两年网罗13位扫地僧,阿里达摩院最新架构完整曝光

2019-10-16 16:00 稿源:量子位公众号  0条评论

达摩院

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:乾明,授权站长之家转载发布。

谁在驱动达摩院?

阿里达摩院,这是马云一手发起创办、并且是退休前最看重的人才聚集地。

号称要 3 年投入超1000 亿人民币,重点进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

如今, 2 年已过,达摩院驱动下,阿里也有了新标签新定位:

2019 年云栖大会上,阿里巴巴宣称已经成为中国最大的AI公司

每天AI调用超 1 万亿次,服务全球 10 亿人,日处理图像 10 亿张、视频 120 万小时、语音 55 万小时及自然语言 5 千亿句。

实际上, 2 年源流演变,达摩院正在承载起阿里巴巴前沿技术中台的角色。

一方面是探索前沿技术和基础研究,另一方面则为诸多业务输出技术,比如在平头哥AI芯片诞生中就功不可没。

但达摩院中究竟聚集了怎样一批“扫地僧”?他们又都有怎样的司职、履历?

我们开动挖掘机,一一梳理。

5 大领域, 13 个实验室

达摩院下方,一共分为机器智能、数据计算、机器人、金融科技、X实验室(量子计算) 5 大领域。

其中,最为强大的领域是机器智能领域,下辖 5 大实验室,分别是:

语音实验室、视觉实验室、语言技术实验室、决策智能实验室、城市大脑实验室。

不仅人才众多,也有大量研究成果问世。

官方信息,截止 2018 年,已经在各个顶会/期刊发表论文 53 篇,斩获了 12 项世界冠军。

其次是数据计算领域,下辖计算技术实验室、智能计算实验室和数据库与存储实验室。

机器人领域,目前只有智能交通实验室。金融科技领域有金融智能实验室、区块链实验室和生物识别实验室。

X研究领域,号称是是达摩院探索科技领域最前沿的技术的阵地,目前下设量子实验室。

院长张建锋,十三“扫地僧”

达摩院的各大实验室,大部分都有顶尖业内专家掌舵。他们或是来自阿里巴巴体系内的研究机构,或者是新近招揽加入。

至今,阿里巴巴达摩院架构已经初步搭建完成,形成了以院长张建峰为核心, 13 名业内顶级专家汇聚的强大阵容。他们分别是:

  • 智能研究领域:金榕、鄢志杰、任小枫、司罗、华先胜

  • 数据计算领域:元尊、周靖人、李飞飞

  • 无人车领域:王刚

  • 金融科技领域:蒋国飞、漆远、张辉

  • X研究领域:施尧耘

也不难发现规律,都是找到具体领域的大牛,再以大牛招揽小牛的方式,不断壮大架构。

目前组织架构中的每一个人,都足够能打。

金榕

达摩院智能研究领域负责人,也是达摩院常务负责人,直接向张建锋汇报。

而且金榕也是阿里开建研究院的功勋老将了。

2014 年,阿里在硅谷成立 iDST(数据科学与技术研究院),金榕是最早加入的大牛之一,并且统领iDST美国研发中心。

金榕长期致力于统计机器学习,重点关注大数据分析及其在信息检索、电子商务等领域中的应用,比如手机淘宝中的“拍立淘”,就是出自金榕团队之手。

履历方面,金榕本科毕业于天津大学,硕士毕业于北京大学,是卡耐基梅隆大学计算机博士。加入阿里巴巴之前,他是美国密歇根州立大学终身教授,曾担任NIPS、SIGIR等顶级国际会议领域主席,及KDD、AAAI、IJCAI等顶级会议高级程序委员会委员。

还曾获得过美国国家科学基金会NSF Career Award,有超过 200 位诺贝尔奖得主都获得过这个奖金的资助。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多