方太积极响应世界环境日:“蓝天保卫战”从治理餐饮油烟开始

2019-06-06 10:30 稿源:用户投稿  0条评论

提及空气污染问题,很少有人能意识到,餐饮业油烟是被忽视的另一大空气“杀手”——尤其是爆炒产生的大量油烟,能让PM2. 5 在短时间迅增 8 至 20 倍。

6 月 5 日, 2019 年世界环境日发出“蓝天保卫战,我是行动者”的主题号召,呼吁全社会用行动改善空气污染这一严峻的环境问题。好消息是,作为厨电领军品牌,方太从油烟排放及致污机理的科学问题探究,到行业关键技术的研发,再到产品设备的研发,最终开展示范工作,正系统地解决油烟在餐饮、食品加工业和居民厨房的高效分离与烟气净化问题,由其牵头的十三五重点项目已经通过中期验收。

油烟治理“国家队” 超国家标准 18 个百分点

据英国《卫报》报道,空气污染危害已经对人类健康构成威胁,目前全球有90%的人口呼吸着被污染的空气。大气污染的主要成因,除工业废气与机动车尾气之外,另一大空气“杀手”出自于家家户户的厨房,即在三餐烹饪过程中产生的油烟,统称餐饮油烟。曾有报告显示,餐饮业油烟在北京市大气PM2. 5 中的比例近13%。究其原因,离不开中国人偏爱爆炒的烹饪习惯,高油温、大油烟带来了“超标”的PM2.5。

一边是难以改变的饮食习惯——“中国胃”,另一边是无法忽视的健康问题——高温油烟。毫无疑问,厨房油烟治理已然成为当下厨电行业需专研攻克的技术难题。

2017 年,方太牵头“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目,把目光从关注厨房里的吸油烟效果问题,延伸到治理排放到大气中的油烟问题。方太与知名院校深入合作,并协同科技部、住建部、生态环境部等国家机构,一同承担起利于全行业的国家大计。从油烟排放及致污机理的科学问题探究,到行业关键技术的研发,再到产品设备的研发,最终开展示范工作,这一系统工程将为国家的大气污染防治提供有力支撑。

2019 年 5 月 10 日,该项目顺利通过中期验收,并超额完成指标。据悉,该项目的阶段性成果已在京津冀、长三角、珠三角地区的油烟排放标准、环保吸油烟机团体标准编制中得到了应用。同时,在餐饮、食品加工业单位的减排改造中,方太应用油烟高效分离与烟气净化技术开展了首轮示范工作,有效减少了油烟异味、噪声扰民。

作为该系统工程的核心研发技术之一“静电分离技术”,通过油脂结构不同所带来的导电率不同,以及通过电场时作用于油脂物上的静电力的差别,强化油脂分离效果。对于吸油烟机来说,油脂分离度是决定油烟排放污染的重要指标,国家标准中明确规定:外排式油烟机的油脂分离度应不低于80%。油脂分离度越高,从油烟中分离收集到油杯里的油脂就越多,排放到室外大气中的油烟颗粒物也就越少。

以方太智能星魔方CXW-358-Z1T为例,在油烟机原有的接触分离、过滤分离、旋转分离和甩吸分离基础上,配置静电分离技术后,油脂分离度从95%提升到98%。看似仅 3 个百分点的提升,却意味着油烟机行业向前迈进的一大步。这背后凝结了方太研发团队数千个日夜的心血,光测试就经历了 200 多项。据悉,静电分离技术将从家用逐步推广至商用,最终为餐饮、食品加工和居民厨房的油烟高效分离与烟气净化提供解决方案,最大程度减少油烟排放对社会环境造成的污染。

提升“呼吸幸福指数” 为了每一寸呼吸

油烟高效分离与烟气净化技术隐秘在吸油烟机的内部,不会为用户所看到,但是它对吸油烟机的工作效率却有了本质性的优化,让用户能够真正享受到吸油烟机强大的功能带来的极致体验。不止解决厨房内的油烟,更解决了排放到室外的油烟。

方太创新的“志”不在于单纯的技术PK,其目的更像是为了提升人们的幸福感——为了每一寸呼吸。对于用户来说,什么样的厨房才能获得幸福感?健康无疑是最基础也是最重要的一条。厨房健康,除了吃得健康,更要呼吸健康。就像人均GDP、城市幸福指数一样,呼吸体验也可被量化为“呼吸幸福指数”。通过对厨房油烟的治理,提升用户的“呼吸幸福指数”,方太已经将吸油烟这件事从厨房空气延伸到了大气环境,在响应世界环境日呼吁的“蓝天保卫战”上做到了知行合一。

一直以来,方太要求企业的发展不能仅建立在行业创新上,从消费者需求出发,放眼社会大环境,才是一个企业、一个品牌心美行善的体现。响应今年世界环境日的号召,对于方太而言,具有多方面的意义:一是通过加速自身技术的持续创新,不断完善对厨房油烟的治理;二是提高用户“呼吸幸福指数”,并引导其“保护空气环境从厨房做起”的环保意识;三是作为厨电行业的领军企业,向整个行业释放一个强有力的信号,用技术创新推动行业的健康发展、环境的可持续发展,肩负起保护环境的社会责任。

在方太的引领下,油烟净化技术的研究从室内迈向了室外,从厨房迈向了全社会。厨房里的小进步,也将撬动社会的大发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多