首页 > 点评 > 关键词 > 直播3.0最新资讯 > 正文

直播算不上金矿,顶多银矿或铜矿!十年直播香港上市,9158创始人傅政军评价直播3.0

2016-06-03 11:42 · 稿源:创业邦

世人分析新东西,总喜欢称为1.0模式,2.0模式,依次往后排。

按照互联网行业的既定路线,老模式通常会被新模式覆盖。

但有时候也会出那么点意外。直播风口到来,直播1.0的代表——天鸽互动CEO、9158创始人傅政军采取跟随路线,四套人马做了四款移动端直播App。连他自己也没有想到,在上面做直播的竟然是五六年前PC端的那些主播,用户当中有很多还是9158原来的那些粉丝。

这里要先介绍两句9158,如今大多数90后可能都不知道这家已经在港股上市的公司:

它花了10年时间形成了一套以“房间”为单位的体系,

除了主播和观众之外,还有诸如大区长(维护社区人气,管理多个房间)、室主(管理所在房间)、家族(管理主播的组织)、道具经销商(最终9158、分销商、室主、主播和销售代理共同分配道具收入)这些商业角色。

就像“安利”一样,这套坚硬的金字塔结构让9158在2015年收入6.78亿元。

用傅政军的话来说:你们可能不知道我,但我的产品能把用户服务得满意。别忙着嫉妒我,我的收入看上去多,但是利润很薄。

既然玩移动直播的还是那群人,那么是否可以说明,9158体系的那群主播和用户,即使到了移动端,仍然有很强的独特性和独立性?看起来它和以映客为代表的全民素人直播不太一样。

但这是事实么?

我有点怀疑。

移动端直播产品都说自己不是秀场,但实际上它们的模式归根结底还是少量主播占有大量流量的秀场模式。

在做整个移动直播专题的时候我们都在想,到底移动直播赚的是什么?

看上去它迅速培育了一个年轻人、移动端版本的“刘老根大舞台”(映客上东北姑娘小伙多,这么比较你就更容易明白了),那么能不能说,移动直播即使算是直播的3.0版本,赚的仍然是秀场升级版的钱?尽管映客强调自己不签约,不借助经纪公司,但是各大网红经纪公司已经输送了极多主播到各种平台上。

论一个社区通过道具赚钱的极限,9158算是先驱者,在驱动用户购买各种道具方面,即便手游在它面前可能都算小巫见大巫。3.0版本的矿藏量有多少,为什么3.0版本的成长会比1.0和2.0快那么多,去掉泡沫显现的未来到底有多大——傅政军有话说。

(以下为傅政军口述)

从老牌直播1.0转战到移动端,9158的成长速度很快,但是和映客有点区别,从主播到消费用户很多来自9158的PC端。有人直接告诉我,自己是当年编号1008的室主。我们PC上有两万个主播,他们对自己的ID记忆最深刻。

其实里面很多人都是“离职”的代理、室主。为什么说是离职呢?因为在PC上面赚钱的主播反而不会一下子切到手机上。

看上去,流失的资源又回来了。而且我们也没有特意为他们做什么。我认为这是因为PC端竞争非常激烈,主播一个月赚不到1万块钱就活不下来。现在变成手机以后简单了,一个月赚500块、800块也来玩,每天播1~2个小时就够了。在PC机上,能一天赚几百块钱的都像上班一样,一天真的要直播8个小时。像开个店面,淘宝店你晚上11点买个东西,“叮咚”一声就有人马上回,我们的主播就相当于在守着虚拟的店铺。

9158开发移动直播App的时间和映客差不多。实际上现在我有四个App在移动端,弄了四套模式,各做各的,看哪一套跑得快点,因为我没法判断哪一套能成功:

“心意直播”和“欢乐直播”都是跟原来PC端打通的,主播互通;

“喵播”属于表面上不通,实际上是通的,刚进去一看是一个映客,玩久了之后发现它还是一个9158;

“水晶直播”是一个新的团队孵化出来的,是最早开发的,刚上线一个多月,应该是同品类第三名。

9158在PC端最旺的时候有15个直播平台,每个平台都有自己的老大。15个域名,每个老大负责一摊,每个人自己都是老板。就比如“好乐迪”是我的,“麦乐迪”也是我的。你有能力你就承包一个商场,商场里有10家、20家店面。

