58同镇联合清华大学发布零工经济报告:青年零工占38.57%,主副业结合收入高

2019-11-14 11:16 稿源:用户投稿  0条评论

兴起于日本和欧美的零工经济,如今随着互联网的下沉直达广大县镇。 58 同镇日前联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心发布的《 2019 中国县域零工经济调查报告》显示,在中国县域零工中,31- 40 岁的青年人占比38.57%,主副业结合的县域用户收入更高。

青年零工占38.57%,超 9 成用户愿通过零工增加收入

在一线新一线城市中,跑网约车、送外卖、兼职促销等零工职业,为居民带来了灵活就业机会。这一趋势随着互联网平台的扩张逐渐下沉到县域市场,给当地居民就业提供了更多元化的就业机会。对于目前没有零工的人群来说,43.1%的人群表示自己的直系亲属(父母、兄弟、子女)有零工经历。超过 9 成的人都表示,有合适机会,自己愿意多一份零工从而增加收入,可见县域市场人群从事零工的主观意愿十分强烈,零工行业在县域市场仍然具有极大的发展空间。

据 58 同镇《 2019 中国县域零工经济调查报告》显示,县域零工从业人群整体结构年轻化,90%以上的县域零工集中于21- 50 岁,中青年是零工岗位的“主力军”。其中,31- 40 岁的青年占比38.57%,41- 50 岁中年人占比26.19%,21- 30 岁的年轻人占比25.54%。由于中青年一般都已成家立业,经济负担较大,需要更多工作机会来增加收入、补贴家用。

随着消费升级和消费下沉的同步推进,使县域用户对零工招工等生活信息服务需求越来越大。 58 同镇作为乡镇生活信息服务平台,目前已在全国开设一万多个乡镇信息站点,年覆盖超 1 亿用户,为下沉市场用户带来招聘、房产、二手车、本地服务等优质高效的生活信息服务,通过零工等工作信息的广覆盖、全发布,促进县域居民生活和收入水平的提升。

52.27%用户有零工收入,零工期待提高“隐性福利”

58 同镇《 2019 中国县域零工经济调查报告》还反映出,县域市场有零工收入的人群已达到52.27%,不过这中间有主副业结合的人群,也有专门打零工的县域用户。其中,既有主业收入又有零工收入人群,占总人数的24.72%。有57.26%的人群主业收入在2000~ 5000 元之间,有64.83%的人群零工收入在 2000 元以下,总收入高于仅有主业或者仅有零工人群。整体来看,这部分人群的主业与零工收入占比约为2:1。县域市场零工从业者不仅基数庞大,基础较好,而且发展空间巨大,成为拉动地方经济,增加收入来源的重要工具。

县域用户对零工市场的满意程度不尽相同, 58 同镇《 2019 中国县域零工经济调查报告》表明,在满分 5 分的前提下,用户对当前零工市场现状整体评分3.36,低于对互联网平台4. 43 的满意度,可见整体零工市场还不够完善。47.39%的县域用户认为,当前零工市场的劳动关系得不到保障,45.96%的用户认为收益不稳定,还有42.44%的用户表示缺乏劳动保障、福利待遇不足。这表明,县域用户对零工市场的不满,主要源于收入外的“隐性福利”不够健全,这也是县域零工经济亟待解决的痛点。

零工经济作为一种灵活就业方式,为县域用户增加了就业渠道,提高了收入水平。从 2017 年开始, 58 同镇重点实施深化服务,真正成为乡镇信息的连接器,为广大用户提供更多就业机会,助力乡村经济进入“互联网+”快车道。

在布局下沉市场的过程中, 58 同镇结合“熟人社会”特点,在各地招募当地站长,发布求职招聘、二手车房交易、农产品销售等信息,为当地居民提供了便利的生活服务,同时也创造了大量的就业机会。相信更多县域用户将通过 58 同镇带来的零工等就业创业机会,实现收入水平的改善,使下沉市场焕发新的生机活力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