首页 > 传媒 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝:商家定期确认收款码 保障用户扫码支付安全

2019-03-04 15:56 · 稿源:站长之家用户投稿

      以前出门是“钱包在手,天下我有”,现在是“只要扫一扫,钱包不需要”,但是偏偏有人利用这一点动了歪脑筋,让我们来看看下面这个小伙是怎么做到“躺着赚钱”的?

      据了解,涟水县城内某电动车修理店、某牛羊肉汤店等多个商铺门口的收款二维码被人掉包,贴上了一个新的二维码。某牛羊肉汤店的老板李先生告诉记者,他的这个店面已经经营了三年多了,现在的顾客基本都在使用扫描二维码付款。可就在最近,他忽然发现,自家门店上的二维码无缘无故多出一个“补丁”。这块“补丁”比原来的二维码小了整整一圈,我感觉不对劲,于是用自己的手机扫完之后,发现不是我的账户,这时我才发觉可能二维码被人给调包了。经警方多方查证,查明是一个 90 后小伙孙某先后在涟水县城内的多家店铺,将自己的微信收款二维码覆盖在店铺原先的收款二维码上,并非法获得人民币共计 3700 余元。

      如果我们遭遇了这种事情,该怎么办呢?

      其实早在 2017 年,支付宝就推出“你敢扫,我敢赔!”用户保障计划,为移动支付的安全提供信任保障。

      那什么是“你敢扫,我敢赔”呢?它分为两部分:

      一是用户扫了可疑的二维码,中了病毒或木马导致支付宝账户被盗,其损失的资金将能获得赔付;

      二是商家的收钱码被恶意替换、调包,其损失的资金也将能通过保险公司获得赔付。

      任何非官方的充值消费都有可能会有潜藏的安全隐患,一个小小的带有木马病毒的二维码,就可能会让你的支付宝账户为他人所用。

      如果出现了扫码被盗的情况,是可以通过支付宝进行理赔,理赔的方式有很多种,可以拨打95188,会有工作人员了解案情经过,也可以通过支付宝手机APP进入支付宝安全中心,点击【投诉举报】。

      像李老板这种因为二维码被调换导致资金损失的情况,在支付宝核实并通过审核后,可以获得100%的赔付,并在 1 个工作日内理赔到账。     

      最后提醒一下,收款二维码最好贴于店内收银台前或墙壁明显处;商家最好定期检查二维码以防被调换,如果在使用支付宝时遇到任何问题请及时去询问支付宝官方客服或者到支付宝安全中心了解相关信息。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议