我们很多自己公司的人也在做“家族”——其实靠的都是人脉,如果你没在这个里面待过,你也搞不清楚是怎么回事——那些关系都给弄回来了。

PC端下滑以后,剩下只有4~5个平台了。移动端起来,那10个原来死掉的平台都回来了。对他们来说也是轻车熟路。以前盘子比较大,现在捡起来已经是第三名。

3.0是怎么长起来的

移动直播能起来和iPhone有很大关系。它在去年五六月正式推出,那时iPhone6刚刚出来。现在我们的主播都在用iPhone6直播。硬件的推动,4G网络的推动,导致了现在有个爆炸式增长的风口出现。

还有所谓的网红经纪。但是在我看来,网红其实是一个精神的寄托,归根结底是“认识”两个字。如果我开直播,你肯定会看,因为你认识我。你同事直播,你也会看,也是因为认识。

映客确实很幸运,它不需要一些特别的技术,全部都是第三方的。以前我们跟YY从零开始做,大家都觉得很辛苦,YY专门负责视频音频处理的员工就有100位。

包括水晶直播,确实花了很长时间研发,都是我们原来的技术,美颜、上麦、传输全靠自己。

移动互联网全部是新规则,得益于这两年云计算发展起来,全都在云上搞定。YY光程序员就上千。

移动直播不是金矿,顶多是银矿或铜矿

我以前一直做直播1.0,能赚钱,虽然没有很大的未来。其他几家做2.0的时候,我其实没怎么跟进。在我看来2.0是比如六间房、斗鱼、酷狗繁星等等,就是Web直播。1.0就我们和YY,类似端游;2.0类似页游。

为什么3.0来了,我们都蛮有兴趣做的?因为这个东西完全不一样。我们这么多年的积累全砸在3.0上面了——2.0我没怎么跟他们砸,因为主播的底薪、流失率都非常高。

3.0的生态很好。像某些平台的直播,兑换率在70%~80%,这都不算是良性的生态。充进了100块钱,主播可以换80块钱,那我公司能赚到多少?目前做得最好的,主播只分30%~40%。那些分95%的,也没做到第一。

我们原来是1.0的老大,后来被YY超过去了。它是从别的地方杀过来的,跟我原来的套路没关系,跟我一起做1.0的公司都死了。2007年—2008年,要跟随YY做语音我也来不及。YY是从第三维杀过来的东西。现在移动直播,我从第四维杀过来。

我没做大网红,我觉得占领前三名就可以,没必要直接做老大。它们吃肉我喝汤。

这不是自我安慰,事实就是这样的。看得稍微远一点,为什么那么多创业公司死了,其实还是看得不够远。你觉得我今年能挣多少,其实都是假的。要赚钱都要看两三年以后。

我觉得移动直播最多就是一个银矿或者铜矿,而且竞争这么激烈,又有巨头在。以前我跟YY是1.0,2.0随便大家弄。我们两家利润增长,你们都没利润,我们有点利润,无所谓。3.0一来,只有我们三家是赚钱的,其他所有人可能以后都赚不到钱。

一些平台看上去有利润,但是没有新增利润出来。如果把流量导给游戏而不是直播,利润反而会更高。

如果说直播是一个银矿,那么腾讯、阿里也不会来挖。只要是他们看中的行业,竞争就会特激烈。

你说真的有几个粉丝在那里给主播刷礼物?如果你一分钱赚不到,你是持续不了多久的。直播这个东西比微博更“重”,微博跟朋友圈真是很“轻”,即使有很多人给你评论。直播还要有一些策划和新鲜的东西,我认为这个东西跟唱吧有点像。

所以现在很多移动端直播和9158的套路不一样。没准你没听说过9158,但是你进去看,会发现里面好热闹。用户群比较窄,我不强求一定要几百万DAU。我们十几亿的流水,利润就一点点。我重视把用户服务好。

我认为这个市场还是比较窄众的市场,DAU还是一两百万。这样的App其实多得要死,很多游戏都做上百万DAU,微博是2000万的DAU,微信是两三个亿。

它也不会像PC端的DAU高很多。以前YY从三维杀过来的时候为什么有优势?YY可以一边打游戏一边用语音在那里喊麦、唱歌、聊天。

我们这个市场可能也就是游戏市场的十分之一,是100多个亿的市场,人家手游有一两千个亿。手游那个是纯的利润,一千两千全都是落到自己口袋里;我们这个接近50%都被主播赚走了。

