。而大姨吗定位于女性家庭医疗健康,并围绕着这一布局,逐渐构建了一条适合自身的产业链。通过使用大姨吗,广大女性不仅能够记录经期数据、参与女性社区的话题探讨,更能获取经期及备孕期两大场景下更多专业的医疗健康知识。在未来,女性健康管理APP将在更细分的场景中深入挖掘用户需求,提供更专业及个性化的服务。一味扩张流量的发展路径显然会被时代及趋势所淘汰。

因此,女性健康管理APP完全可以借鉴大姨吗,找到适合自己的互联网医疗方向,在某一个细分领域做深、做透,最终打造细分领域的服务闭环,也更容易建立自身的优势。

趋势二:智能化、数据化

大数据在医疗方面的运用将会非常广泛,大姨吗通过其APP积累了几千万女性用户的生理健康数据,这些大数据能够呈现出女性用户最真实的健康状况,不仅对于平台自身拥有巨大的价值,对于整个医疗行业也有积极的意义,能够推动互联网医疗的发展,帮助医生实现远程医疗检验和诊断。诚然,在当前,无论是大姨吗还是美柚,能够获取的数据的深度还很有限,如果想要在行业中继续深耕、更深入的了解用户需求,深度数据的收集显然至关重要。而大姨吗推出全新的智能家庭医疗设备,无疑将为深度数据的提取开拓了一条有效渠道,且在医疗健康领域形成了壁垒,很难复制。

在未来的大数据时代,用户数据的价值是不可估量的,且一定是个性化的、智能化的、数据化的,这其中比拼的是各家对于用户行为习惯的挖掘维度与深度。大姨吗的数据能够精准找到被痛经问题困扰的女性,通过大姨吗的智能医疗设备又可以找到痛经的原因,这个过程中的数据无疑是非常精准化的,所拥有的价值更是非同一般。

趋势三:专业化、医疗化

想要在女性健康医疗领域深耕,意味着需在医疗这个维度上建立很高的壁垒,以及很强的抗风险性,只有这样才能产生更大的数据粘性。在未来,随着医疗健康类应用的陆续进入,用户会更加享受其所带来的健康管理红利,从而建立起新的使用习惯,弃用那些数据和服务都只停留在表层的经期管理软件。

所以,柴可在TEDxLujiazui 2016年度大会上展示的全新智能家庭医疗设备的价值就变得愈发明显。它不仅能够对患者进行基本的身体检测,还能够将数据传输给远程的医生,帮助他们实现更准确的诊断。智能医疗设备未来在整个医疗行业的运用将会越来越频繁,在未来不久的一天很有可能实现普及,这个领域同样也正在受到资本市场的追捧。

结束语

在这三个趋势之下,每个企业都会经历螺旋上升的阶段,可能有的企业会把流量贱卖掉,展现出一种表面欣欣向荣的状态。但由于没有建立较高的壁垒,这种“表面繁荣”必定不会持久,未来将岌岌可危。反之,战略布局清晰、壁垒高、抗风险能力强且用户粘性更高的企业才能赢得未来。由此看来,大姨吗的战略显然更符合女性健康管理APP未来的发展方向。

在互联网医疗这个大风口的推动下,作为重中之重的女性健康也将会迎来飞速的发展,这也引来了越来越多的创业者涌入到这个领域,尽管他们能够帮助医疗解决资源短缺、分布不均等行业痛点,但服务同质化、专业性不足也成为了他们发展的屏障。大姨吗在女性健康APP的优势给了他们很好的提示,以用户体验为中心、时刻保持产品功能、服务创新、借助新科技推动医疗健康发展能够帮助他们建立自己的优势。在女性APP亟需建立专属壁垒、突破同质化瓶颈的当下,有的放矢地调整自身战略并找准发展方向,不仅将为用户及行业带来极大价值,更将促进中国的女性健康产业走向积极良性的发展快行道。

[本文作者刘旷,文中所述为作者独立观点,不代表i黑马立场。推荐关注i黑马订阅号(ID:iheima)。]

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 将关爱女性落实处 多种举措守护女性健康

    新冠疫情的突然爆发,让 2020 年变得不同寻常。抗疫期间,全国最大的纯女性互联网平台美柚不仅通过大数据洞察解读了中国女性乐观向上的生活态度,还通过一系列举措,帮助女性科学防疫、健康复工,为特殊时期的中国女性提供生活和工作上的帮助,践行“让女人更美更健康”。据媒体报道,美柚在抗疫初期就推出了“四大举措”帮助女性用户应对疫情。通过多渠道立体宣传疫情防护知识,让用户及时获得科学可信的专业信息;邀请医生专家普?

