站长之家首页 > 传媒 > 互联网理财最新资讯 > 正文

坚守安全,“铺路人”理财通为国民的指数投资严控风险

2019-03-12 10:13 · 稿源:站长之家用户投稿

每当谈及腾讯,似乎所有人都会有一番观点:从早期游戏到当前炙手可热的产业互联网,不一而足。

不得不说的是,围绕这一中国互联网核心资产的讨论,固然层出不穷,往往因循的却都是显而易见的格局与版块,水面下冰山的细节并不充分。

比如当我们研究起腾讯的金融板块时,最常见的范式,是对其微信支付生态或金融科技版图的聚焦与折叠。殊不知,洋流之下水深鱼大。

这样的现象,就是所谓的“灯下黑”现象。

本篇报告我们就聚焦到了腾讯理财通,作为腾讯金融板块中相对成熟的业务之一,我们的研究务求能够从点到面呈现腾讯金融板块的价值。

我们认为,在中国人均GDP接近 1 万美元的当下,随着家庭金融资产配置需求的放量,腾讯理财通作为一门“值钱的生意”,值得所有腾讯投资者长期密切关注。

01 指数投资时代的确定性机遇

在这个财富转移的大时代,每天都在上演一幕幕悲喜剧。一位朋友前几天大彻大悟般向我吐槽:“投资?这辈子也不敢投资了”!

比特币,跌的亲娘不认识;

P2P,爆雷潮历历在目;

房子,楼事‘六限’不振;

股票,追涨杀跌堪称韭菜收割机。

实际上,以上“一朝被蛇咬十年怕井绳亏”的认知大错特错。他的问题其实不是该不该投,而是怎么投。

历史数据不说谎,如下图所示,广义货币M2 的增速代表你手持现金的相对贬值速度:从前手握 1 万元的大户,二十年后买不起 1 根冰棍;从前手握 10 万元的土豪,二十年后买不起海淀 1 平方米的房子。

图片1.png

(历史M2 及增速)

那么,该怎么投资呢?过去二十年毫无疑问是买房子,但如今楼市规模见顶进入后周期,收益率陡然下降。未来二十年能够相对安全跑赢M2 的,恐怕只有巴菲特推崇有加的定投优质的“指数基金”,后者对应最核心的“一篮子”上市公司。

实际上,关于中国提前进入指数投资时代的结论,我们在 18 年 12 月的一份研究报告中早有论述(详见《中国的指数投资时代提前到来》)。

那么问题来了:优质指数基金哪儿买,它们是否安全?这样的问题,是所有初级投资者最大的困扰。

国家金融与发展实验室发布的《 2018 年互联网理财指数报告》显示, 2018 年中国互联网理财指数为 563 点,同比下滑23%。核心原因在于,经过前期的野蛮生长后,行业逐渐进入了调整出清期。

大潮退去,方知谁在裸泳。而用户也被市场教育,将会越来越信赖实力强大的理财平台。

以下这组数据可是为佐证:腾讯旗下的财富管理平台“理财通”,用户和规模均逆势大涨—— 2017 年初资产保有量 1000 亿, 2018 年年初,其资产保有量只有 3000 亿;而截止 2018 年Q3 其用户超过1. 5 亿,平台的资产保有量超过 5000 亿元。

2018 年 11 月,腾讯理财通主办的首届“全球指数基金论坛”,邀请包括基金业协会、MSCI等国内外机构的 300 多位嘉宾,关于指数基金的机遇、主动与被动投资等问题都有深入探讨。其中,中国指数研发部的赵永刚讲话令人印象深刻:

“美国的投资者用了快 100 年的时间,才意识到指数投资的价值。比起美国,指数投资在中国发展的很快, 10 年左右,大的品类基本就布齐了”。也就是说,指数投资是这个时代快速崛起的机会,聪明人很快就搞懂并投身其中。在赚钱效应的带动下,更多的人将加速度入场。

以理财通当前已有体量推演未来十年,作为指数投资时代最具确定性的机遇,它将充分受益于家庭金融资产配置上升。毕竟,微信端 10 亿级的用户转化才刚刚开始。

02 “千金之子坐不垂堂”

《史记》里有一句话叫“千金之子坐不垂堂”,意思是说富人不应该坐在屋檐边上,怕瓦片坠下来砸伤身体。这是希望被劝说者,在日常生活中要具有风险意识。

以这种思想作为指导:

对于不产生现金流的比特币,自然是要敬而远之的;

对于风险收益不成比例的P2P,肯定不能作为主要投资标的;

对于规模见顶且“六限”之下萎靡不振的楼市,长期收益率看得到的下滑;

