站长之家首页 > 点评 > 中国互联网最新资讯 > 正文

17家中国初创公司的失败史

2014-07-07 09:59 · 稿源:亿邦动力网

看十个成功故事,不如看一个失败故事更让自己警醒。作为经历过过去12年中国互联网的老兵,我彻夜整理了有代表性的17个失败案例,为有志创业的人提供了从公司财务,定位,团队,市场,资本,政府监管,用户价值等各个方面的经验教训。也希望大家共同一起来探讨如何避免失败。(作者:丁辰灵)

1.亿唐网

不少人还记得2000年北京街头出现的大大小小的亿唐广告牌,“今天你是否亿唐”的那句仿效雅虎的广告词着实让亿唐风光了好一阵子。亿唐想做一个针对中国年轻人的包罗万象的互联网门户。他们自己定义了中国年轻人为“明黄一代”。

失败的教训:缺少定位,融资过多

1999年,第一次互联网泡沫破灭的前夕,刚刚获得哈佛商学院MBA的唐海松创建了亿唐公司,其“梦幻团队”由5个哈佛MBA和两个芝加哥大学MBA组成。

凭借诱人的创业方案,亿唐从两家著名美国风险投资DFJ、SevinRosen手中拿到两期共5000万美元左右的融资。

亿唐宣称自己不仅仅是互联网公司,也是一个“生活时尚集团”,致力于通过网络、零售和无线服务创造和引进国际先进水平的生活时尚产品,全力服务所谓“明黄e代”的18~35岁之间、定义中国经济和文化未来的年轻人。

亿唐网一夜之间横空出世、迅速在各大高校攻城略地,在全国范围快速“烧钱”:除了在北京、广州、深圳三地建立分公司外,亿唐还广招人手,并在各地进行规模浩大的宣传造势活动。2000年年底,互联网的寒冬突如其来,亿唐钱烧光了大半,仍然无法盈利。此后的转型也一直没有取得成功,2008年亿唐公司只剩下空壳,昔日的“梦幻团队”在公司烧光钱后也纷纷选择出走。

在我看来,亿唐失败的最大问题就是没有定位。这也是大部分互联网创业者公司的问题。浮夸,不愿意沉下心帮用户解决实际的问题,而是幻想凭钱就可以砸出一个互联网集团出来。亿唐对中国互联网可以说没有做出任何值得一提的贡献,也许唯一贡献就是提供了一个极其失败的投资案例。它是含着金汤匙出生的贵族,几千万美元的资金换来的只有一声叹息。

后续发展:

2009年5月,etang.com域名由于无续费被公开竞拍,最终的竞投人以3.5万美元的价格投得。

2. 酷6网

视频网站当年的三杰之一,优酷,土豆和酷6。其中优酷的古永锵,和李善友都是搜狐系,土豆王微是文艺青年。一度风风火火。

失败的教训:路线之争的牺牲品

在被酷6手骨时间仅仅过去一年,酷6网掉队了。创始人离职,亏损逐年变大,血腥大裁员,再转型了……陈天桥派驻的酷6新CEO施瑜公开表示:“酷6从此不再购买长视频版权,包括电影和电视剧等,将关注于社区化、UGC(用户生成内容)和短视频。”

在李善友离职,盛大大规模清理了创始团队之后,陈天桥与李善友就酷6网的发展战略产生的分歧浮出水面。陈天桥希望酷6的发展方向是“视频资讯新闻”,而李善友则更希望坚持购买正版版权的“大片模式”,最终不欢而散。

视频行业一向以“烧钱”著称,盛大在酷6身上已经投入了将近两亿美元,却颗粒未收。而这或许正是促使酷6转型的最直接原因。烧了两亿美元,落得个尴尬转型。管理方与创始人,理念不同,企业就不会有正确的方向和终点。

后续发展:

创始人李善友去了中欧成了创业导师,微博名“老李飞刀”,金盆洗手,退出江湖。酷6的命运就和盛大的命运一样;一只在温水中的青蛙。

3. 亚洲互动传媒:

2004年7月,亚洲互动传媒在英属百慕大群岛设立。亚洲互动传媒自称是“中国提供跨媒体平台电视节目指南解决方案的领导者”,其销售收入中,以电视广告代理业务为主,TVPG(电视节目指南)和EPG(电子节目指南)为辅。

失败的教训:挪用资金导致退市

2005年10月,公司获得红杉资本的投资。在红杉资本之后,亚洲互动传媒先后吸纳了包括新加坡野村证券公司、美林日本证券公司、日本最大的广告公司电通、NTT移动通讯公司、日本最大的卫星通信公司JSAT、伊藤忠商事Itochu等日本著名的金融、广告公司。  2007年4月,亚洲传媒在东京证券交易所上市,根据其上市《招股说明书》,2005年该公司净利润达到4.65亿日元(约3000万元),净资产18.97亿日元(约1.26亿元)。但仅过了一年,就令人哑然地无奈退市。

