和微众银行一起学习 如何识别电信诈骗

2018-11-16 11:12 稿源:用户投稿  0条评论

骗局一:邮包涉毒类

诈骗手法

步骤1:不法分子先通过群发短信或发送语音电话,称事主有邮包无法投递,并留下所谓邮政局的咨询电话。

步骤2:一旦事主相信,拨打咨询电话后,不法分子假冒邮政人员告知事主的包裹内藏有毒品或非法物品,需要移交公安机关处理,并声称立即转线至所谓公安局或其他执法机关。

步骤3:由同伙假冒公检法人员向事主“确认”邮包涉毒,称事主个人资料泄露被人用于洗黑钱等犯罪活动,要求事主转账至指定账户核实,洗脱嫌疑后返还其钱款。

防骗攻略

(1)公检法等国家机关从未设立任何所谓的安全账户,“安全账户”等于“诈骗账户”。

(2)公检法等国家机关办案不会直接电话通知任何人进行转账。

(3)即使你身份信息外泄涉嫌洗黑钱等犯罪,公检法等国家机关也不会要求你转移财产。

骗局二:“猜猜我是谁”

诈骗手法

步骤1:犯罪嫌疑人电话联系事主,让事主猜其身份,从而冒充事主亲友,套取事主资料。

步骤2:犯罪嫌疑人谎称因嫖娼、赌博等原因被公安机关拘留,急需现金赎身;或谎称在外地急需用钱等理由骗取事主钱财。

防骗攻略

(1)接到陌生电话时请不要乱猜,以防诈骗陷阱。

(2)公安机关办理嫖娼、赌博等案件时不会“现金赎身”。

骗局三:银行卡异常诈骗

诈骗手法

步骤1:骗子盗取持卡人信息,登录网银,将持卡人账户资金转向其理财账户,(此时银行会发来资金变动的短信提示)制造资金变动的假象。

步骤2:接着诈骗分子联系持卡人谎称其银行卡发生盗刷,需要配合骗子进行操作才能追回损失。

步骤3:随后诈骗分子将用持卡人的银行卡上网交易,并要求持卡人提供短信验证码就可以追回损失。

步骤4:最后诈骗分子再将理财账户上的资金转向银行账户并利用骗来的验证码就能在网上消费。

防骗攻略

(1)银行卡异常,要自己主动联系银行客服询问情况。

(2)下载安全防护APP可自动屏蔽诈骗电话。

以上就是如何识别电信诈骗的所有内容,洗完更能够帮到您!


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多