我甚至觉得,你把去年、前年、大前年各种砸钱投分众广告的App翻出来看看,还有几个活着的?90%都死了。大家都想得太好了,觉得都是金矿,实际上金矿早就被别人挖掉了。

文章来自创业邦,作者曲琳

 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 社区电商+网络直播,十荟团打造扶贫新样本

    今年以来,各个地区通过直播带货,线上团购等方式,搭乘上了电商直播的快车,拓宽地区特殊农产品销售渠道,巩固脱贫攻坚成果,十荟团也充分利用平台优势,在扶贫助农的活动中贡献自己的力量。(直播间)新销售模式,带来品质好货6 月 8 日,十荟团精准扶贫助农之行来到了四川省成都简阳市青龙镇。作为社区团购平台最具影响力的领军品牌,十荟团已经不是第一次参与到扶贫助农的行动当中,此次受到青龙镇政府部门的邀请再次参与到助

  • 8部门集中整治网络直播:44款网络直播平台被处罚

    据网信办官网消息,针对网民反映强烈的网络直播「打赏」严重冲击主流价值观等行业突出问题,即日起,国家网信办、全国“扫黄打非”办等 8 部门开展网络直播行业专项整治行动:

  • 8部门集中整治网络直播

    今日,全国扫黄打非办发文称,即日起,将会同国家网信办等 8 部门集中开展为期半年的网络直播行业专项整治行动。

  • 北京网信办约谈处置3家网络直播平台 包括花椒直播西瓜视频等

    今日,“网信北京”公众号发文称,根据国家网信办等 8 部门开展的网络直播专项整治和规范管理工作统一部署,在国家网信办指导下, 6 月 22 日,北京市互联网信息办公室依法约谈“花椒直播”“西瓜视频”“全民小视频” 3 家属地网络直播平台相关负责人

  • 浙江网信办约谈欢乐直播、疯播直播两家网络直播平台

    据“网信浙江”公众号消息, 6 月 22 日,浙江省网信办在国家网信办的指导下,依法约谈“欢乐直播”“疯播直播”等 2 家网络直播平台负责人,针对平台存在传播低俗庸俗内容、未加强平台用户管理等问题,分别责令 2 家平台自 6 月 23 日 0 时起暂停新用户注册 15 日和 30 日,全面清理违法违规信息

  • 八部门启动网络直播整治行动 探索直播带货管理规则

    今日,全国扫黄打非办发文称,即日起,将会同国家网信办等 8 部门集中开展为期半年的网络直播行业专项整治行动。

  • 8部门集中整治网络直播 44家平台被约谈、下架、关停

    近几年,网络直播如火如荼,突如其来的疫情给各行业按下了暂停键,不过因大家更多的宅家上网,直播行业火爆空前。网络直播行业虽然得到了有效治理和规范管理,但一些中小型直播平台依然乱象频

  • 58同城登陆央视频微信生态招聘会直播专场 为企业人才搭建“云招聘”桥梁

    6 月 8 日,微信联合 58 同城等线上招聘平台,在央视频举办了一场“微信里的好工作——微信生态招聘专场”直播活动。 58 同城高级总监郭箐一应邀出席本次直播招聘,并介绍了微信生态招聘求职情况及平台主要优势,以海量招聘岗位与优质技能培训,为求职者稳就业和企业复产招工保驾护航。拥有 4 亿高活人才库, 58 同城为微信生态提供优秀人才目前,微信月活跃用户超过 12 亿,已成为人们不可或缺的生活方式,这背后离不开数千万微信

  • 国家网信办依法约谈虎牙、斗鱼等10家网络直播平台

    6月23日消息,国家网信办官网消息,近期,国家网信办会同相关部门对国内31家主要网络直播平台的内容生态进行全面巡查,着力把网络直播专项整治和规范管理工作引向深入。经查,“虎牙直播”“斗鱼直播”“哔哩哔哩”“映客直播”“CC直播”“疯播直播”“欢乐直播”“花椒直播”“西瓜视频”“全民小视频”等10家网络直播平台存在传播低俗庸俗内容等问题,未能有效履行企业主体责任。国家网信办指导属地网信办依法依规?

