科普:扔垃圾为什么不能嫌麻烦

2019-06-26 08:57 稿源:PingWest品玩  0条评论

垃圾分类后去了哪?

千辛万苦分好类的垃圾,最后有没有各得其所?这恐怕是所有人最关心的问题之一。

总体来讲,垃圾最后的归宿有两个——无害化和再利用

分类后的有害垃圾会被送至废危垃圾处理企业进行无害化处理,部分无法利用的干垃圾会被热解焚烧。而大家丢掉的小龙虾和珍珠奶茶会进入发酵堆肥程序进行再利用,属于可回收垃圾的玻璃、金属、塑料、纸张、织物等废弃物也会被送至回收企业的处理厂。



在上海,70% 以上的生活垃圾都运到了位于浦东的老港垃圾处理场。

市民分好垃圾后,干湿垃圾会分别由干湿垃圾车运送至垃圾中转基地,在这里,工作人员会对垃圾进行最后的检查,然后分干湿推入指定的卸料池中。

接着,干湿垃圾会被一个大铁锭子压缩成块,装进特制的集装箱,再被运送到码头准备装船运往老港垃圾处理场。

之后,湿垃圾会被搅碎做堆肥,干垃圾则会被送去焚烧。

根据上海政务官方网站提供的信息,在干湿垃圾处理过程中,几乎不会产生二次污染。通过控制焚烧炉温度和进气量,废气的排量能得到有效控制;飞灰在场内稳定化处理达标后移至老港危废填埋场处理;渗沥液于场内污水处理站处理达标纳管排放。

垃圾分类,麻烦但必要

上海每天产生的垃圾总量惊人。

据统计,上海市每人每天产生的垃圾量约为 1.2 公斤,整个城市产生的生活垃圾总量将近 2 万吨。如果不对垃圾进行压缩粉碎处理,每 15 天上海产生的生活垃圾就能堆出一栋 421 米高的金茂大厦。



不仅是上海,几乎所有巨型都市都面临着垃圾处理难的问题。

自 19 世纪以来,垃圾处理一直是纽约市最重要的公共生活议题,然而由于人口流动性大、生活方式奢侈、私人垃圾处理公司与纽约市政公共卫生局相互竞争推诿,纽约的垃圾问题一直没有得到很好的解决。

如今美国最大的港口纽约港曾一度堆满了垃圾,连船只都无法停靠。

在 1970 年市议会通过《空气清洁法》后,连焚烧垃圾这条路也被堵死,纽约市产生的垃圾只能被运往附近的垃圾填埋场,堆满了纽约周边再往新泽西堆,纽约已经成了一个不停输出垃圾的怪物城市。据估算,纽约目前最依赖的斯塔腾岛垃圾填埋场将在近几年内填满,今后要想在寸土寸金的纽约再找到一处较大规模的垃圾填埋场几乎是不可能的了。

此外,容易变质的湿垃圾与干垃圾混合,让清洁人员身心承受了过大的负担,甚至让“垃圾人”成为被社会歧视的对象。1981 年,纽约清洁工曾因为工作环境差、薪资低发起了 17 天的罢工,纽约有 10 万吨垃圾无人处理,饭店的厨余垃圾只好堆在楼顶。

而源头垃圾分拣,不仅能减少到处乱流的汤汤水水,让清洁人员工作的工作环境更好,也能分摊很多分拣成本。

垃圾分类对于垃圾的末端处理也至关重要。干湿垃圾混合处理,会造成很大危害。

比如说,湿垃圾焚烧热值很低,容易因为焚烧不完全而产生有毒气体二噁英,加大无害化处理的难度;而不可燃的玻璃在焚烧后会软化附着在炉壁上,影响焚烧效率,垃圾场不得不经常停止工作清理炉壁。

只有当我们认真审视垃圾时,才会发现,人类竟然如此擅长生产垃圾。餐巾纸、塑料袋、快递盒、牙线……垃圾每天都在积累,为了继续即用即抛的方便现代生活,我们必须找到一个和它们和平共处的办法。

垃圾分类不仅是为了那一点点可回收物和垃圾焚烧厂产生的电量,更是为了我们不要走垃圾越堆越远、越丢越贵、担心地下水被渗液污染的老路。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多