首页 > 动态 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

百度阮瑜:看好知识付费 会以百度文库为主做持续探索

2019-09-18 14:18 · 稿源: TechWeb

【TechWeb】 9 月 18 日,百度知识垂类产品总负责人阮瑜今日向媒体分享了百度知识类产品方面的实践和思考。

百度从十多年前就开始建设以知识类产品为核心的内容生态,目前百度知识垂类有 6 款产品,分别是百度知道、百度百科、百度经验、百度文库、百度学术和宝宝知道。

阮瑜强调,知识类产品是一个需要持续修炼内功的产品,没有“速成班”。目前百度知识垂类产品已经沉淀了 10 多亿条高质量内容,这些内容主要由网民和专业人士、机构用了十多年时间共同生产出来其中百度问答有超过5. 1 亿条问答。百度知识垂类内容建设上会一直秉持权威、丰富、直观、品质化、视频化、服务化等特色。

据阮瑜介绍,目前百度知识类产品合作的权威机构超过 7000 家,合作学者近万人。展现形式富媒体化,百度百科秒懂视频内容超60w,日均视频播放量5000w。

未来,百度星图将百度知识图谱化,来帮助用户构建结构化知识体系,比如过人物之间的关系、植物树、动物树等。百度知识垂类产品如百度百科、百度知道、宝宝知道等会以小程序为载体,提供全流程解决方案。

同时,阮瑜向TechWeb强调,百度知识类产品大量使用了百度AI等技术,一方面使用百度的“辅助写作”功能来提升知识内容的编辑效率,另一方面在百度AI和大数据等技术的支持下,使得百度知识内容能够进行更多元化的呈现,如AR、全景、图表等形式。例如,百度百科基于国家统计局等权威机构的数据加上AI智能分析,把晦涩难懂的内容用图像更直观的展示出来,便于用户直观理解。而百度百科博物馆计划,更是利用AI技术把人类文明用数字化的方式记录下来,不仅便于永久保存,更大大的降低传播和认知门槛,让全球用户都可以随时免费参观“巴黎圣母院”等全球的博物馆。

近几年随着信息泛滥,优质内容成为稀缺性资源,知识付费需求日益高涨。对于百度知识类产品的付费方面的计划安排,阮瑜向TechWeb介绍,百度文库从 2013 年就开始尝试做知识付费,会有会员收入,从百度财报上来看,这一块的收入还不错。

阮瑜表示,非常看好知识付费这个领域,会以百度文库为主做持续探索。未来百度文库会和百度百科等其他垂类内容通过小程序做一些联动。此外,百度知道和宝宝知道产品也会做一些深度问答方面的付费尝试。

不过阮瑜也强调,在搜索和信息流产品的基础上,百度将进一步突出百度百科、百度知道、百度文库等知识类产品‘引人向上’的价值观,用有价值的内容帮助用户成长。

事实上,以搜索和信息流为基础,百度一直在加深加广自己的内容生态。一方面百度通过自建体系,形成了包括百度App、搜索+信息流、百家号、智能小程序、好看视频、爱奇艺等在内的内容生态;另一方面通过不断的投资布局,拓展内容生态的广度与深度。截至目前,百度完成了对凯叔讲故事、网易云音乐、蜻蜓FM、人人视频、梨视频等的投资,以及对纵横文学、百度视频等的控股。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 百度告赢百度烤肉 获赔230万元

    还记得之前今日头条起诉今日油条的新闻吗?现在百度起诉百度烤肉也赢了,有5家公司因为侵犯百度公司注册商标专用权、攀附百度公司商誉的主观恶意明显而被判赔偿百度公司230万元。据报道,北京知识产权法院日前表示,法院近日审结一起侵权案,因大量使用百度”百度烤肉”百度食糖”等标识,京百度餐饮公司等五家公司被百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称百度公司”)告上法庭,要求对方停止侵权行为并公开刊登声明停止影响。

  • 百度与十余家企业互通

    今日,百度宣布与美团、小红书、顺丰、携程、知乎、同程、猫眼、 58 同城等十余家企业达成互联互通深度合作,将以春节为起点,在流量、技术、服务生态三大层面展开互联互通合作...据了解,上述十余家企业已在百度App内上线智能小程序,百度将在今年的“好运中国年”活动期间开放百亿流量给互联互通合作伙伴...

