首页 > 传媒 > 关键词 > 微服务最新资讯 > 正文

新经典•亚信科技新书出版 全方位解读微服务架构

2019-01-15 17:06 · 稿源:站长之家用户投稿

 “‘大象’这个词是电信行业内部对老系统的一贯称谓。‘大象’的比喻一方面说明传统业务支撑系统经过多年积累变得越来越庞大,另一方面也说明传统的运维模式已不能满足当下敏捷的业务支撑响应要求,这与以互联网为代表的新兴软件行业形成了极大的反差。”

  ——《大型企业微服务架构实践与运营》

  近日,北京,由亚信科技(股票代码:01675.HK))AIF研发小组集体编著而成的《大型企业微服务架构实践与运营》一书正式发布,该书是亚信科技和电信运营商合力打造的产品创新成果,也是亚信人 20 余年来持续沉淀与积累的技术、服务、集成和运营能力的智慧结晶。本书以电信行业的企业架构为切入点,还原了一个真实的微服务架构实践场景,同时介绍了在电信业务支撑系统架构转型要求下,亚信AIF微服务平台研发的探索和实践。该书的正式出版并发售,不仅彰显了在产业互联网大背景下大型企业对开发敏捷化、部署便捷化、运行高效化的互联网化迫切需求,同时也将会进一步助推整个电信行业向综合智能信息服务供应商的快速转型。

\

  坚守匠人精神 亚信科技让“大象”舞动起来

  “让大象学会跳舞是我们的目标,也是我们对传统架构的使命。结合企业业务特点,把握技术发展趋势,大胆尝试、小心践行,我们的心愿必将实现。”本书作者亚信基础IT平台技术总监薛浩表示。

  上个世纪 80 年代,电信行业开始逐步形成,到 2000 年之后走向稳定阶段, 20 余年的发展,电信企业业务支撑系统的庞大难以想象。基于多年电信服务经验,亚信科技看到电信业务支撑系统普遍存在四个问题:重复建设维护成本高、支撑响应速度慢、运维风险不可控、创新业务难支撑。

  作为业界公认的电信软件及相关服务领军企业,亚信科技自 1993 年成立一直扎根于电信行业,深知电信行业面临的真正需求与挑战。因此,在 2014 年面对某一个电信企业,提供其业务支撑系统架构时,亚信科技的产品研发团队第一时间将微服务的理念运用其中。

  让电信企业这头大象变得轻盈、敏捷,可以跳起舞来,本书将运营商支撑系统微服务化的实践分成四个步骤:第一步:搭舞台,基于云原生搭建微服务架构平台;第二步:瘦身,按业务领域拆分业务系统,重塑核心能力;第三步:学步法,容器化封装应用,实现资源共享和弹性伸缩;第四步:轻盈起舞,消息框架开路、数据库筑池、故障自愈、全链路监控、灰度发布。

  “早在微服务理念还是星星之火的时候,产品研发团队敏锐地认识到技术的趋势,逐步构建了中间件、微服务、容器等一系列云原生架构,并通过在电信行业及类电信行业的实践,孵化出基础架构AIF平台产品,打造功能强大的PaaS中台,实时感知客户变化、预知客户需求,为各行各业瞬息万变的前端应用提供敏捷、高效的通用基础设施”,亚信集团董事长田溯宁指出。基于微服务化实践,结合对电信行业的理解和系统特点,亚信科技成功地将这一电信企业臃肿的业务支撑系统变得轻盈、简捷,让电信企业这头大象学会了跳舞。

  亚信科技的AIF平台将技术能力与业务能力结合,提供了前端开发、服务与资产管理、运行态管理,如容器、中间件的管理、底层资源管理,如网络、存储、计算节点、开发运维与扩容等全面的IT能力,很好地兼容流行技术和相关产品,封装的标准方法,便于企业灵活部署。全面、标准的AIF平台不仅可以对接企业已有的技术和产品,充分利用现有的资源,还为企业未来的提升、创新留有空间。这正是亚信科技的匠人精神——“为企业提供最好的服务”。

