首页 > 传媒 > 关键词  > 平安AI最新资讯  > 正文

平安AI疾病预测论文首登《柳叶刀》子刊 科技结新果

2019-09-23 15:52 · 稿源: CS

2019 年 9 月 21 日,平安与重庆市疾病预防控制中心、第三军医大学、清华大学联合发表的智能疾病预测论文《自适应AI模型与多源数据在重庆流感预测中的应用(Forecasting Influenza Activity Using Self-Adaptive AI Model and Multi-Source Data in Chongqing, China)》,首次在国际四大医学杂志之一《柳叶刀(Lancet)》子刊EBIOMEDICINE发表。

柳叶刀(Lancet)与新英格兰医学杂志(NEJM)、美国医学会杂志(JAMA)和英国医学期刊(BMJ),并称国际医疗行业影响最大的四大期刊,也是医学界公认的权威度最高期刊。EBIOMEDICINE是柳叶刀杂志专门关注人类健康与疾病的子刊,由柳叶刀与国际三大科学期刊之一《Cell》共同创建。在EBIOMEDICINE上发表的每篇论文都需要经过内部评估和两次同行评审,层层筛选后方会确认收录。今年6月JCR(《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)公布的EBIOMEDICINE最新影响因子已经达到6.68,超过了《CancerLetters(癌症通讯)》等众多医疗权威期刊,其影响因子每年还在不断上升。在期刊上发表过论文的团队皆是国内外顶级医学研究团队,如钟南山院士团队等。此番论文的成功发表也标志着平安的疾病预测技术再次得到医疗行业认可。

20190922-AI疾病预测论文首登《柳叶刀》子刊641.png

图片:最新一期的《柳叶刀》子刊EBIOMEDICINE

智能疾病预测项目由平安科技与平安智慧城市共建,利用人工智能技术研发疾病预测模型,助力城市的疾病防控工作。该项目已在重庆、深圳等地落地,并于今年 7 月荣获IDC2019 年亚太区智慧城市大奖。本次发表的论文正是基于平安与重庆卫健委的合作项目中,与重庆疾控中心、第三军医大学、清华大学的共同研究成果。平安集团首席科学家肖京博士作为共同通讯作者,平安科技人工智能中心副总工程师徐亮博士作为共同第一作者,平安科技人工智能中心阮晓雯、李弦、邓攀、李欣弥等 14 位同事也在作者列表中。

课题组利用重庆地区多源数据,包括卫生系统的流感监测数据如疑似流感样病例比例(ILI%),以及外源性的天气数据、舆情等数据,融合多种前沿人工智能算法,创新性地建立了一个自适应人工智能模型(Self-adaptive AI Model,SAAIM),对重庆地区2014- 2017 年总体流感疫情流行趋势进行了回顾式预测,并对重庆地区 2018 年的流感情况进行了在线预测,可提前一周准确预测流感活动,在实际应用中验证了模型的有效性。在理论研究上,该模型融合多种人工智能算法建立自适应模型,动态调整参数,可准确捕捉流感不规律的季节性趋势,并对流感流行的特征进行分析,揭示出了流感流行的相关因子,为流感流行的研究提供了新思路;在实际应用上,及时可靠的流感预测模型,可以帮助政府机构对公共卫生资源进行科学的、前瞻性的配置,并使得医疗卫生机构能够在流感季中提前准备,提高疾病防控效率、降低政府医疗财政负担和个人疾病经济负担。

20190922-AI疾病预测论文首登《柳叶刀》子刊1311.png

图片:疾病预测论文发表

智能城市疾病预测项目介绍:

智能城市疾病预测项目与重庆市卫健委、重庆市疾控中心、深圳市疾控中心等医疗卫生主管部门合作,利用“互联网+医疗健康”大数据前沿技术,提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,融合了政府平台上采集的千万城市级数据以及气象、舆情等数据搭建疾病预测模型,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,传染病、慢性病预测模型准确率均达到90%以上,充分体现了多维数据来源的业务应用优势和实践价值。

