首页 > 动态 > 关键词 > 阿里达摩院最新资讯 > 正文

两年网罗13位扫地僧,阿里达摩院最新架构完整曝光

2019-10-16 16:00 · 稿源:量子位公众号

达摩院

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:乾明,授权站长之家转载发布。

谁在驱动达摩院?

阿里达摩院,这是马云一手发起创办、并且是退休前最看重的人才聚集地。

号称要 3 年投入超1000 亿人民币,重点进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

如今, 2 年已过,达摩院驱动下,阿里也有了新标签新定位:

2019 年云栖大会上,阿里巴巴宣称已经成为中国最大的AI公司

每天AI调用超 1 万亿次,服务全球 10 亿人,日处理图像 10 亿张、视频 120 万小时、语音 55 万小时及自然语言 5 千亿句。

实际上, 2 年源流演变,达摩院正在承载起阿里巴巴前沿技术中台的角色。

一方面是探索前沿技术和基础研究,另一方面则为诸多业务输出技术,比如在平头哥AI芯片诞生中就功不可没。

但达摩院中究竟聚集了怎样一批“扫地僧”?他们又都有怎样的司职、履历?

我们开动挖掘机,一一梳理。

5 大领域, 13 个实验室

达摩院下方,一共分为机器智能、数据计算、机器人、金融科技、X实验室(量子计算) 5 大领域。

其中,最为强大的领域是机器智能领域,下辖 5 大实验室,分别是:

语音实验室、视觉实验室、语言技术实验室、决策智能实验室、城市大脑实验室。

不仅人才众多,也有大量研究成果问世。

官方信息,截止 2018 年,已经在各个顶会/期刊发表论文 53 篇,斩获了 12 项世界冠军。

其次是数据计算领域,下辖计算技术实验室、智能计算实验室和数据库与存储实验室。

机器人领域,目前只有智能交通实验室。金融科技领域有金融智能实验室、区块链实验室和生物识别实验室。

X研究领域,号称是是达摩院探索科技领域最前沿的技术的阵地,目前下设量子实验室。

院长张建锋,十三“扫地僧”

达摩院的各大实验室,大部分都有顶尖业内专家掌舵。他们或是来自阿里巴巴体系内的研究机构,或者是新近招揽加入。

至今,阿里巴巴达摩院架构已经初步搭建完成,形成了以院长张建峰为核心, 13 名业内顶级专家汇聚的强大阵容。他们分别是:

  • 智能研究领域:金榕、鄢志杰、任小枫、司罗、华先胜

  • 数据计算领域:元尊、周靖人、李飞飞

  • 无人车领域:王刚

  • 金融科技领域:蒋国飞、漆远、张辉

  • X研究领域:施尧耘

也不难发现规律,都是找到具体领域的大牛,再以大牛招揽小牛的方式,不断壮大架构。

目前组织架构中的每一个人,都足够能打。

金榕

达摩院智能研究领域负责人,也是达摩院常务负责人,直接向张建锋汇报。

而且金榕也是阿里开建研究院的功勋老将了。

2014 年,阿里在硅谷成立 iDST(数据科学与技术研究院),金榕是最早加入的大牛之一,并且统领iDST美国研发中心。

金榕长期致力于统计机器学习,重点关注大数据分析及其在信息检索、电子商务等领域中的应用,比如手机淘宝中的“拍立淘”,就是出自金榕团队之手。

履历方面,金榕本科毕业于天津大学,硕士毕业于北京大学,是卡耐基梅隆大学计算机博士。加入阿里巴巴之前,他是美国密歇根州立大学终身教授,曾担任NIPS、SIGIR等顶级国际会议领域主席,及KDD、AAAI、IJCAI等顶级会议高级程序委员会委员。

还曾获得过美国国家科学基金会NSF Career Award,有超过 200 位诺贝尔奖得主都获得过这个奖金的资助。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里达摩院提出“AI双脑思考”方式 推理速度可提升3倍

    DoNews6月19日消息(记者 翟继茹)19日,阿里巴巴称,有7篇论文入选人工智能国际会议ICML 2020论文收录结果。据了解,ICML是全球机器学习顶级学术会议之一,接受率为21.8%。据ICML官网显示,阿里7篇论文涵盖图像识别、自然语言处理、搜索推荐等领域。在《Boosting Deep Neural Network Efficiency with Dual-Module Inference》中,提出了一种全新的AI推理方法,可减少AI对计算和内存资源的消耗,能将推理速度提升3倍。阿里巴巴达?

  • 阿里达摩院研发自动驾驶高精定位系统:无GPS信号可实现厘米级定位

    据国内媒体报道,阿里自动驾驶又有新突破。据悉,达摩院自研高精定位系统完成最新一次迭代,基于多传感器融合的紧耦合算法,实现了不依赖GPS信号的厘米级定位。该系统已部署于达摩院无人物流车

  • 阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克推出高考频道

    近日,阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克宣布推出高考频道,提供备考指南、志愿辅导、模拟填报、AI录取预测等免费的一站式信息查询与智能工具。据悉,夸克搜索近日推出的“高考频道”,聚合全面、专业、权威的各类高考信息资讯

  • 阿里巴巴宣布淘宝App上线“小时达”业务

    今日,阿里巴巴宣布淘宝 App 在全国 16 城上线“小时达”业务。当消费者搜索特定商品时,搜索结果页将在醒目位置自动跳出“小时达”频道入口,进入频道后,消费者即可找到周边能实现分钟级配送的同款商品。

  • 腾讯控股总市值超过阿里巴巴 涨超3%

    截至目前,腾讯控股港股涨幅扩大至3.1%,市值 46717 亿港元。阿里巴巴港股股价现报216. 2 港元,市值 46400 亿港元。

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • 富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康等,6 月 19 日收市后生效

    富时公布指数季度检讨,富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康及翰森制药,剔出申洲、新华保险及中交建, 6 月 19 日收市后生效。

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴副总裁叶军:如何助力打造智治型数字政府

    当下,政府数字化转型,已成为国家治理体系和治理能力现代化的核心引擎。在刚落幕的全国两会中,如何运用数字化手段解决政府治理中存在的深层次问题,推动数字政府更高水平发展,提升政府治理效能,这些话题备受社会关注。 6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会,阿里巴巴集团副总裁、政务钉钉、数字政务中台、企业智能事业部总经理叶军发表主题演讲《阿里巴巴助力政府数字化转型》,分享了当下数字政府建设进入全要素数字资源开放共享

  • 阿里巴巴集团副总裁吹雪:天猫已成为618绝对主场

    DoNews6月4日消息(记者 翟继茹)4日,在天猫618的沟通会上,阿里巴巴集团副总裁、天猫消费电子事业部、家装事业部总经理吹雪表示,“天猫已经成为618的绝对主场。”吹雪表示,在1日开售前10小时成交额同比增长了50%。在原本京东的强势品类3C数码方面,天猫方面介绍,苹果、华为、联想等品牌增长速度超过3位数,开售1小时内成交额破1亿。吹雪介绍,厨卫品牌科勒目前预售商品件数和买家数量已接近翻番。此外,以博士和西门子为例,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议