首页 > 传媒 > 关键词  > 自动驾驶最新资讯  > 正文

全球自动驾驶及车路协同行业再创纪录,长沙高速测试区迎来Apollo“全场景车型”

2018-12-28 20:25 · 稿源: 用户投稿

在改革开放时代,中国跑出了深圳速度、浦东速度,在人工智能时代,中国或将迎来长沙速度。12月28日,湖南湘江新区智能公交示范线首发仪式暨湖南湘江人工智能学院授牌仪式,在国家智能网联汽车(长沙)测试区举行。活动期间,百度Apollo自动驾驶全场景车型亮相活动现场测试区,并完成全国首例L3及L4级别等多车型高速场景自动驾驶车路协同演示。同时由百度Apollo提供技术支持的国内首条智能公交示范线也首发通车。此外,湖南湘江人工智能学院百度Apollo实训基地也正式揭牌。

当日,长沙市委常委,湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,湖南省工信厅副厅长殷林波,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇,百度智能驾驶事业群合作发展部、综合管理部总经理尚国斌等领导出席了此次活动。

在活动现场测试区内,百度Apollo自动驾驶全场景车型车队亮相,乘用车、重型卡车、小巴车、扫地车以及物流车等整齐列队,参加活动的领导及嘉宾纷纷驻足围观并与车队合影。不仅如此,随后百度Apollo自动驾驶全场景车型还移身国家智能网联汽车(长沙)测试区的高速测试区,高速上飞奔的Apollo车辆集群,也打造了全球自动驾驶及车路协同领域一个新的纪录——最多L3、L4级别车辆种类,在高速公路上亮相、测试、疾驰。打破了以往智能驾驶上路大多是单一车型、甚至是单一台车的冷清现状,让自动驾驶及车路协同迈向了“组团亮相”时代。

在国家智能网联汽车(长沙)测试区高速测试区的保证测试安全与合规的环境中,百度Apollo自动驾驶全场景车型,可以进行路边紧急停车、车道线磨损、协作式车队、进出服务区、进出收费口等多种高速环境下自动驾驶、车路协同层面的模拟测试和演示。面对各种复杂的高速场景,百度Apollo无人驾驶车队圆满的完成了任务。

从活动测试区静态的“颜值之美”,到高速测试区动态的“驾驶之酷”,此次在湖南湘江新区Apollo全场景车型动静结合的年末大秀,表明百度Apollo在自动驾驶及车路协同领域,从研发到设计、从生产到测试,已经实现了“单维度场景”到整个智能交通“全维度场景”的升级跃迁。同时,百度Apollo凭借着自身领先的技术和产品实力,以及对产业链上下游的开放赋能,打造的自动驾驶及车路协同新生态正蓬勃发展、蔚然成风,相信类似长沙这样全场景车型集体释放势能和动量的情景,将会在越来越多的城市和地区出现。

长沙市委常委,湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春表示:“湖南湘江新区将深刻把握未来汽车产业发展趋势,以测试区为切入点,着力以场景示范为牵引,以创新研发为驱动,以重大项目为支撑,以行业联盟为纽带,以政策法规为突破,以产业集聚为目标,加快智能网联汽车关键技术创新、突破、应用和产业化,致力于把湘江新区、湘江智谷打造全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地。”

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示: “百度在自动驾驶领域深耕已久,自动驾驶的成败,关系后续智能交通、智能城市建设整体战役的走向。希望通过Apollo与长沙市、湘江新区管委会的继续深入合作,打赢第一战,让自动驾驶的“长沙模式”领跑中国、领先全球。”

作为智能交通的示范城市,湖南湘江新区、百度Apollo、长沙智能驾驶研究院、中车时代电动联合打造的国内首条智能公交示范线的开通,也让长沙市民智慧出行的愿望,由梦想照见了现实。据了解,这条公交线路全长达7.8公里。在运行线路中,双向共设有11对共22个智能公交站台,示范线上的公交车具有L3级别以上自动驾驶水平,车上除了配有一名安全员在突发状况接管外,公交车可全程自动完成启停、提速、降速、转弯、避让行人等智能操作。