导火索是由于亚洲互动传媒的会计师事务所拒绝为其2007年年报出具审计意见,并暴露出了其CEO崔建平挪用公司资产的丑闻。亚洲互动传媒的退市,让11家财务投资人同时失手,退出平台。

后续发展:

公司尴尬退市,红杉资本创始合伙人张帆也引咎辞职。

4. e国

2000年电子商务的明星企业,一度口号为一小时配送到家。

失败的教训:市场太超前

e国1小时在获得用户称赞的同时也获得了同样多的怀疑:“e国1小时”带来了巨大的配送成本,e国还能赚钱吗?卖得越多不是亏得越多?没有新资金的介入,e国还能够支撑多久?有的人则干脆认为e国1小时只是“成功的市场运作而已”。有人算了一笔帐,只要e国的订单每笔10元,就可以把它干掉。卖得越多,亏得越大,e国面临着巨大的赢利压力。

实际上e国的悲剧是在于在市场没有成熟前过早切入市场;在2000年,中国无论是物流,支付,配送,甚至网购人群都极不成熟。靠一家公司来撑起整个产业链,天方夜谭。

后续发展:倒闭

5. 若邻网

若邻网创建于2004年,软银投资。目标是模仿LinkedIn,做中国最大的商务社交网站。

失败的教训:不顾国情的模仿

在2004到2006年那波商务SNS的Copy 2 China高潮中,若邻还算是活下来的。不过中间经历了多次的波折,创始人邹岭二进二出。网站一度也裁员,几乎关站。

若邻和其他的商务SNS一样。用户一直上不来。一度大家相信的所谓六度交友的人际关系理论,在实践中毫无成功的希望。一个普通人可能通过六度能联系到奥巴马;但是这不代表他能认识奥巴马并寻求到实际的帮助。因此六度理论和庞氏骗局也差不多。

更大的差别在于,美国是一个专业社会,尊重个人的履历和专业能力。这是LinkedIn崛起的社会学原因。而中国是个关系社会,权力决定了经济。如果你认识省委书记,你会主动把人脉介绍给别人吗?更何况是,中国绝大部分掌握财富和权力的人,压根都不会上这类网站。

后续发展:

重组以后,资方获得了控制权,现在转型做猎头。后优士网崛起。

6. 分贝网:

2003年6月,郑立和朋友一起创建了163888网站,寓意“一路上发发发”。随后,他们开发K8录歌软件,163888逐渐成了中国首屈一指的网络歌手聚集地。香香、杨臣刚等网络歌手在网站成功推出,《老鼠爱大米》等网络歌曲风靡一时,让163888网站名声大噪,号称“华人第一音乐社区”。

失败的教训:走上歪门邪道

2004年10月,IDG向其投资200万美元(据悉,最终投资并没有完全到位),占其20%股权。2006年,网站注册用户达到1200万。同年,163888获得了阿尔卡特VC的600万美元投资,占12%股权。

2007年6月,网站启用了新名字和新域名:分贝网,但分贝网的盈利模式并未有根本转变,依靠卖空间和收取会员费的盈利模式难以为继,广告成了分贝网主要的收入来源。

2009年,郑立涉嫌经营色情视频聊天业务被捕,2010年1月,此案开庭审理,郑立当庭认罪。郑立涉足色情业务的原因尚不知晓。

后续发展:

但分贝网日渐衰弱。公司始终处于亏损状态,新的投资却始终没有到位。最后惨淡倒闭。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 赛迪孙会峰:工业互联网加速“中国制造”向“中国智造”转型

    一、工业互联网何以入选“新基建”1. 工业互联网是信息通信技术应用的新方向与传统基建不同,本次“新基建”的各领域更加关注产业技术前沿性以及我国核心技术供给能力。工业互联网的核心驱动技术是物联网、云计算、VR/AR和基于大数据的人工智能等,代表了全球产业技术发展方向,同时也是我国近年来持续推进和重点培育的发展方向。2. 工业互联网是制造业转型升级的新设施在我国打造制造强国的过程中,工业互联网作为信息化和智能化?

  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 广东欢太科技有限公司:助推升级互联网+服务

    2020年初,一场突如其来的疫情,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型升级带来了新的机遇,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+公共服务等以互联网为载体的“互联网+服务”在疫情防控期间发挥了不可忽视的作用,成为各行业企业探索的新方向。在这其中,由广东欢太科技有限公司运营的互联网服务平台HeyTap,以万物互融为理念,持续助推互联网+服务转型升级。据悉,HeyTap伴随万物互融而生,由广东欢太科技有限公司运营,该公司成?

