富途证券丨财报前瞻:多举措提振业务,星巴克三季度财报甜度如何?

2019-07-25 13:49 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 25 日盘后,星巴克将公布 2019 年Q3 财报,本季度星巴克的财报看点在哪?对股价又有何影响?本文将通过回顾星巴克上个季度财报表现以及本季度热点事件,进一步预测星巴克三季度财报的看法。

一、上季度财务回顾

美东时间 4 月 25 日盘前,星巴克发布 2019 财年Q2 财报。从数据上看表现良好:营收 63 亿美元,同比增长4.5%,全球同店销售额增长3%。美国区营收43. 05 亿美元,同比增长7.7%,同店销售额增长4%。中国及亚太区更是表现亮眼:中国及亚太区营收12. 89 亿美元,同比增长8.7%,同店销售额增长3%,与上季度持平。

从营业利润来看,全球营业利润8. 58 亿美元,同比增长11%;美国区营业利润8. 99 亿美元,同比增长12.2%;中国及亚太区营业利润2. 32 亿美元,同比增长13.2%。

开店数上,全球新增 319 家店到 30184 家,其中,美国区新增 66 家店到 17710 家,中国及亚太区新增店数 204 家到 8993 家。从开店增速上看,美国区基本处于停滞,而中国及亚太区的新增店数都在逐步放缓,不过中国亚太区的增速还保持在较高水平。

受财报提振影响,星巴克 4 月 25 日盘后股价创新高,不过 26 日盘前微跌。

从上个季度的财务数据来看,星巴克非常不错,尤其是中国区表现,那么本季度表现会如何?先来看下本季度的星巴克发生了什么值得关注的大事件。

二、本季度重点事件

1、与雀巢合作深化,发力胶囊咖啡市场

去年 8 月,星巴克与雀巢达成合作协议,雀巢以71. 5 亿美元收购星巴克零售咖啡业务,永久性授权雀巢在全球范围内星巴克咖啡店之外销售星巴克零售和餐饮产品。两家公司由此展开密切合作,共同发展星巴克现有的产品系列,其中包括烘焙研磨咖啡、咖啡豆、速溶咖啡和定量咖啡。

今年 3 月,又有消息传来,为发展胶囊咖啡机市场,星巴克与雀巢的日本公司合作,从 4 月 1 日起发售星巴克品牌胶囊咖啡,双方合作进一步加深,尽管现在只是日本市场,但雀巢表示,这款产品将会投放到更多的市场。双方合作的加深意味着新渠道的进一步开拓,有利于星巴克加强全球影响力。

2、调整中国区现有管理团队架构

今年 5 月有消息表示,从 2019 年 6 月 1 日起,星巴克中国将调整现有管理团队架构。星巴克表示,要以前瞻性布局的新架构迎接新的发展阶段,以期在中国市场进一步扩大规模,并取得长远的业务成功。星巴克中国现有全部业务将重组为两个业务单元——「星巴克零售」 和「数字创新」。

新任董事长兼首席执行官王静瑛的职责将转为着力于星巴克中国「未来蓝图的绘制」,全面执掌未来的发展战略与业务创新,全权负责星巴克在中国市场的业绩发展。

此次管理团队架构的调整意味着星巴克更看重中国未来市场的业务发展。

3、拓展品类,积极发展多元化消费

去年,星巴克开始在欧洲门店提供燕麦奶的选择,今年 3 月,美国的 5 家臻选店也开始加入植物奶选择。消费者在店内点了乳制品的咖啡饮品,如果不喜欢牛奶,可以替换成燕麦奶,其实这已经不是星巴克第一次拓展植物奶品类了,目前美国门店已有的植物奶包括豆奶、椰奶和杏仁奶了。

星巴克此举正是抓住了最近火热的「植物奶」风口,积极拓展品类,发展多元化消费。

在中国门店,星巴克也积极拓展多元化消费,同样是今年 3 月,星巴克在上海开出中国首家以焙烤美食为特色的全新臻选门店,并提供多种焙烤食品、意式特调酒饮以及周末时段早午餐。

4、改变北美忠诚计划

星巴克的会员数也是一个值得关注的问题,今年 4 月,星巴克进行了北美会员制度改革。

此前的制度是,客户在咖啡连锁店的消费即可获得能用来兑换食物或饮料的双倍积分(每消费 1 美元可兑换 2 颗星,即 2 积分),而「黄金」会员可对任何商品使用固定数量的积分。而新制度是,对于牛奶等小额商品的消费返还积分较少,而用于兑换手工饮料、早餐和午餐的商品的积分门槛升高。同时,黄金会员积分不再实行 6 个月清零制。

据悉,星巴克奖励部分占其日常交易量的40%,对于此次会员制度改革市场上的意见褒贬不一,有分析师认为此项计划对老会员的吸引度降低,而也有分析师认为此举有利于吸引更多的新会员。

总的来说,本季度星巴克为了提振业务可谓是众多举措,而具体的提振作用有多大还得看财报结果,对于本次财务数据,彭博分析师也给出了预期:

三、彭博分析师预期

综合意见上看,根据彭博分析师的预期,截至 7 月 24 日,本季度调整后的EPS为0. 72 美元,同比增长16.7%;GAAP每股收益为0. 69 美元,同比增长12.5%,营业收入为66. 58 亿美元,同比增长5.5%;利润口径上,调整后的净利润为8. 88 亿,同比增长3.3%。总体来看,分析师对星巴克本季度财务预期向好。

评级方面,总共有 35 为分析师给出了评级意见,其中 15 位分析师给出了「买进」评级, 4 位分析师给出「持有」评级,还有 2 位分析师给了」卖出「评级,但是从给出的平均目标价来看,为83. 19 美元,低于目前的股价90. 11 美元。

此次星巴克的财报最终结果如何,让我们拭目以待吧。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多