湖南湘江新区智慧公交示范线的首发,也打开了长沙全面走向自动驾驶的“大门”。公交车之外,2019年国内首批自动驾驶出租车将在长沙规模化落地测试运营,数量将达到百辆之多;湖南湘江新区还将全面探索自动驾驶物流车、环卫车的运用;此外,智能停车场也在规划和筹备之中……从自动驾驶车型的不断增多,到自动驾驶场景的不断丰富;从服务乘客出行,到服务货物运输、城市卫生;从路上驾驶到停车场停车,随着与百度Apollo合作的不断深入,长沙有望在日常交通、货物运输、城市环卫、现代物流等方面都实现“自动驾驶”,当之无愧的成为中国乃至全世界的“自动驾驶之城”。

在当天的活动中,湖南湘江人工智能学院百度Apollo实训基地也正式揭牌。此实训基地旨在为自动驾驶行业培养更多实践人才,为自动驾驶加速落地长沙进一步增添动力。

令人备受鼓舞的是,百度Apollo和长沙市政府、湖南湘江新区管委会的高效合作,也得到了主管部门的高度重视和认可。在工业和信息化部最近发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》中,就明确表示,要实现车联网(智能网联汽车)产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用;构建能够支撑有条件自动驾驶(L3级)及以上的智能网联汽车技术体系,形成安全可信的软硬件集成与应用能力;要推进上海、北京-河北、长沙等区域性示范应用,要构建国家级的车联网先导区,不断提升交通智能化管理水平和居民出行服务体验。毫无疑问,有了国家政策的进一步支持,百度Apollo和长沙市、湘江新区管委会的合作,将会取得更大的成果。

互联网的下一幕是人工智能,人工智能最大的落地场景在智能城市建设,而自动驾驶则是智能城市建设的“打地基工程”。百度和长沙经过通力合作,在“打地基”阶段,交出了一张靓丽的答卷,随着两者合作的进一步稳固和深入,将能够在自动驾驶、以及后续的智能交通、车路协同、智能城市建设中,取得更大的成绩。更为重要的是,百度和长沙的携手,已经在自动驾驶领域打造出了“长沙模式”的样板效应。相信在“长沙模式”的引领下,在“长沙速度”的驱动下,中国的自动驾驶行业将能够找到可资参考的路径,取得加速度的发展,并最终通过自动驾驶及车路协同这个窗口,让全中国、乃至全世界看到:人工智能时代,已经来临!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 衡阳之后,重估自动驾驶落地

    这是自动驾驶发展史上的魔幻现实一幕。公交自动驾驶、出租自动驾驶、观光巴士自动驾驶……清扫车、巡逻车、微循环社区公交、摆渡车,都由自动驾驶系统驱动。这甚至还不是某个特殊节日的演示。在暴雨天、夜晚、早晚高峰的市区和主干道,它们都能照常运营无误。之所以魔幻现实,是因为这样的场景来自现实,更因为它并非出现在硅谷或中国某一个以科技先进而知名的城市。衡阳,位于中国湖南省中南偏南的一个三线城市,一个大多数中国人

  • 分析师:相信苹果可以在自动驾驶方面赶超特斯拉

    凤凰网科技讯 北京时间11月19日消息,据国外媒体报道,知名科技分析师、Loup Ventures分析师基恩蒙斯特周四(当地时间11月18日)表示,苹果可以凭借自身在人工智能以及硬件领域的专业经验,在自动驾驶汽车研发上或能追赶上特斯拉。他在接受CNBC记者采访时说到:“从技术实力角度出发,当把苹果与特斯拉放在一起比较时,我认为苹果与特斯拉之间的差距要比想象的更小。”基恩蒙斯特承认苹果在汽车制造领域落后竞争对手特斯拉“许多年?