  • 国家网信办约谈处置虎牙斗鱼等10家网络直播平台

    近期,国家网信办会同相关部门对国内 31 家主要网络直播平台的内容生态进行全面巡查,着力把网络直播专项整治和规范管理工作引向深入。经查,“虎牙直播”“斗鱼直播”“哔哩哔哩”“映客直播”“CC直播”“疯播直播”“欢乐直播”“花椒直播”“西瓜视频”“全民小视频”等 10 家网络直播平台存在传播低俗庸俗内容等问题

  • 国内首部《网络直播营销行为规范》7月1日起实施

    【TechWeb】6月26日消息,6月24日,中国广告协会发布国内首份《网络直播营销行为规范》(以下简称《规范》),对直播电商中的各类角色、行为都作了全面的定义和规范。该《规范》将从7月1日起实施。《规范》规定了商家、主播、平台以及其他参与者等各方在直播电商活动中的权利、义务与责任。其中明确禁止刷单、炒信等流量造假以及篡改交易数据、用户评价等行为,商家不得发布产品、服务信息虚假宣传,欺骗、误导消费者。《规范》指

  • 扫黄打非办:启动为期半年的网络直播行业专项整治行动

    今日,扫黄打非办发文称,即日起,启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。此次集中行动不仅要坚决有效遏制行业乱象,也要科学规范行业规则,促进网络生态持续向好。

  • 直播3.0时代来袭,十倍好专业直播服务机构教你在直播中创新!

    近年来,妈妈班活动失灵、价格政策让利失灵、大范围打广告失灵,线下母婴店遭遇增长困局,再加上今年疫情黑天鹅的突袭,不少母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌、零售实体业主,开始试水电商直播带货。但对于行业前 20 名的母婴奶粉品牌、纸尿裤品牌而言,如何利用好专业的直播服务机构,进行弯道超车或换道超车,实现30%以上销量增长,是 2020 年的最大挑战。4 月 23 日晚,聚焦咨询控股旗下的十倍好直播赋能平台,赋能爱优诺羊奶飞暨广西?

  • 国家网信办等8部门:集中开展网络直播行业专项整治行动 为期半年

    据“网信中国”微信号发布的消息显示,针对网民反映强烈的网络直播“打赏”严重冲击主流价值观等行业突出问题,即日起,国家网信办、全国“扫黄打非”办会同最高人民法院、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局等部门启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。

  • 西瓜视频如何通过直播快速涨粉

    西瓜直播是西瓜视频官方直播平台,提供众多热门游戏直播,包含有音乐类直播、美食直播、旅游直播等。那么怎么通过如何通过西瓜直播快速涨粉呢?以下是关于西瓜直播如何通过直播快速涨粉的详细介绍。

  • 抖音和西瓜视频哪个适合直播

    目前有直播圈有很多个直播平台,比如抖音、西瓜视频、快手等等都可以直播,那么哪个直播平台比较适合自己来直播呢,这里我们来分析下不同平台的直播特点,帮助你找到适合自己的直播平台。

  • 直播3.0时代:综艺+带货+内容如何“赢过”买买买

    用户对不同品类商品的关注点不同,带货方式也有所不同。比如罗永浩带货网红食品钟薛高跟薇娅带货卫星,梁建章带货酒店与董明珠带货家电,都会有所不同。随着直播赛道越来越拥挤,各个细分品类的直播开始呈现出不同的行业规律。

  • 西湖边直播90分钟破15亿 主播整场说话不超过10句

    6 月 28 日晚间,杭州西湖“湖上直播间” 90 分钟成交量突破 15 亿引发网友关注。值得注意的是,目前行业内部头部主播平均带货记录不过亿元,而这场交易量却高达 15 亿元,直播间产品不到两小时全部售罄。

  • 西瓜视频直播收益计算

    西瓜视频的直播分成比例是多少,怎么提现?西瓜主播按照的是否加入公会,分为 「个人主播」和「公会主播」,两者的收益计算方法各有不同,其中西瓜视频直播除公会以外一般都是钻石数量除以 20 等于收入。

  • 直播和短视频内容也该“打假”了

    近日,随着车某、郜某伪装滴滴司机与乘客的“假直播”事件水落石出,其背后的非法直播平台以及灰产链条也被媒体曝光。等待这场自导自演直播闹剧始作俑者的,将是法律的制裁。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天