用声音直抵用户情绪,吱呀 A PP为陌生人社交破壁

2019-02-02 18:56 稿源:用户投稿  0条评论

进入2019年,中文互联网的世界再次被社交的话题搅动。围绕陌生人社交 的想象力,正在空前扩大。

如果说,这么多年来社交领域第一个跨不过的大山是腾讯,那么陌陌便是第二个。

陌陌的崛起,曾给陌生人社交 赛道上的创业者信心,但微聚、碰碰、茉莉、她社区皆昙花一现,而探探才刚冒出头就被唐岩收入囊中。

这倒不是因为陌陌独大,而是其以“约”的名义,解决社交的荷尔蒙需求,牢牢把握了陌生人社交一个首要且精准的入口,同时其它社交产品要么不得其入,要么社交关系链不稳。

从一开始,陌陌解决的就是陌生人之间的即时社交需求,即“我要解决当下这个时刻即时性的无聊”,所以“附近的人”就成了最关键的连接点。

按照陌生人社交的完整过程:用户相识、社交破壁、提高互动,陌陌只是从一个点解决了第一个环节。

不过如今形势出现变化,用户对陌生人社交需求升级,逐渐希望“推给你的人都是非常符合你的”,而不是陌陌简单粗暴“推给你的人是你附近的人”。

在陌陌之后,频繁面世的社交产品,似乎也没能找到更好的解决方案,大多限于功能改进,浅尝辄止。

近段时间以来,以SOUL、音遇、吱呀为代表的社交新秀正在展现另一种思路和可能。不论是以性格测试入手、主张“不看脸”社交的SOUL也好,还是以简单明快风格示人,通过手机K歌的形式完成社交互动的音遇,又或是最近势头渐起、潜力巨大的声音社交App吱呀,都为未来社交新方向的拓展进行了有益的探索。

用声音触及情绪

以95后、00后为主的年轻人,他们的成长背景、生活习惯、社交思维已经与前人差异巨大,声音社交或许是他们更愿意接受的新社交形式。

红杉资本发布的《00后泛娱乐消费报告》显示,00后孤独与自由并存,拥有多个社交应用且每天花费超过1小时在社交应用上,喜欢互动体验强的设计。

用户群体迭代,新特征、新需求催生新产品,声音社交显然也赶上了这个时候。

比如主打声音社交的吱呀App,2018年12月正式上线,截至2019年1月23日,吱呀位居IOS社交免费榜第四,超过微博,排在微信、QQ之后。

吱呀APP中,一级目录中只有三个选项,其中一个是“找朋友”,使用的是声音瓶的形式,概念来自于“漂流瓶”。

这种形式的一大好处,就是避开申请好友、通过申请的环节,消除用户考虑通过与否的心理困扰。

值得一提的是,视频和图片带来的感官刺激,使用户更容易遵循本能,但情绪表达才接近用户真实的心理诉求,在这点上,声音倾诉方便用户投注情绪和感情,感情之上达成共鸣的几率会更大。

吱呀APP最大的产品特色,就是通过“声音鉴定”,分析和匹配每个人的声音特质,让他们各取所爱。据后台数据统计,在线5分钟内,人均可收到2-3人的回应。

前可社交,后可社区

用户匹配,是陌生人社交的首要问题。但产品能否真正立住,还要看用户的留存和时长。

虽然摆在陌生人社交面前最迫切的需求是用户匹配,但社交产品能不能成,最后还是要看留存和时长。声音社交更是如此,如果声音匹配不够高效和精准,用户尝试一番便会放弃,实难以打通共鸣的环节,更谈不上社交破壁和提高互动。

仔细看吱呀APP的产品逻辑,通过对录好的声音进行鉴定,根据数据结果,形成用户的个人标签,继而由系统根据音色匹配漂流瓶,用户便会收到陌生人的声音。因为不存在申请通过与否的障碍,吱呀APP的社交链条更短,匹配也更高效,长此以往,用户听到的声音越多,匹配的结果越加精准。

值得一提的是,不同音色可匹配、可组合的可能性更多,它不像颜值社交,用户喜好偏向明显,且有好友申请的限制,平台很容易陷入男女比例失控的恶性循环。

满足用户需求、提升用户体验仅是留存和时长的第一层。即便是陌陌,也经历过一番探索,最终才在2015年看准直播的机会,得以凸显场景化社交。

这个案例,被大家看在眼里。在吱呀APP 聊天栏上方有“派对”选项,其实就是在线语音聊天室。房主创建房间,然后主持人来负责维护秩序,有8个可以发言的位置,上台后可以用声音交流,其它人则是观众的身份,通过申请上麦来上台。

这种在线语音聊天的形式不仅意在增加用户互动、延长用户留存时间,同时也扩展了声音社交的另一种商业想象力,即兴趣社区。这也是声音社交的独特之处,声音作为内容沉淀下来,可以尝试塑造类似B站、网易云音乐等情感归属强的兴趣社区。

事实也是如此,很多社交产品都试图解决共鸣问题,但共鸣来自于稀少共性的认同,反而是内容产品很容易解决这个问题。

陌生人社交发展到现在,最成熟的产品逻辑就是基于地理位置,推给用户“附近的人”,其它平台也大多是围绕社交匹配效率吸引用户,这决定了他们更偏向满足即时性的需求。

而如果给整个社交产品线拉一个轴,最左边是异步,最右边是即时,在陌陌之外,陌生人社交的市场空间仍然很大。

声音社交 无疑正在成为一个可行的方向,若是其打通陌生人社交达成共鸣的第一环节,这一赛道也将跑出另一个陌陌,而当前以吱呀为代表的入局者们,已经开始积累先发优势,试图借助这场社交高潮崛地而起。

陌生人社交 的盘子很大,现在或许才刚刚开始。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多