5F移动互联网思维+Love Simple十大落地法则

2014-06-16 10:41 稿源:中国ERP资讯网  2条评论

基于PC互联网的电子商务1.0时代,造就了亚马逊和阿里巴巴等少数杰出的电子商务平台型公司的巨大成功,成为全球最黄金的互联网商圈。今天很多、垂直型电商、传统品牌企业和地面零售商热烈拥抱天猫、京东和亚马逊,甚至大手笔投资自己的网店,希望能够赶上第二次零售革命的洪流。如今,这一洪流正在退潮。她们还没有享受到革命的胜利,却发现全世界的消费者正在通过移动互联网实时连接起来,即将引爆第三次零售革命。

你的企业为何缺乏互联网思维?

移动互联网时代,是“小公司”的天下,不熟悉这里的新游戏规则,不习惯客户的评价,自己连一个小品牌也干不过。这里流行疯狂的价格战,这里流行疯狂的流量战,获取单个客户的成本越来越高,流量转化率在下降,臃肿的供应链和物流系统没法适应互联网碎片式的小订单、高频次的节奏,最后沦为尾货或过季商品的处理场,与自己的主力客户群渐行渐远。企业家们理想中开创自己的电商时代不仅没有到来,反而陷入更大的艰难、痛苦甚至灾难之中。

我们观察过去20年,PC互联网时代,那些锐意转型、积极投资创新活动、管理良好的、认真倾听顾客意见的企业,仍然丧失了市场主导地位。因为他们依然是停留在“术”的层面,远远没有建立互联网思维。

不是他们的能力不到位,不是他们的资金不够雄厚,而是来自企业整个组织,从创始人、董事长、高管一直到所有一线员工,是否具备完整的互联网思维。我们很多企业,现在缺乏互联网基因,高管缺乏互联网思维。只有整个公司全体上下都从传统的工业思维转向互联网思维,并开始付诸迅速的行动,组织的互联网基因才可能真正具备。

传统的工业思维正受到挑战,工业文明时代,以产品为中心,心中没有一个一个活生生的顾客,只能按大规模标准化生产、大规模销售。这虽然极大地丰富了人们的生活和消费需求,但千店一面,无法知道也就不能满足消费者的个性化需求。在电视、杂志、报纸、社交媒体(如微博、微信订阅号)的营销,只是一场一场的独角戏,没有在对的时间传递对的内容,没有对的顾客的参与和互动。传统营销好比在广场上声嘶力竭的叫卖,你的声音在嘈杂的、人头攒动的市场中淹没。无力也无效的传统营销,缓慢的供需平衡和市场回馈机制,最终造成这些企业的库存成为无法治愈的癌症,产能过剩的悲歌和竞争能力低下的挽曲不时响彻在我们的耳旁。

SoLoMoMe消费群已经崛起,正在掀起第三次零售革命,全球消费者跨越时间和空间实时连接起来。最先是品牌商、接着是零售商,试图拦截消费者,试图渗透消费者。今天消费者最后胜利了。 互联网思维就是要对传统的工业思维进行颠覆,消费者已经反客为主,拥有了消费主权。过去2000多年作为人类文明基石的思想体系将面临新的挑战,我们正要迎来消费平等、消费民主和消费自由的消费者主权时代,整个供应链条上的各大很角色,如品牌商、分销商和零售商的权力在稀释、在衰退甚至终结。在消费者主权的大时代下,消费信息越来越对称,价值链上的传统利益集团越来越难巩固自身的利益壁垒,传统的品牌霸权和零售霸权逐渐丧失发号施令的能力。话语权从零售商转移出来到了消费者手中,这是一个划时代的事件,未来全球消费者共同参与、共同分享的开放架构正在形成。这一权力重心的变化,赋予每个消费者改变世界的力量,我们必须主动邀请我们的顾客参与到从创意、设计、生产到销售的整个价值链创造中来。

