支付宝与温州合作上线“金融大脑” 对P2P平台进行风险识别

2019-04-02 15:51 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(ChinaZ.com) 4月2日 消息:今天,支付宝研发的风险大脑系统正式与温州合作上线“金融大脑”,未来将对温州地区的P2P网络借贷平台进行风险识别和预警。

此前,支付宝开发的“风险大脑”套系统已协助各地金融监管部门进行1.2万次风险企业识别,发现了1400多家疑似非法集资平台,其中28%已被立案查处,预计为老百姓减少损失逾百亿元。其中包括了毒害不浅的钱宝、唐小僧等问题平台。

QQ截图20190402154339.jpg

据了解,“风险大脑”系统可以根据金融风险特征及各地方监管机构提供的专家经验建立风险模型,从企业股权、工商合规、产品经营、舆情分析、负面涉诉等多个维度进行分析,计算出相关从业金融机构的非法金融风险、业务风险及合规风险,实现风险定性后,为监管部门提供处置依据。

目前,支付宝“风险大脑”已经与河北、北京、天津、重庆、温州,广州、贵阳、西安、厦门、合肥、温州等 11 个省市的金融办合作,成为他们发现和预警高危企业的“千里眼”。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多

关闭