对于需要专业分析能力的个股,还是不碰为妙。 

图片2.png

( 2018 年的四大坑人投资图)

只有极少数的个人投资者能最终走上职业投资的路。大部分个人投资者怎么办?巴菲特曾 4 次( 1993 年、 2007 年、 2014 年、 2017 年)在伯克希尔股东大会上提过,教大家定投指数基金。

老巴表示,“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,往往能战胜大部分专业投资者”。他在接受采访时坦言,忠告妻子在自己死后去购买指数基金。并且巴菲特还以实际行动,证明投资指数基金的正确性:

2007 年,巴菲特与基金经理泰德·西德斯许下 50 万美元的十年赌约,“标普 500 指数VS对冲基金组合”收益高的获胜。最后巴菲特的标普 500 指数以累计125.8%的涨幅完胜,后者组合中表现最好的收益为87.7%。

那么,怎么具体的操作呢?其实很简单:针对不同市场状况,可以购买不同的产品。对此,我们谨以理财通平台上对应中证500(000905)指数的指数基金“景顺长城中证 500 行业”为例。

图片3.png

(中证 500 指数)

以中证500(000905)指数为例,当其处于低位(把各阶段低点连成一根线)的时候,你可以拿固定收入(工资、房租、酒店分红等)不断买入腾讯理财通里的“景顺长城中证 500 行业”。

直到中证 500 指数从低位上涨50%,立刻停止买入,进入持有阶段。

此后中证 500 指数每上涨10%,卖出5%“景顺长城中证 500 行业”。

卖出指数基金得到的现金,以及不断获得的固定收入买入理财通里的“安稳债基”或“货币基金”作为现金配置,直到指数基金下次进入买入区间。

图片4.png

(腾讯理财通示意)

再重复一遍——请相信我——就算不相信我也要相信巴菲特:通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,往往能够战胜大部分专业投资者。在合适的区间做定投,会有这三方面的优势:

第一点,不需要你具备专业投资知识和管理才能,你定投的优质指数基金对应最好的一批上市公司,其护城河较深的商业模式和精明的管理层会帮你赚钱

第二点,强制储蓄积少成多,通过不停投入资金,能够实现财富的积累,享受到复利增值的过程;

第三点,拥有更低的风险更高的收益,在合适的区间定投注定了回撤的风险比较小,而上升的空间则较大。

当然,空口无凭,下面就是摆数据和逻辑的时刻了。

03 穿越牛熊的财富平台

还是以中证 500 指数为例,如果你能执行上述买入纪律, 2005 年以来任意一个买入点进场后:

 即使完全不操作,中位数的年化收益率也有10%-24%。

如果按上述纪律操作,你的收益率就要直追巴菲特了。

图片5.png

(中证 500 指数八个买点的历史收益率)

为什么在合适的价位定投指数效果这么好,不管市场情况是牛市熊,总是能够赚钱?

赚钱的本质是优质指数对应最核心的资产,以低价买入最核心资产,想不大赚都难,比如理财通上的这些产品:

· MSCI中国A股成立以来上涨352%;

· 易方达上证 50 成立以来上涨351%;

· 嘉实沪深 300 成立以来上涨312%。

当然,想要穿越牛熊必须要做到安全,你在投资指数基金时做到相对分散化是一个方面,防止没有职业道德的基金经理“挂羊头卖狗肉”;平台的严格审核也是一个方面,这是尤为重要的。 

腾讯理财通负责人闫敏多次表示,“当用户没有接受过完善的金融教育时,不加筛选地把理财产品放到他们面前,是一种不负责任的做法。理财通只选头部3%-5%的金融机构进行合作,理财通的分析师也会穿透底层来评估资产质量”。

而一些基金公司高管则表示,“腾讯理财通团队很注重风控,筛选平台上销售的产品时极为严苛,对产品团队、底层资产、过往业绩、信息披露等每一个细节反复审核打磨,一些不太成熟的产品无法上线,即使上线耗时也较长”。

五年下来,腾讯理财通只接入 600 个左右的产品足以佐证。作为对比,其他上线几千个产品的小平台也是不少的。从某种意义上来说,理财通可以说是指数投资时代的最有诚意的铺路人之一。

稳健合规是腾讯发展金融业务一贯的坚持。比如持股30%微众银行推出的微粒贷,不良贷款率仅仅0.64%(我国小微企业贷款不良率为2.75%);比如月活用户近 2000 万的微保,还未对所有用户开放,很多产品处于灰度测试,还有很多这样的例子。