2017年,在重庆卫健委的指导下,平安联合重庆市疾病预防控制中心共同发布首个基于大数据和人工智能的流感、手足口病传染病预测模型及慢阻肺危险因素筛查模型,流感预测模型自18年起上线应用,可提前一周预测流感流行趋势,准确率达90%以上,成为国内首个上线实测的传染病预测模型,慢阻肺危险因素筛查模型准确率达92%;根据疾病防控的实际业务需求研发疾病预测系统,支撑疾病预测的落地应用;2016年12月起,平安科技与深圳市疾控中心病原生物研究所联合成立流感预测课题组,将人工智能和大数据技术应用于深圳市流感指数,准确率达90%以上,优化后的流感指数更准确地预测了深圳市的流感流行情况。

疾病预测可指导民众进行疾病预防,助力政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。疾病预测的研究成果和价值得到全国顶级三甲医院专家和中国疾控中心专家的认可,被新华网、人民网、健康报等权威媒体关注和报道,荣获2019年IDC亚太区智慧城市大奖,为医疗健康类亚太唯一获奖项目。

平安驭策团队介绍:

平安驭策团队由平安集团首席科学家肖京博士、《麻省理工科技评论》"全球35岁以下科技创新35人"徐亮博士领导,团队中拥有深圳市"孔雀计划 "海外高层次人才专家,成员均来自卡耐基梅隆大学、牛津大学、康奈尔大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等国际国内顶尖学府,并有国内外知名企业任职经验。目前团队已申请150余项国家专利,并承担重庆市卫生健康委员会、重庆市疾控中心、深圳市疾控中心、深圳市发改委等多个政府项目,同时为平安集团内部10+专业公司提供人工智能解决方案。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 平安盛世福助力健康中国,亮点综合分析

    最近各大社交平台在刷屏关于保险行业的一条消息,作为平安头号种子选手的“平安福”系列不再推出新升级产品,取而代之的是在今年九月中旬,平安人寿全新推出的“盛世福”和“御享福”两款新IP产品,为广大消费者带去新的保障产品和保障理念。作为平安的新产品,盛世福在推介会之初就吸引众多人的视线,保险的保障内容、每年缴纳的保费、是否保障灵活等等问题亟待平安的解答。盛世福作为平安人寿精推的重疾险产品,秉持平安一贯的保

  • 助力医保高质量发展 平安医保科技持续发力

    经过 20 多年的改革发展,我国已经初步建立起覆盖全民的多层次医疗保障体系,医保基金规模不断扩大,保障水平也在逐步提升。随着人民群众对医疗服务需求的不断提高,推进统一标准的医保信息化建设,提升现代治理能力和公共服务水平,已日益受到社会越来越多的关注。近年来,以平安医保科技为代表的第三方数据科技企业正通过数字化赋能国内医疗健康生态圈,凭借“互联网+”、大数据、人工智能等领先科技应用持续发力,持续有效助力?

  • 和行约车 AI智慧出行

    2021 年 10 月 23 日至 26 日,第五届科大讯飞全球 1024 开发者节在安徽合肥举行。为了让大家近距离的感受AI的奇妙魅力,和行约车在科博展厅中的AI奇趣馆展出,与诸多人工智能“黑科技”一同亮相。 和行约车是江汽集团战略投资的“互联网+”出行业务,平台采用自营车辆,配备专职司机,平台、车、人三证齐全,平台秉持“安全合规、统一车辆、专职司机、拒绝溢价”的核心价值,不断提升用户体验,打造开放、共享、和谐的移动出行新

  • 马斯克、库克发表感恩节致谢词:感谢多年的支持 祝大家平安

    凤凰网科技讯 北京时间11月26日消息,当地时间周四,美国迎来了传统节日感恩节。特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)、苹果公司CEO蒂姆库克(Tim Cook)在Twitter上发表了致谢词,感谢大家的支持,并祝大家平安。马斯克感谢大家支持马斯克发布推文称:“祝大家感恩节快乐!祝你们度过愉快的一天。非常感谢你们这么多年来的支持。”库克祝大家平安“团聚是一种礼物。这个感恩节,我尤其要感谢一线工作人员、科学家、研究人员和急救人?