  AIF微服务平台精于电信业 却不止步于电信

  经历数年磨砺,AIF在实践中完善,从移动进入联通、电信。从传统运营商系统逐步进入互联网和其他垂直行业领域,AIF企业级微服务架构已触摸世界顶级行列。

  《大型企业微服务架构实践与运营》一书的问世,正是源于亚信科技看到了非电信行业也面临着同样问题:企业IT越来越臃肿,牵一发而动全身,无法进行快速创新;团队分块作业,各司其职,不识系统全貌,增加了运维压力;新业务上线,问题不断,提心吊胆,造成了员工心理负担。而此书所讲的微服务架构实践,将会帮助更多企业消除IT人员的无助感,让系统变得轻盈、敏捷。

\

  AIF平台架构图

  “把产品的技术都交给我,让系统更高效,更可靠,更灵活,更便捷,更容易管理和运维。”这正是AIF的产品目标。以"大平台、小架构、轻应用"为建设思路,AIF平台提供了整套的分布式计算框架。

  事实上,亚信科技已经将其电信级别的软件能力、集成能力和服务能力开放给更多垂直行业。二十多年的技术沉淀与经验积累,亚信科技已经获得众多非电信行业企业认可。目前,亚信科技服务的企业客户超过 300 家,其中 100 多家来自于邮政、金融、广电、能源等行业。以咪咕为例,它是典型的互联网业务场景的支撑,同时具备互联网在线业务高并发、快速业务支撑、便捷运维的需求,整个一级营销平台构建在AIF大技术平台之上,在短短三个月,得益于有AIF技术大平台,系统业务运行取得了很好的效果。未来,AIF微服务平台还将会承载更多咪咕亿级用户的平台。

  目前,电信行业已进入ICT融合的新时代,以云计算、SDN、NFV为关键技术的网络重构和基于服务化架构的5G网络,目标都是通过为网络注入敏捷性和灵活性来满足快速变化的业务需求,业务运营支撑系统是最终将网络能力转化为业务能力的关键。针对不同行业和不同领域的需求,亚信科技推出了多个版本的AIF平台,包括AIF for BSS、AIF for Internet、AIF for IoT, AI for Edge Computing,在5G新技术即将爆发的前夜,亚信科技AIF微服务架构在满足企业当前需求的同时,也已经为5G的到来做好了充足准备。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 急人所急,想人所想,优信服务有温度

    选择适合自己的一辆车,是我们对生活的态度,是选择最好的生活。青岛潍坊的潘先生,经营着一家品牌订制衣柜门店。三年前他事业刚刚起步,在门店投入了全部心血,而当家里需要买车时,因为预算有限,他在优信选购了一辆在当时最适合自己的二手飞度。价格便宜,用车成本低,这辆二手飞度潘先生目前开了3年,总共行驶16万公里,除了日常保养没有做过任何的维修,至今依然保持很好的车况,给潘先生的生活带来了朴实无华的方便和惬意。?

  • 【瑞云服务云专访】银都餐饮:聚焦客户需求,打造售后服务新体验

    银都餐饮设备股份有限公司总部位于浙江杭州,已有 18 年商用餐饮设备行业的历史。公司产品涵盖商用餐饮冰箱、西厨设备、自助餐设备等,客户以各类商业餐饮店、中大型酒店为主,具有专业的生产流水线,产品质量优越,售后服务高效。作为国内商用餐饮设备的龙头,银都餐饮以“给每一位客户带来最好的服务与体验”为理念服务客户,企业规模不断扩大,已成为国内餐饮设备行业的佼佼者。历经十余载的技术革新与发展,银都餐饮在餐饮设备

  • 移卡再次重磅收购 精准营销服务增长提速

    12月24日,移卡(09923.HK)发布补充公告称,以1.7亿元人民币加购北京创信众科技有限公司(以下简称创信众)额外42.5%的股权,其中现金部分为1500万人民币,剩余部分将通过向卖方配发及发行代价股份的方式支付。11月9日,移卡曾公告了以1.7亿元人民币首次收购创信众42.5%股权的协议。 通过短短不到两个月的两次亿级收购,可见移卡对于吃定效果营销业务这块蛋糕,并围绕精准营销增强其科技赋能商业服务战略布局的决心与魄力;二次加购,也意味着

  • 小鹏汽车靠谱吗?用心制造好品牌,优质服务有保障

    2021的初始,回顾过往,小鹏汽车发展可以说非常迅速。在刚刚过去的一年里,小鹏汽车1- 11 月累计交付21, 341 台,同比增长87%,销量数据连续创新高。小鹏汽车也借此实现毛利率转正,开始新的征途。虽然部分观望者还在疑惑小鹏汽车靠谱吗?但2021年小鹏会继续奋力发展,用实力打消消费者疑惑,用优质服务为用户带来更多福利。相信,除了惊人的销量成绩, 2020 年让鹏友们惊喜的还有小鹏汽车的免费充电服务。为了更好地服务用户,小?