从这个角度延伸,我们下面谈一下腾讯理财通的理念与市场空间。

04 “隐士”理财通:一门值钱的生意

坐拥微信的 10 亿量级的用户,一般情况下,腾讯理财通本应该出尽风头。然而让人大跌眼镜的是:大多数投资人,大多数券商投行对于理财通价值的认知相当有限。

这其实正是一种典型的“灯下黑”现象的体现。

如这篇名为《拓宽舒适边界》的研报, 69 页的篇幅把腾讯上上下下讲了个遍,但金融板块里就提了支付,金融板块其他业务一笔带过。 

图片7.png

(研报《拓宽舒适边界》)

这大概就是传说中的“小隐隐于林,大隐隐于市”

理财通这么多年坚守安全,不一味追求规模的发展方式,其实是一种经营哲学的展现。大隐于 10 亿量级用户之间,在“赚钱的事”和“值钱的事”之间选择了后者。

做“赚钱的事”和“值钱的事”有什么不一样,我举个经典例子大家就明白了:

理财圣经《富爸爸穷爸爸》有个故事,说一个村庄没水,村长委托两个年轻人供水。艾德手提大桶,奔波于10km之外挑水赚个辛苦钱。

而比尔消失半年后,带回施工队和一笔投资。原来他做了商业计划,找到了投资,雇佣了施工人员。此后一年,比尔修建了一套供水管道系统。清水流出水龙头的那刻,艾德的生意被摧毁了,他赚了一年半的钱。

比尔做值钱的事,获得了结构性的价值,清水流出管道前体现不出来。此后人们可以24h不间断的用水,不仅饮用,还能泡澡、清理房屋、建露天游泳池,村民用水需求被无限放大了。

理财通与比尔一样,也在做值钱的事,放弃速度和规模,只为提供更好更安全的产品,这是奔着占领 10 亿用户心智去的。

若成功了,将赢得巨大的增量市场,要知道中国家庭金融资产占总资产配置只有12%,向上空间巨大。

回顾理财通近五年历程,我们发现财富管理行业增速为40%-50%,而其资金保有量两年增长五倍,“值钱的事”派生的结构性价值已逐步得到体现。话说回来,财富管理最核心的问题是稳健,拼的是谁活得长,而不是前期跑得有多快。

单论商业模式,财富管理是一门十足的好生意,特点非常的鲜明:

利润空间大,瑞银和摩根大通近十年财富管理业务,平均利润率为26%和17.8%;盈利持续稳定,只要客户投资就会产生管理费(或分销费);反哺其他业务,为其他金融业务反向引流,一个客户多次销售。

不仅是理财通,背靠大树的腾讯金融板块其实都有很大空间,据天风证券研报: 2021 年信用卡贷款余额预计8. 2 万亿,若腾讯做消费信贷的话,能切走10%的份额,对应贷款余额 8200 亿,按2.5%的净利差算也有上百亿利润空间,但问题是腾讯并没有做。但他一旦想做,这样有潜力的业务,其实还有不少。

理财通以及腾讯金融板块的其它业务,作为隐藏于水面之下尚未演绎的价值,值得所有看好腾讯的人静候。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 腾讯理财发生工商变更 注册资本增至3000万元

    天眼查数据显示, 3 月 5 日,腾讯理财通运营主体上海腾富金融信息服务有限公司发生工商变更,注册资本从 1000 万人民币变更为3000 万人民币,增幅高达200%。

  • 腾讯理财注册资本变更为3000万元,增幅达200%

    天眼查数据显示,3月5日,上海腾富金融信息服务有限公司发生工商变更,注册资本从 1000 万人民币变更为3000 万人民币,增幅高达200%。上海腾富金融信息服务有限公司由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司全资持股,后者公司最大股东为深圳市世纪凯旋科技有限公司(腾讯投资的运营主体)。

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • CoinTiger理财产品上线,轻松享受投资+理财双丰收

    近两年,随着数字货币影响力扩大,参与数字货币投资的投资者越来越多,众多数字资产交易平台应声而起,短短时间内,竞争达到白热化。为更好的留住投资者,各交易所使出浑身解数。作为全球领先数字资产交易所,CoinTiger在服务用户方面紧扣投资者需求,为持币投资者推出固定收益理财产品。据悉,备受期待的2020年第一期Tiger Bank理财产品将于3月3号上线。本次上线的产品是虎虎生币中的BTC与USDT币种,产品周期30天,年化利率最高可

  • QuestMobile2020年新冠疫情对生活的影响与启示洞察报告:理财、保险、健康意识及需求增强,互联网行为随之变化

    QuestMobile数据显示,疫情影响下,用户对工作、裁员、失业、存钱等关键词的关注度明显上升,相比下,月光这个关键词关注度显著下降,同时, 2020 年 2 月,金融理财行业增长迅速,支付结算、股票交易、综合理财、保险服务等细分领域,月活跃用户均超过千万,同时,一个特殊现象,复工后,记账软件新安装的周活跃用户持续上升,大量 30 岁以下、三四五线城市、消费能力较低的用户涌入进来,财务健康,突然深入人心了。