  • 硕威智能亮相展厅 展示AI前沿成果

    2021 科大讯飞全球 1024 开发者节以“AI共生·新征程”为主题, 10 月 23 日- 26 日在安徽合肥顺利举办。其中安徽硕威智能科技有限公司参与科大讯飞全球 1024 开发者节展厅展示,并将“让人工智能走入寻常百姓家!”的公司理想贯穿与展厅理念中。 安徽硕威智能科技有限公司由资深IT创业者丁明辉先生创立,公司为联想中国区战略合作伙伴,有较强的研发实力和丰富的生产制造经验,致力于人工智能的产业转化,让人工智能走入寻常百姓

  • 平安好车主11.11活动,肉食动物为你带来省钱养车小妙招

    11 月 5 日,国内油价迎来新一轮大调整, 95 汽油全面迈入 8 元大关,而 92 也要 7 元多了,相比去年同期,油价上涨了60%左右,养车成本进一步加剧,众多车主直呼加不起了,如何省钱养车成为了车主最关心的问题。别急,解决办法来了。漫才组合肉食动物联动平安好车主狂欢节活动,为你破解养车难题。平安好车主狂欢节活动怎么玩?自己玩现在开始,到11. 20 日,打开平安好车主APP进入车主狂欢节活动会场,就能免费获得含有洗车券、?

  • 好券抢不停,平安好车主11.11狂欢燃动全城!

    秋冬季来临,变冷的不仅只有气候,还有车主们的心情。季节变化车辆养护频繁,风沙、雨雪、灰尘、落叶,总会让爱车看起来“脏兮兮”,加之近来汽油价格不稳定持续上涨,洗车、保养、加油,每月无形中增加了很多开销,如何既能保住钱包,又能让爱车靓丽如新?目前,平安好车主11. 11 车主狂欢节活动正在火热进行,天天钜惠,惊喜不断!不需要等到 11 月 11 日,现在拿起手机,登录平安好车主APP,就能提前享优惠!不仅在活动时间上,

  • AI公司变现难?关键是技术找准场景

    在这个突然就冷起来的寒冬,以AI四小龙为代表的人工智能赛道突然又热了起来。据媒体披露,近十年时间中,人工智能赛道融资总额超8288 亿元,是最火热、最受投资人看重的赛道之一。然而,近两年来,对于AI巨头如何具备规模化盈利和造血能力的争议之声不断。最近,商汤、旷视、云从、依图等AI“小巨人们”集中冲刺IPO,让人工智能公司再度成为焦点。说是“小巨人”,其实也不“小”了,有的公司已经走了快10 年,有的公司已经融资了?

  • 共创数字经济建设新生态,平安智慧城市生态大会成功举办

    11 月23 日,以“共建生态,慧创辉煌”为主题的平安智慧城市生态大会在深圳前海自贸大厦成功举办。中国平安集团党委副书记、智慧城市发展委员会常务副主任兼科技委员会副主任杜鹏与华为企业BG全球政府业务部副总裁杜仲夏,特发集团党委委员、副总裁俞磊,中软国际高级副总裁兼互联网ITS集团CEO居琰,平安智慧城市联席总经理高孟轩,以及平安智慧城市副总经理何实等领导嘉宾共同出席本次大会。大会采用线上、线下相结合的形式,群贤

  • 小马AI在线乐器陪练,定制你的音乐学习之旅

    音乐对于孩子身心发展的好处不言而喻,所以现在很多家长都会为孩子选择一门乐器让他从小学起,但也不难发现不少孩子入门容易坚持下来却很难。其中导致琴童们半途而废的主要因素是找不到乐器学习的乐趣以及琴技提升又难又慢。 这些让家长们难以解决的乐器学习难点问题,在小马AI在线乐器陪练看来都是“纸老虎”,都能帮琴童及家长轻松解决。所以在小马AI陪练的帮助下,许许多多的琴童又重新拾起对乐器学习的信心,找回了学习乐器?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天