  • 百度整治账号运营乱象

    昨日,百度发布了《关于开展“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”的情况公告》称,去年10月以来,百度积极响应国家网信办关于“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”的工作要求,围绕账号环节突出问题展开清理工作,对违规账号严厉打击...平台加强对用户账号的名称、昵称、头像、简介和封面等信息的审核管理,防止用户利用账号的名称、标识等信息假冒仿冒党政军机关、企事业单位、新闻媒体等组织机构,误导公众,?

  • 百度解读搜索内容时效性

    百度搜索资源平台对搜索内容时效性作出了解读...时间因子是指页面主体内容的产生时间,或者能够辅助用户判断内容时效性的时间...符合规范的时间因子可以让用户获得更好的浏览体验,也可以辅助百度搜索的策略更精准地判断内容时效性...时间因子主要有内容发布时间(PubDate)、内容更新时间(UpDate)、最新回复时间(IrDate)三种...使用 JSON-LD格式在页面中嵌入代码即可,详细标准及提交格式可以参考《百度搜索落地页时间因子规?

  • 百度百科十五年:暗藏波澜的战争

    ​求新求变是互联网产业的特征之一,所以“其兴也勃焉,其亡也忽焉”成了互联网产品的常态,“长寿”产品则珍稀程度远过于大熊猫。提起这些“大熊猫”,人们想起的往往是QQ、淘宝,其实还有一款人们经常使用但容易忽略的产品:百度百科。

  • 百度网盘青春版上线

    昨日,百度网盘青春版正式在各大应用商店上线,免费提供10GB储存空间。据介绍,百度网盘青春版支持极速上传、极速下载、在线播放/阅读、文档扫描、音频转文稿等功能。

  • 百度“磐玉”蜂巢服务器正式发布

    12月28日消息,在百度AI开发者大会上,百度ARM云基础产品矩阵的最新产品“磐玉”蜂巢服务器正式亮相。据百度ARM云业务负责人陶孝禹介绍,“磐玉”蜂巢服务器基于ARM架构打造,是业界首创的基于仿生学的蜂巢式ARM架构云,拥有仿生算力、高能效比、高性价比、高密设计等四大核心优势,可以应用在智慧城市、智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智慧文娱等行业的数字化转型过程中。近年来,随着云计算的飞速发展,云原生技术迅?

  • 百度起诉百度烤肉获赔230万 此前已申请冻结500万财产

    凤凰网科技讯 12月23日消息,据知产北京公众号消息,因“百度烤肉”构成侵害商标权及不正当竞争,北京知识产权法院判决京百度餐饮公司等五公司赔偿百度公司经济损失及合理支出230余万元。天眼查App显示,此前,百度在线网络技术(北京)有限公司以侵害商标权为由,向北京京百度餐饮管理有限公司及其第一分公司、第七分公司、第三分公司、第八分公司五被告提起诉讼,案件开庭日期为2021年5月7日。值得一提的是,百度公司于2020年5月

  • 知识付费并不美丽:罗振宇得到IPO中止后的焦虑

    上市遇阻、用户数滞增、财务压力、行业前景不明……知识付费行业作为焦虑的贩卖者,如今自身更为焦虑。堆砌、搬运、缩写——这就是目前知识付费大咖们所做的工作。

  • 关注职场健康管理 长轻带着冥想课走进百度

    随着007、 996 的工作制成为社会常态,强压力所导致的久坐、熬夜、饮食不规律、睡眠不好等常见现象已经成为危害职场人身体健康及心理健康的罪魁祸首。 12 月 23 日,长轻心理疗愈师马超彦做客百度北京分公司,为百度职员带去了一场以《梳理最佳状态——冥想正念加强训练》为主题的职场心理健康管理分享课,帮助职场员工缓解心理压力与做好健康管理。在此次分享会上,长轻心理疗愈师马超彦就冥想的作用、繁忙生活中如何练习冥想、以

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天