科普:扔垃圾为什么不能嫌麻烦

2019-06-26 08:57 稿源:PingWest品玩  0条评论

垃圾_

最近上海朋友的生活烦恼,连远在北京的我都有所耳闻。

除了工作炒股之外,他们日常操心的事情又多了一件——垃圾分类。

7 月 1 日起,新的《上海市生活垃圾管理条例》将全面实施,要求上海市民对垃圾进行分类投放。虽然现在条例还没有正式启用,但严峻的事实已经摆在眼前,过不了多久,上海市民就会和日本人民同此凉热,成为世界上最擅长垃圾分类的普通老百姓。


垃圾分类考试大纲

垃圾分类考试大纲


尽管根据这张上海市绿化和市容管理局发布的官方“考试大纲”,垃圾分类的难度尚未超出人类的日常认知范畴(毕竟瓶子纸板能卖钱、电池有毒不能乱扔,大家心里还是有点数的),但是当人们真正站在干湿垃圾的分叉路口,很多迷思还是油然而生——

尿不湿是干垃圾还是湿垃圾?

粽子和粽子叶子分别算干垃圾还是湿垃圾?

包着狗屎的报纸要怎么处理?



在里面没“夹心儿”的垃圾面前,干湿分类也再次让人怀疑人生。

根据上海市垃圾分类小程序提供的信息,同样是骨头,猪骨头属于干垃圾,鸡骨头属于湿垃圾;同样是水产,蛤蜊壳属于干垃圾,小龙虾属于湿垃圾……



为了更直观地解读“考试大纲”,不给居委会阿姨添麻烦,上海人甚至搞出了佩琦版垃圾分类指南:猪可以吃的是湿垃圾,猪不乐意吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以买猪的是可回收垃圾。



好不容易弄清了垃圾们的归宿,到了真正下手处理的时候,更多问题来了——

要处理冰箱里一罐发霉的老干妈,要先把过期的酱倒出来扔进湿垃圾,再把瓶子瓶盖洗干净放进回收垃圾,别忘了把瓶盖里的橡胶密封圈抠出来扔进干垃圾;

要扔掉一杯没喝完的奶茶,需要先把奶茶倒掉,再把珍珠果肉扔进湿垃圾,奶茶瓶子扔进干垃圾;

没吃完的外卖同理。

于是,在上海小区内的垃圾桶边你总能看到几个犹犹豫豫无所适从的居民。不管是爷爷奶奶还是弟弟妹妹,全部加入一场没有年龄优势也不分学历高低的无差别垃圾大讨论。

随着 7 月 1 日的临近,上海街头的公共垃圾桶越来越少,很多外卖也不再附送一次性餐具,越来越多的人试图以“少生产垃圾”的方式躲避垃圾分类。

但其实只要了解了分类之后的垃圾都去了哪、怎样处理,对垃圾分类的认识就会进入一个新境界,从分类学渣一跃迈入清华北大。

垃圾到底怎么分?

之前上海朋友纷纷转发的“小龙虾身后事处理”曾经让很多人缩回了伸向美味龙虾的手。在这张图里,一只普通的小龙虾要被肢解成若干部分进行分类,吃完一顿小龙虾可能得再次重复拆虾壳流程,吃得多烦恼更多。



然而,这种说法完全是以讹传讹!




6 月 14 日,上海市废弃物管理处回应称,上海市民可以放心吃小龙虾,因为龙虾壳、龙虾头、龙虾黄、龙虾肉全部属于湿垃圾。



除了小龙虾,和小龙虾类似的水产及其加工食品(鱼、鱼鳞、虾、虾壳、蟹、蟹壳)也都属于湿垃圾。

但如果仅把湿垃圾单纯理解为“吃剩下的垃圾”,似乎也无法解释很多特例。蛤蜊壳、粽子叶、猪棒骨等厨房垃圾,虽然表面也是湿的,但却是如假包换的干垃圾。

这种迷之分类法,和湿垃圾的末端处理步骤有关。在抵达垃圾处理场后,湿垃圾会先被送进半湿物料粉碎机切碎,干垃圾贝壳、大猪骨等硬邦邦的厨余垃圾会卡钝粉碎机的刀片。同属干垃圾的粽子叶玉米皮这类揪都揪不断的长纤维条状垃圾也很难切割,甚至可能缠绕刀片降低粉碎效率。此外,这些垃圾就算丢进发酵池,也没那么容易腐烂溶解。

这么想想,佩琦分类法还是挺智慧的。

总结一句,猪能咬得动的(粉碎机能切碎的)、在家里放三天就会有味儿的,属于湿垃圾,其他无法回收的生活废弃物都属于干垃圾。

上海市废弃物管理处还安慰大家,垃圾分类系统有一定容差率,大家不必过分紧张。“在垃圾分类的初期阶段,大家只要大致地判断出是属于湿垃圾或者干垃圾,即使有个别误投,我们也是可以承受的。”上海市废弃物管理处表示。当然,包着狗屎的报纸,上海市废弃物管理处还是建议带回家冲进马桶里。

最后给大家出一道附加题:按照以上标准,瓜子皮和桃核属于干垃圾还是湿垃圾?(答对可能有奖)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