  • RTFChain | 实现区块链上的医疗服务

    目前我国的国民医疗健康管理过程中,数据的共享和安全性是一直以来难以解决的问题。具体表现在个人的医疗数据、健康数据在体检机构、医疗机构、基层社区、医药企业等各类型机构之间是不可以分享的,造成这种局面的原因既有数据技术的壁垒问题,也有出于个人隐私泄露风险的问题。 针对以上难题,RTFChain 团队利用区块链技术在医疗健康领域中实现的四个应用: 1、电子健康病例 用户在不同医院就诊时的记录是被保存在各医院内的,不

  • 滴滴:已停止花小猪、快的等石家庄跨城订单服务

    昨日晚间,滴滴表示,为响应石家庄市交通局相关要求,滴滴已停止滴滴网约车、花小猪打车、快的新出租、滴滴顺风车的石家庄跨城订单服务,恢复服务的时间以主管部门通告为准。

  • 滴滴花小猪快的暂停黑河服务 防止疫情扩散蔓延

    今日下午,滴滴出行、花小猪打车、快的新出租宣布,即日起将在黑河市暂停市内及跨城服务,以防疫情扩散蔓延。此前,@黑龙江发布表示,2021年1月2日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例4例,均由无症状感染者转为确诊病例。当日治愈出院确诊病例3例。

  • PingPong一站式服务,让跨境收款不再困难

    PingPong是一家成立于 2015 年的中国科技企业,拥有强大的基础技术和合规实力,是仅有的 10 家获得卢森堡EMI牌照的企业之一,拥有全球合规的高效支付体系。随着中国经济深度参与全球化,中国的消费者也开始在全球采购自己心仪的产品。在这个过程中,常因为币种不同,只能通过某种结算工具和支付系统来实现不同国家和地区间的资金转换,这必然会涉及币种、汇率以及合规政策等问题。PingPong就是一个可以提供安全高效跨境收款服务的?

  • 药易购——打造一站式便捷网络采购服务

    近年来,传统药店“买药难、买药贵”等问题频发,叠加互联网+利好政策的逐步落地实施,为合纵药易购等医药+互联网企业提供了广阔的发展前景。立足新起点,抢占新机遇,在公司创新投入以及丰富产品体系的推动下,合纵药易购现已发展成为医药+互联网产业的主力军。资料显示,合纵药易购成立于 2007 年,企业全称为四川合纵药易购医药股份有限公司,总部位于四川省成都市,是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商,业务涵盖医?

  • 迎合需求服务升级 财富金瑞引领年金项目新趋势

    随着大众对于年金险的高度关注,以及市场的多元化需求,促进了各大保险企业积极地进行服务的升级、项目的迭代。以平安保险为例,在2021年拉开帷幕时,企业为市场打响了开年第一炮,财富金瑞21重磅面世,旨在为需求者提供更加稳健、多性能的收益保障。财富金瑞21,由平安财富金瑞(2021)年金保险、平安聚财宝(20)终身寿险(万能型)、平安附加轻症倍护疾病保险组成。它全面升级了保障性能,以年金险为主线,健康险为辅线,真正发

  • 乐刷:开拓进取 打造多层次智慧化服务

    乐刷科技有限公司(以下简称“乐刷科技”或“乐刷”)是以第三方支付为核心业务的科技企业,公司总部位于深圳市南山区。成立至今,乐刷科技不断进取突破,致力成为一个值得消费者信赖的品牌。作为国内知名的第三方支付机构,乐刷科技在 2014 年便获得人民银行颁发的《支付业务许可证》,并在 2019 年 7 月成功续牌,可在全国范围内开展银行卡收单、移动电话支付业务。多年来,乐刷科技一直严守合规经营底线,立足本职,稳打稳扎,在?