  • Waymo将开始在纽约市测试其自动驾驶汽车

    据国外媒体报道,当地时间周三,Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo表示,将从当地时间周四开始在纽约市测试其自动驾驶汽车。这些汽车将由人类驾驶,但该公司正在争取最终实现全自动驾驶。

  • 上海将推动自动驾驶出租车开展试点运营

    无人自动驾驶汽车现在已在不少城市和地区开始测试实验。现在上海也将加快自动驾驶汽车的试点。在11月7日,上海市交通委消息,上海将推动自动驾驶出租车开展试点运营,并按相关规定要求适当收取一定的费用。

  • 北京开放国内首个自动驾驶商业化服务试点

    北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,并宣布配套管理政策——《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》同步出台。百度Apollo率先取得商业化试点服务试点许可,旗下自动驾驶出行平台萝卜快跑迎来了商业化第一单。

  • 小马智行否认造车 团队聚焦自动驾驶系统

    站长之家(ChinaZ.com)11月18日 消息:小马智行昨日发文回应了近期有关该公司造车的传闻,该公司表示造车传言均为不实信息,团队将聚焦自动驾驶系统的设计工作,并非整车设计。小马智行称,近期收到很多媒体朋友关于小马智行业务的问询,非常感谢大家对小马智行和自动驾驶发展的关心,在此我们正式做出回复:1. 近期关于小马智行的造车传言均为不实信息,我们在持续稳步地推进自动驾驶产品化和商业化落地。相关设计团队将聚焦自动驾

  • Waymo开始在纽约市测试旗下自动驾驶车辆 但一开始是人工驾驶

    自动驾驶汽车公司Waymo,正在纽约市街道上测试旗下驾驶技术。这家由谷歌分拆出来的公司将开始使用人工驾驶的车辆绘制城市街道地图,车内有两个人乘坐。Waymo称,纽约充满活力的街道生活,不寻常的道路几何形状,以及可能出现的大雨和大雪,是该公司渴望在那里进行测试的原因之一。一位发言人说,Waymo一开始在街上行驶的车辆不会超过5辆,它们将在曼哈顿行驶,主要是在中央公园以南,最终通过城市向下延伸到金融区,也会通过林肯隧

  • 极氪官方确认自动驾驶元老陈奇已加盟 负责智能驾驶技术研发

    极氪汽车官方确认,陈奇已加盟极氪,负责智能驾驶技术研发。据了解,极氪智能科技是吉利旗下的纯电动车公司。今年8月,极氪宣布完成5亿美元Pre-A轮融资,估值约90亿美元,投资方包括宁德时代、洛阳钼业的母公司鸿商集团、博裕投资,英特尔资本以及哔哩哔哩(B站)。

  • 百度魏东:自动驾驶比人类驾驶更安全,但并非100%无事故

    11月5日-10日,第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举办,大会吸引来自127个国家和地区的近3000家企业参加。其中,在以“拥抱数智化,共创智慧出行新未来”为主题的分论坛上,百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东聚焦自动驾驶安全性问题,分享了自己的思考。在魏东看来:“自动驾驶比人类驾驶更安全,但并非100%无事故。”围绕这一思考与观点,魏东还同步发表了自动驾驶安全十一问署名文章 。以下为魏?

  • 苹果造车之心不死:挖来特斯拉前自动驾驶系统总监

    苹果公司加大了汽车开发努力,聘请了特斯拉公司前自动辅助驾驶系统Autopilot总监克里斯多夫“CJ”摩尔(Christopher “CJ” Moore)。今年稍早时候,摩尔对特斯拉Autopilot功能发表了争议性评论。摩尔离开特斯拉的消息在上月被媒体曝光,当时他担任的是Autopilot系统总监。知情人士称,摩尔加入了苹果负责开发自动驾驶汽车的团队,目前正在开发自动驾驶系统,向斯图亚特鲍尔斯(Stuart Bowers)报告

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天