  • 腾讯云与新希望成立合资公司,布局农业互联网等领域

    3月25日据品玩消息,腾讯云宣布与新希望成立合资公司,战略布局农业互联网、智慧城乡等领域。合资公司定名为新腾数致网络科技有限公司,注册资金增至2. 5 亿元人民币,腾讯为第二大股东。合资公司将作为腾讯云和新希望落地农业互联网、智慧城乡和数字政府等重大项目的实体单位。

  • 库珀科技集团库证升级,解决互联网时代版权监管难题

    2020 年 3 月 12 日,四川库珀科技集团对一站式电子存证服务,库证通进行了全面升级。在区块链技术的基础上对共识算法进行了改进,使其满足更多使用场景,为用户提供一站式电子存证服务。 随着互联网的进一步升级,越来越多的公司陷入了版权困境。如何及时地发现侵权行为并进行取证让不少公司焦头烂额。库证通围绕着版权可信存证进行深度探索,最终实现为公司解决信息数据非法传播的鉴权问题。 据悉,库证通基于库珀科技集团自主?

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 360你财富,理财+安全的防疫之道

    近日,相关部门多次出台措施,将做好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的金融服务作为当前最紧迫和最重要的政治任务。作为互联网智能财富管理平台, 360 你财富积极响应政策,秉承并发扬平台安全基因,于 3 月 2 日上线“助力战疫、罩你复工”活动,在对既有产品进行定制化“抗疫”的基础上,向新老用户赠送防疫物资,力求帮助用户安心投资的同时,助力大家安心复工。 随着新冠肺炎疫情防控升级,口罩等防疫物资仍严重短缺。从需求来看?

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 工业互联网风险“硝烟四起”,腾讯护航企业业务全生命周期安全

    近年来,随着《中国制造2025》的提出及工业4. 0 概念的不断深入和落地,越来越多的工业企业开始接入互联网,基于信息技术与工业技术深度融合的工业互联网,正在改变现代工业的设计、生产和应用模式,以及大众的生活方式,上升为我国建设制造强国的国家战略。 然而,工业互联网在优化产品、提升效率、节约成本的同时,其依赖联网设备、各种计算能力的特征也催生了新的安全问题。3 月 9 日,由腾讯、同济大学、中国产业互联网发展联?

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 嘉实理财嘉六大优势,助力财富增长

    嘉实理财嘉是嘉实基金管理有限公司推出的移动理财APP。主要向用户提供活期现金管理、基金净值查询和交易、定制账户投资、信用卡还款管理等功能。理财嘉凭借六大优势,满足用户全方位的理财需求,助力用户财富增长。嘉实理财嘉六大优势,助力财富增长优势一:收益远超活期存款回望过去几年的货币市场,嘉实基金的基金产品收益水平要远高于同期活期存款利率。此外,收益每天自动结转,天天享受复利。投资人利用理财嘉打理手中闲钱,?

  • 融360|简普科技 疫情能否帮银行理财洗牌?

    自过年之前的一周开始,新型冠状病毒的爆发便开始了,从过年期间就已经开始进行减少日常出行,减少聚会集会,而往年来看,过年前后正是人员流通和资金流通的高峰时期。这次新冠肺炎限制了人员和资金的流动,但是线上交易却不受影响。过去的中老年群体,大部分都习惯在银行网点存款和进行理财,而目前情况来看,银行开业网点大幅减少,客流量也急剧减少,银行自身也在鼓励客户通过手机、网银等渠道进行线上办理业务,不仅是人群对于

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 银石金服传授你五招应对理财迷茫期

    银石金服以为在理财的过程中,很多人都会在某个时段内有这样的感受,比如说,感觉自己做什么都不对、不知道该从哪里入手理财、不管做什么 投资都运气特别差等。如果长期出现这样的情况,很可能是因为进入了理财迷茫期。什么是理财迷茫期呢?银石金服觉得指的是人们在一段时间内持续存在焦虑、迷茫的理财心理。那么,对于理财迷茫期,人们该怎么做才能有效应对呢?1、及时调整个人心态在理财的过程中,有一颗平常心是非常重要的,因为

  • 人民赏金应用火了 最高赏金100亿 网友调侃:最佳理财软件

    今天有个APP“人民赏金”火了。这个听上去就有些欧美奇幻游戏风格的名字,还真的跟“赏金猎人”差不多,人民赏金APP是一个可以帮助抓通缉犯的应用。

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议