  • 实力认证!ATFX摘得“最佳交易服务”等两项大奖

    日前,知名媒体FinExpo公布最佳交易服务评级经纪商名单,知名差价合约经纪商ATFX凭借长期以来的努力和极具口碑的交易服务体验,荣获“泰国最佳交易服务”及“菲律宾最佳交易服务”两项大奖。该奖项体现出获奖机构在各自领域内的客户服务体验以及专业知识服务方面处于明显领先地位,ATFX此次获评最佳交易服务两项大奖,是业界对ATFX在交易服务领域内深耕细作、坚持投入与付出的肯定和认可。FinExpo简介FinExpo的主要项目是每年在全?

  • 占位O2O服务赛道 居然管家剑指后家装万亿市场

    居然管家是居然之家打造家居家装产业服务平台的重要一环,它表面貌似传统家居卖场的业务延伸,本质上是一种全新的业务蓝图和构架。资本图谋的,绝非一店、一城“后服务保障”的些许小利,他们瞄准的是万亿级别O2O后家装服务赛道,意欲打造的是一个全新的巨无霸级别的顶流平台。 规模巨大 蕴含良机 12月19日,居然之家集团在北京召开了数字化战略发布会,一些重要信息也随着各业务线负责人的演讲浮出水面。作为新军,“居然管家”?

  • 快手服务商星站用算法破解中小商家运营难题

    “粗运营、难转型,是中小电商在起步阶段最容易走的弯路。我们曾经服务过的一个店家,最开始每场直播销售额只能达到1万左右,客单价在20块左右。”在快手电商服务商星站创始人元宝(快手号:dyuanbao626)看来,缺乏数据思维和精细化运营,是中小商家难以精准触达消费者的主要原因。经过星站团队的指导,店家的运营情况有了明显好转。“我们帮他调整投放策略、组货顺序、直播节奏后,销售额一个月内就提升到单场20万+,仓库里积压?

  • ​工信部:今日起老年人可享一键呼入客服服务

    今日,工信部公布了在信息无障碍方面工作的进展。工信部称,即日起,65岁以上老年人拨打三大电信运营商的客服电话,可以直接享用人工咨询服务,无需再经过复杂的语音提示和数字选择等操作环节。

  • 特斯拉在匈牙利开设首家服务中心,以促进在中东欧的销量

    去年,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克宣布,该公司计划在中东欧相对较小但充满活力的汽车市场,尤其是电动汽车中扩大业务。此后不久,除Model Y外,所有特斯拉车型都可以在波兰,匈牙利,罗马尼亚和斯洛文尼亚订购。

  • 北京京华教育:重视在线教育服务 创立优质教学口碑

    作为拥有二十几年运营经验的教学机构,北京京华教育深受广大学员与家长们的青睐。历经多年不懈发展,始终迎合着市场的多元化需求。北京京华教育不断开拓创新,用多重特色,助力学员提高学历和职业技能水平,帮助社会各界输送优秀人才,为各行各业发展提供动力。北京京华教育实力积累,教学体系完善北京京华教育由北京京华华视教育科技有限公司运营。前身为北京市西城区京华培训学校,拥有国家颁发的正规民办教育办学资质,是一家集

  • 西门子获得欧洲最大电动客车站充电服务合同,明年夏天投入运营

    德国汉堡市最大的本地运输服务商汉堡铁路公司已经和西门子达成了合作协议,西门子将在Alsterdorf,这个欧洲最大的电动公交车站安装充电设施,将在2021年夏天正式投入运营。

  • “云促销”实体商家一周翻倍 商家急加服务器

    实体商家双十二大促销持续火热,记者从支付宝处了解到,在刚刚过去的周末,已经有超过1500万的商家通过该平台为消费者提供促销优惠,“卖爆了”的喜报也频频传来。

  • 苹果 AirPods Max 耳机保外电池服务费用为 599 元

    AirPods Max 是苹果推出的首款头戴式耳机,售价4399元,这也是苹果目前最高端的耳机产品。根据苹果更新后的AirPods服务和维修页面信息显示,AirPods Max 耳罩式耳机新增了电池服务费。对于没有Apple Care+的用户,超过一年保修期的AirPods Max的电池维修费用为599元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签