今天PC互联网思维也开始变得有害,以企业为中心的、满足所有消费者需求的“大而全、提供一站式购物体验”的PC互联网思维已经不能很好地满足SoLoMoMe消费群的需求。我们必须从PC互联网思维迅速切换到以消费者为中心、满足每个消费者个性化需求的“小而美、提供极致的私人购物体验”的移动互联网。

打开未来的钥匙,掌握在每个企业家的脑袋里。拥抱未来,我们不缺行动能力、不缺远见卓识,我们独缺全新的互联网思维。

1.我们需要换脑,加快从工业思维转向互联网思维,从PC互联网思维转向移动互联网思维的转变。

2.互联网时代企业的组织架构也将发生翻天覆地的变化,从原来的等级制、事事讲控制的集权模式进入到多个可以快速响应市场变化的、小而美的自组织、分布式的自然竞争生态。因此,我们需要利用移动互联网思维重新梳理公司的战略、文化、组织,重新审视我们僵化的企业文化和传统的金字塔式或矩阵式组织结构,重新定义我们的产品和服务,整个必须彻底全面转向以消费者为中心的组织。

3.未来属于那些没有条条框框、敢于用互联网思维向传统商业发起挑战的野蛮人,未来更属于那些顿悟互联网思维、深刻洞察商业本质的传统商业的觉醒者。

移动互联网时代必须具备的5F思维

那么什么是移动互联网时代的思维呢?简单地说,移动互联网时代的思维可概括为5F思维,包括:

1.Fragment碎片化思维

2.Fans粉丝思维

3.Focus焦点思维

4.Fast快一步思维

5.First第一思维

Fragment碎片化思维

移动互联网连接的是活生生的消费者,这个连接是实时的,永远连接的。特别是随着4G时代到来后,彼此实时连接起来的消费群的规模,将越来越大;连接的成本越来越低,信息传播的速度越来越快;大家分享的内容越来越丰富,从文字、图片到短视频、电影,但信息的控制权已经易帜,从企业转移到消费者的手中。

渴望消费自由的消费者,在移动互联网时代,找到了自己的天地。他们渴望时间自由,空间自由,心灵自由。他们是全天候的消费群,任何时间,一天24小时,如果他们产生了冲动,就可以立即买;他们是全渠道的消费群,任何地点,地面店、网店、移动商店或在社交媒体里面,他们如果想买,他们就可以立即买;他们是个性化的消费群,他们说:“只要是我中意,符合我的调调,能够打动我,彰显我的个性”,他们就可以立即买得到。消费者希望随时随地想买就买,消费者在社交媒体聊到或杂志上看到的商品,在地面店橱窗看到的新货。

移动互联网时代,用户的消费场景发生了巨大变化,我们接触消费者的地点越来越不固定和接触消费者的时间越来越短暂。移动互联网加剧了消费者的三个碎片化趋势:第一是消费者购物地点的碎片化;第二消费者购物时间的碎片化;第三消费者购物需求的碎片化。

每天,顾客逛店,停留在你的地面店、网店、移动商店或社交商店的时间越来越短,可能3分钟,也可能10秒钟,越来越碎片化。消费者每天通过微博、Twitter、Facebook、Pinterest、Snapchat等各种社交媒体随时随地都在创造碎片化内容,比如她的分享、写的评论、她的转发、她的赞、她的购物清单、她的心愿单、她的购物车、她的浏览、她发布的此时此刻的心情、她晒的照片、她拍的视频等等。同时一旦这些无数的碎片化内容产生,又在朋友圈或粉丝中大规模传播,总是有人通知她:“这个世界刚刚发生了什么,我刚刚发生了什么,我有什么想法,我最近去了哪里,我最近最关心什么话题,我刚发现了巴黎街头的一款裙子”。于是乎,诸如短信、微博通知、Twitter通知、Facebook的状态更新、谷歌提醒、微信聊天等等大量的碎片信息,铺天盖地每天包围着每一个消费者,一方面打搅着她们的生活和工作,另一方面又影响着她们的购物决策,并产生了大量的即时冲动型需求,从而又加剧了消费需求和购物时间的更加碎片化。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多