首页 > 传媒 > 关键词  > 自媒体最新资讯  > 正文

专业能力不能用来助纣为虐

2018-10-25 19:12 · 稿源: 用户投稿

人民网发表的评论《让那些“臭脏黑”的自媒体账号没有市场》一文大快人心。

除了居心叵测之徒变身预测经济形势的“专家”,一遍遍唱衰中国经济,渲染焦虑恐慌情绪之外,我们也发现另外一种情形。就是在互联网媒体发展的势头之下,大批曾经的媒体人士、编辑记者离开正规媒体,开始打造自媒体谋生。

媒体是公器,公器是代表着社会公正、平等和法制的力量,宣传主旋律、传播正能量、依法开展监督、维护社会稳定和发展。所以媒体人有着严格的纪律要求、道德底线和行为规范。

在这个自媒体井喷的年代。一些失去了新闻人道德价值观念的前媒体人,加盟企业组建公关团队,用媒体的调查、分析、写作和组织的能力,炮制“选题”、罗织材料,通过媒体释放去打击商业竞争对手。他们圈子里的媒体人开办的自媒体,成为这些打击行动的炮台。这些被人民网称为一些“臭脏黑”自媒体账号“追名逐利不择手断,已经到了无法无天、自取灭亡的地步。”

几年前震惊社会的某报纸利用媒体报道权进行欺诈的故事还没有被人遗忘,当前由一批具有媒体专业能力的人组成的公关部成为某些企业利用非商业竞争方式打击对手的战争机器。

他们成立专门针对商业竞争对手的“竞品部”,成立专门的小组定点研究相关企业,然后生产炮弹,在竞争企业重大发展关头,如新品发布、融资、重大合作、上市等等时刻,发动有组织的攻击。

更加恶劣的是,他们还学会了制造貌似公正,实则打击的所谓“精准选题”,利用正规媒体、自媒体形成群体攻击和持续打击的能力。比如把行业问题存在,如互联网数据造假,单独拉出一个企业“吊打”,仿佛其他企业的问题不存在。当年优酷融资阶段,被人以“盗版问题”拉出来“选择式”打击,古永锵申明这是行业问题大家一起进步改变,但无人理会,似乎不把企业打垮不罢休,直到政府出面企业才得以自保。最近马蜂窝因为数据造假被“吊打”,也在融资关键阶段。历史如此的接近,案例如此的多发,手段如此的类似,我们必须有所警觉。

正规媒体的监督权,被偷偷变成了这些“伪新闻人”打击商业竞争对手的“合法伤害”,他们自己躲在后面,洋洋得意。

职业媒体人组建的“公关部”能力强大,搅乱市场秩序、破坏商业生态、踩踏公平竞争。某些企业还为此洋洋得意,对外号称“天下第一”。

我们呼吁更专业、更严格的网络治理,净化网络空间、纯洁网络文化。就要对这些“伪新闻人”保持高度警惕,同时必须警示这些企业,放弃所谓的“不对称战争”,回到合法合规的商业竞争中来。

坚持正直办企业,就是维护经济和社会稳定。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我今年27岁,自媒体混了5年,年入500万!

    从一穷二白,到大学赚到人生第一桶金。因不懂投资,3个月血亏70万。毕业后,把所剩的30万在老家首付了第一套房。

  • 拆解了1000篇爆款自媒体文章,我总结了4个经验,免费告诉你

    大家好,我是小步,也是一名内容创业者,很多人在写作的时候,经常会遇到这样的问题,自己明明几个小时写的一篇文章,发布后阅读不过百,看到人家“随便”发的一篇文章就10W+,你除了羡慕嫉妒还有恨,恨自己为什么没有能力也能生产爆文。今天我们就来拆解下10W+爆文的流量密码。

  • 告别微博,我们能想象一种更好的社交媒体吗?

    我们是否想过退出社交网络?赛博世界是现实世界的镜像吗?乌托邦式的社交网络能够长久吗?

  • 传闻首款苹果混合现实设备将专注于游戏、媒体和通信

    据彭博社的Mark Gurman称,苹果传闻中的增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 设备将专注于游戏、媒体消费和通信。

  • 维基媒体的内容翻译工具已经帮助创建超一百万篇文章

    据Neowin报道,经营维基百科的维基媒体基金会正在庆祝其内容翻译工具已帮助在互联网百科全书上创建了超过100万篇新文章这一事实,该工具于2014年推出。虽然大多数读者会更熟悉英语维基百科,但该网站的其他语言版本的文章目录较少,这可能会损害非英语使用者的知识获取。为了帮助缩小知识差距,维基媒体在2014年推出了内容翻译工具,支持将文章从西班牙语翻译成加泰罗尼亚语。多年来,该工具已经发展到可以在维基百科的90个版本中?

  • IATSE成员投票通过了包含更好的流媒体薪酬的协议

    好莱坞的一个主流工会已经投票批准了两份合同以改善生产工人的劳动条件--尽管是以微弱的优势--此前曾投票授权跟大型电影公司的谈判陷入僵局而进行罢工。国际戏剧舞台雇员联盟(IATSE)今日(当地时间11月15日)宣布,其成员以微弱的票数批准了《基本协议(Basic Agreement )》和《地区标准协议(Area Standards Agreement)》。据悉,它们是为期三年的合同,其中包括用餐时间和休息时间等规定、增加了工会最低收入成员的基本工资并为流?

  • 俞敏洪回应媒体文章:向李佳琦取经 感谢善意提示

    上周经济日报刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引起了不少网友的关注。11月14日晚,新东方创始人俞敏洪回应了该文,他表示,新东方如果直播带货,会向李佳琦或者薇娅取经。对于新东方跨界到原本并不熟悉的农货直播领域,给了一个非常善意的提示。

  • 2021中国网络媒体论坛举办 蜜度数据智能助力新型全媒体机构建设

    11 月 24 日, 2021 中国网络媒体论坛在广州举行。本届论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题,深入探讨当前面临的新形势、新挑战、新课题,共同谋划网络媒体未来发展的新思路、新方向、新路径。本届论坛举办了我国首次以网络传播为主题的大型线下展会。全国各级新闻单位、县级融媒体中心以及多家知名互联网企业、新媒体企业等单位参展,集中展现了网络媒体领?

  • 美联邦法院阻止德州禁掉社交媒体上的“观点歧视”法律

    获悉,美一位联邦法官阻止了一项旨在限制大型社交平台调节内容能力的德克萨斯州法律,理由是它可能违反了《第一修正案》。奥斯汀联邦地区法院于当地时间周三晚发布的命令批准了NetChoice和CCIA提出的禁令,这将HB20法律搁置到案件结束。“HB20对‘审查’的禁止和对社交媒体平台如何传播内容的限制违反了《第一修正案》,”Robert Pitman法官在裁决中做出决定,“通过减少有害内容和提供安全、有用的服务,内容审核和策划将有利于用

  • 澳洲制定新法律要求社交媒体提供诽谤者的姓名和联系信息

    澳大利亚联邦政府正在起草的新法律,社交媒体公司可能被迫披露匿名用户的身份,以打击网上诽谤行为。立法草案将于本周发布,预计将于明年提交给议会。社交媒体公司将被要求为那些认为自己在网上被诽谤的人建立一个投诉程序。如果人们想采取法律行动,法律将允许法院强迫公司交出用户的身份。这些法律将要求社交媒体公司收集所有用户的详细信息,并允许法院强迫公司交出用户的身份,以帮助诽谤案件。社交媒体公司也将为其发布的用户

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天