  • 经此一疫,互联网公司格局发生了哪些变化?

    ​每一次波及全社会的重大事件发生,影响都不仅仅作用于当下。短期内大量迸发的信息和新需求,在改变人们观念和行为习惯的同时,也深刻影响着与之相关的各个行业。

  • 广东欢太科技有限公司:创新赋能互联网服务

    随着5G、AI等先进技术和设备的广泛使用,我国消费市场表现出更大的潜力和活力,让越来越多的个人用户和企业用户加快赶上“消费升级”的步伐,但与此同时,消费升级所带来的服务缺失问题,也开始逐渐显露。作为互联网服务头部企业,广东欢太科技有限公司以创新赋能于互联网服务,有效填补了目前消费升级推动带来的服务缺口。在移动互联网告诉发展、大数据引领时代节奏的市场背景下,广东欢太科技有限公司运用互联网思维对服务行业市

  • 每日瑜伽荣膺“2020中国互联网品牌‘315’消费口碑排行榜”前三甲

    近日,艾媒咨询发布了“ 2020 中国互联网品牌‘315’消费口碑排行榜”榜单,该榜单对以在线教育、医疗健康、旅游住宿、视频直播、电商零售等在内的 5 大领域进行了调查统计。经过综合分析和评定,各领域前 20 强品牌揭晓,其中,始终专注瑜伽领域的”每日瑜伽“以94. 92 分的良好口碑分值荣膺医疗健康品牌榜单前三甲!随着网络消费的发展,互联网产品及服务在人们日常生活中所占比重持续上升,互联网细分领域渐趋向于专业化,用户对

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 腾讯云与新希望成立合资公司,布局农业互联网等领域

    3月25日据品玩消息,腾讯云宣布与新希望成立合资公司,战略布局农业互联网、智慧城乡等领域。合资公司定名为新腾数致网络科技有限公司,注册资金增至2. 5 亿元人民币,腾讯为第二大股东。合资公司将作为腾讯云和新希望落地农业互联网、智慧城乡和数字政府等重大项目的实体单位。

  • 聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司实现转型升级

    在国际和国内形势的双重影响下,我国互联网行业在本世纪初获得了蓬勃发展,而伴随着互联网信息科技的创新发展,各种创新模式的互联网营销逐渐成为互联网服务的新领地,各大互联网服务企业纷纷加大布局,以寻求突破。通过聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司不断加速升级和转型,实现了新的发展。在发展中,广东欢太科技有限公司意识到在万物互联的今天,能够提供优质服务的综合性互联网服务平台,必将成为行业发展的新趋势。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 中国网红地理

    从去年开始,李佳琦、薇娅等电商主播的带货神话,就带动了网红的新一波热潮。近来受疫情影响,实体商圈也纷纷搞起了直播自救运动。连带拥有“网红”“直播”概念的星期六、汉鼎宇佑、引力传媒等上市公司,都成了股市里的新宠

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 三六零公司中国汽研达成战略合作,围绕车联网领域测评等展开合作

    3月23日消息,近日,三六零公司与中国汽车工程研究院股份有限公司(中国汽研)联合宣布完成战略合作协议签署,拟围绕车联网领域测评、认证、标准体系、产学研平台一体化等六大层面展开合作。未来,双方将协同探索汽车安全大脑、车联网安全等方面的应用实践。

  • 见证伟大中国精神 我音乐《百家讲坛》上线《中国精神系列节目》

    10 天建成火神山医院;全国医护人员驰援湖北;人民军队闻令而动;线上线下群众踊跃捐助……在这场新冠肺炎疫情防控的阻击战、人民战之中, 14 亿多中华儿女每个人都是战士,共同展现了万众一心、众志成城、不畏艰险、同舟共济的中国精神,让无数人为之动容。那么身处新时代的你可曾想过究竟是什么样的精神,能够让人在危难之际挺身而出?近日,由酷我音乐独家冠名播出的《百家讲坛》 2020 栏目,正在酷我音乐平台上线《中国精神》系列?

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 尚德机构怎么样?互联网时代方兴未艾,尚德机构官助力时代弄潮儿

    在上个世纪七八十年代,大学生是很多人艳羡的“天之骄子”,一毕业就国家包分配,可以直接进入到工作单位平步青云。如今, 40 年岁月变迁,沧海桑田,随着高校扩招,越来越多的人有机会上大学,获得大专、本科或更高的学历。但时代瞬息万变,技术更新迭代,就业形势愈加严峻,招聘方对就职人员的学历要求也越来越高。工作岗位也在不断地优胜劣汰,只有不断努力地提升自己才不会轻易被取代。随着社会对学历要求越来越看重,在职人员

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议