  • 屡获认可 再斩获商务部殊荣

    日前,全国最大的纯女性互联网平台美柚,成为由国家商务部办公厅公布的首批“线上线下融合发展数字商务企业”。值得一提的是,这是美柚继获得2019年“中国互联网企业100强”之后,又一重量级的殊荣。此前,美柚已连续三年跻身由中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布中国互联网百强。对此分析人士指出,美柚一直聚焦于女性用户的各项需求,不断通过拓展应用场景,给用户提供更优质?

  • “组合拳”价值凸显 疫情期间持续增长

    近期,美柚高级副总裁兼母婴业务总经理赵洁在一次线上课程中,从互联网产品操盘者的角度,分享疫情期间,美柚是如何实现增长的。据悉,美柚成立于2013年,是国内最大的纯女性互联网平台。旗下拥有美柚、柚宝宝、柚子街和返还网等APP产品矩阵,目前用户量已超2亿,形成了“工具+社区+电商服务+数字营销”的完整商业模式。疫情爆发后,洞察女性用户行为,解析用户需求,是美柚在疫情期间击出的第一拳。据美柚数据显示,在疫情期间,?

  • 网」经营主体拟赴科创板 IPO

    据财联社消息,纯女性互联网平台「美柚网」经营主体厦门美柚股份有限公司正式确定赴科创板 IPO,日前正进行上市辅导。其官网显示,美柚股份旗下有多款 App 产品矩阵,拥有超 2 亿女性用户,公司 2016 年完成了 10 亿元规模的 E 轮融资,2019 年,公司实现净利润约 1.24 亿元。

  • 入选商务部首批“线上线下融合发展数字商务企业”

    日前,国家商务部办公厅公布了首批线上线下融合发展数字商务企业,全国最大的纯女性互联网平台美柚与阿里巴巴、京东、苏宁等企业一同入选,也是厦门唯一一家入选的互联网企业。据了解,此次评选工作是国家商务部为推动商务领域企业数字化转型,促进新旧动能转化、资源优化配置、质量效率提升的重点工作,通过各地推荐和专家评审,最终遴选出符合标准的 60 家企业。作为一家致力于服务女性的互联网平台,美柚一直在用科技的力量不断

  • 接入团、菜、叮当等服务,头条的超级App梦近了?

    生产App如同流水线工厂的字节跳动,如今也在努力打造比肩微信和支付宝的超级App。3.26亿月活的今日头条,也在努力跨过 7 亿月活的“超级App”门槛。

  • 正品妆,送礼必备,毒APP帮你搞定

    情人节才过不久,女神节已经到来,男生们在送礼物这方面可谓是伤透脑筋,女朋友究竟喜欢什么?选什么礼物才显得别出心裁?礼物要怎么才算浪漫?这些问题一直以来困扰着广大男性同胞,不过拥有一个毒APP,这些问题就都迎刃而解啦。作为全球领先的潮流网购社区,毒APP在女神板块可谓是下了一番功夫,女款球鞋、服装、手表、配饰还有美妆产品都是应有尽有。而且社区功能能为男生们解决难题,搜索“女友礼物”,即可看到各路大神们的满分

  • 提高打击逃废债力度,助力构建社会健康信用体系,你我贷合法

    金融行业形势不断在变化,恶意逃废债的人数在上涨,并肆意通过各种“反催收”手段,力图搞垮平台逃避债务,这间接导致了网贷平台的相继退出。该如何打破行业信息孤岛,提高打击逃废债力度,还社会健康信用体系,这一直是各行业的所期所盼。提高打击逃废债力度,还社会健康信用体系,你我贷合法吗?继 2019 年 9 月监管发布的《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》政策,支持在营网贷机构接入征信系统后,行业迎来了实质性的进?

  • 从免费共享经济到知识付费,墨Yomoer如何抓住时代风口

    自互联网信息技术变革以来,知识也被划进了付费领域。从 2016 年开始,知乎、果壳、喜马拉雅FM等平台相继推出知识付费平台,知识付费用户随之激增,据相关数据统计, 2016 年知识付费用户已达到了 5000 万人次,截止 2017 年 3 月,知识付费的总体经济规模已经近 150 亿。知识付费领域成为一片沃土,各平台纷纷推出知识付费平台,精准的适应用户需求与时代发展主流。 2017 年上线的柚墨Yomoer内容模板平台也应时加入知识付费的行列

  • 健康:时代趋势下的健康科学服务

    随着互联网技术和信息技术的发展,个人电脑和智能手机以及社交网络的兴起,人与人之间的活动数据正以惊人的速度在不断的增长。时代背景为健康产业提供的数据,是广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)发展的基础,是壹健康面临时代挑战的科学法宝。 医疗健康产业现阶段面临着巨大的挑战,其中主要的有“医疗支出急剧升高”、“医疗人员短缺”、“人口老龄化问题严重”,这些都是大数据为我们总结出的结论。庞大的健康数?

  • 北京健康宝上线 健康宝到底是什么?

    3月1日,北京正式上线北京"健康宝",这是方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,很多人还不清楚具体的功能情况,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 健康除湿机选择标准 除湿+净化=净享健康

    相信我国华南地区的小伙伴都曾深受潮湿天气“毒害”,家里到处都是湿哒哒的,除了潮湿带来的不舒服感,还存在一些内在的隐患,如电器受潮损坏、家具腐烂脱落、细菌滋生等一系列问题。纵然潮湿带来了很多生活的不便,但是除湿机的出现足已让华南地区的小伙伴们“脱离湿海”,是居家防潮除湿的“神器”。而在“新冠疫情”爆发后,除湿机的健康诉求成为市场炙手可热的卖点,消费者动辄要买健康除湿机,不少生产厂家均称推出的都是健康

  • 富途证券:高管已经出手!跟着买这些深跌的股有肉吃

    公司高管和董事会成员出售股票的原因有很多,但是他们在二级市场上公开购买股票只有一个原因:他们认为股票已经被低估,从长远来看会上涨。根据彭博最近的一篇文章,很多内部人士增持现在正在飙升,全球增持/减持比率创下自 1999 年以来的新高!$西蒙地产(SPG.US)$西蒙地产是一只著名的商场地产REITs,旗下资产主要包括美国的 204 处商业,包括 106 个shopping mall, 69 个premium outlets, 14 个大型购物中心等。西蒙的商业模式?

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 厦门健康码怎么领取 厦门健康码详细领取流程步骤

    最近厦门也公布了健康码,可以利用健康码作为个人出行的电子凭证,很多厦门的市民还不了解在哪可以领取到健康码,下面就来为大家分享一下领取的步骤。

  • 北京健康宝上线

    3 月 1 日,北京市经济和信息化局副局长潘锋表示,“北京健康宝”已正式上线。简单来说,“健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。用户在微信、支付宝打开小程序,首次输入身份证号,刷脸识别后,即可查询自身健康状态。状态分为“集中观察”“居家观察”“未见异常”,分别用红色、黄色以及绿色进行标识。由于疾控数据每日 24 时周期性更新,所以,您查询结果的有效期也就?

  • 良好睡眠 健康中国 脑白金联手蜗牛睡眠呼吁关注睡眠健康

    世界睡眠日前夕,“3·21”世界睡眠日中国主题发布,今年世界睡眠日中国的主题为“良好睡眠、健康中国”。人类1/ 3 时间处于睡眠中,睡眠是人类不可缺少的生理需要。为迎接 3 月 21 日世界睡眠日的到来,关注睡眠健康领域的品牌脑白金和蜗牛睡眠,于近日联合发起活动“生活很难,睡一觉就好”,旨在呼吁国人关注睡眠健康。拼搏加梦想,凌晨的你在哪个城市失眠?工作或学习,你又在为了哪个事情夜不能寐?你究竟有多久没有睡过一个好?

  • 时尚健康之外,华米科技 Amazfit GTR更关注你的睡眠健康

    随着3月21日的“国际睡眠日”的临近,睡眠问题再次成为讨论的焦点。时下,陆续复工的都市白领除了注重饮食和运动之外,也开始逐渐将睡眠质量视为重要的健康指标。为了科学管控自己的作息时间,随时了解自己睡眠状况,一些配有睡眠监测功能的穿戴设备也备受欢迎,这其中就包括两款可针对睡眠情况进行数据监测的智能手表——华米科技Amazfit GTS和Amazfit GTR。华米科技 Amazfit GTS 和 Amazfit GTR 能够将用户的睡眠数据科学记录,?

  • 支付宝上线北京“健康宝”小程序:用户可自查健康状态

    为了方便北京用户可以查询自身健康状态,为复产复工、社区防控等提供防疫相关健康状态证明,北京“健康宝”小程序正式上线。

  • BOSS直聘:2019年女性薪酬刚过男性八成 总监级岗位中女性占比首次超25%

    根据BOSS直聘发布的《 2020 中国职场性别薪酬差异报告》(以下简称“报告”)显示, 2019 年中国城镇就业女性平均薪酬为 6995 元,同比上升7.7%,薪酬均值为男性的81.6%。男性的薪酬优势从 2018 年的27.7%降至22.5%。同时,这也是三年来中国女性与男性薪资差距首次缩减。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议