站长之家首页 > 动态 > 编程语言最新资讯 > 正文

TIOBE 3 月编程语言排行榜:主流 Java、C++ 惨遭嫌弃,Python 势头迅猛

2019-03-05 09:00 · 稿源:CSDN

病毒、代码 (4)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号 CSDN(ID:CSDNnews),作者:屠敏,站长之家经授权转载。

取代不了的 Java、挡不住势头的 Python、吐槽不尽的 C++......数百种编程语言中也仅有那么几种当属主流语言,而如今这些主流的编程语言局势如何?身处其中的开发者又需要了解哪些内容?

本文无意挑起编程语言争端,而是希望以最新的趋势一窥当前各大主流语言的发展现状。

日前,一月一更的 TIOBE 编程语言社区最新发布了 2019 年 3 月排行榜。

Python 从小众语言到主流的逆袭

从榜单来看,曾经铁打的 Java、C、C++ 局势,早已在数月前被 Python 的闯入而打破。而究其根由,并非是 C++ 的应用领域正在逐渐缩减,而是随着人工智能、机器学习的崛起,适用于该领域的 Python 才会水涨船高,带起了市场份额。这也是为什么在 Java、C、C++、Visual Basic .NET 等一众编程语言使用率增幅放缓的情况下,Python 仍能以 2.39% 的增率保持强劲的增长势头。

TIOBE 编程语言排行榜 Top 20 

而对于 Python 的未来,根据央广网报道,2018 年中国人工智能核心产业规模已达到 686 亿元,在2019 年中,科技部副部长李萌表示将着重加快项目部署实施,强化基础研究,加大芯片、工具和平台等研发力度。因此在人工智能项目将实现规模化落地的前景之下,作为基础研发支持的 Python 语言,至少在国内的大环境中,应用需求也将进一步扩大。

“众口难调”的编程语言

此外,通过 3 月的编程语言排行榜,我们虽然看到了 Java、C、C++ 等语言位于 Top 5 的位置,但事实上,在日常应用中,开发者对其的吐槽也越来越盛。

排名第一的 Java,依然有人嫌弃

在过往的这些年中,无论是 Google 扶持的 Kotlin、还是其亲儿子 Go 语言、亦或是高可靠性的 Erlang,均对语言界的龙头老大 Java 发起过挑战,但最终都不一而终。对此,在 CSDN 最新发布的 2018 中国软件开发者报告中,前豌豆荚技术负责人、现轻芒联合创始人范怀宇评价道:

多年以来,Java 一直都是最常用的语言 ,一方面是因为 Java 可以用在前后端开发,具有很好的普适性;另一方面,因为 JVM 虚拟机和 Java 生态的完善。在前端开发上,Kotlin 等 JVM 上的其他语言表现非常优异,和现有的 Java 类库也可以无缝兼容,会逐步在很多场景下取代 Java。

不过,在服务端开发上,Java 依然是最平衡的选择。Java 的 Web 框架经过千锤百炼已经可以支撑足够大的并发,JVM 经过长年优化性能表现也而非常出众,而 Java 的各种类库、统一的编程模型、丰富的人才储备,也可以满足各种场景的诉求。

不过自从 Oracle 宣布 Java 版本以六个月为周期更新后,Java 的更新速度一度成为诸多开发者所诟病的点。当前,Java 12 预计将于本月内发布,而Java 13 也已处于 Early-Access(EA,早期访问)阶段,对此,不过不少开发者大呼:

  • Java 更新太快不一定是好事;

  • 当前 Java 8 仍是主流;

  • 被调到某银行,项目开始前告诉我尽情发挥。部署时各种问题,Spring Boot 换成普通 Maven 再换成 J2EE 项目,Spring 从 5.7 换成 4.3 再到 3.1,JDK 从 8 降到 7,愣是没部署成功。不说了我接着看 1.6 特性去了;

  • Java 9 及以上都不支持 32 位系统。让我这位拿着仅支持 32 位 Win10 系统的 ATOM 上网本给别人演示项目的情何以堪。

  • Oracle 应该把 Java 语言维护交还社区,专心做好 JVM 就行了,希望以后 Java 和 JVM 可以成功拆分,独立发展。

C++ 的模块化问题

广泛应用于游戏、科学计算、分布式应用、操作系统、嵌入式等领域的 C++,似乎在最新版本的 C++ 20 中遭遇了难题,即 C++ 标准委员会欲将 Modules(模块化)加入 C++ 20 中。对此,有网友认为,这无用的模块设计最终会害死自己。

同时,也有不少技术人表示,C++ 正变得越来越易用,不过这门语言该瘦身了,哪本 C++ 教程不是一千页以上的?!

其他编程语言排名

除此之外,在 TIOBE 榜单的 Top 10 中,C# 自从去年 7 月被 Visual Basic .NET 反超后,市场份额持续下滑,如今 Visual Basic .NET( 6.429%)的使用率几乎是 C#(3.267%)的一倍。同时 JavaScript、Visual Basic 的名次均有所下降,不过稍许的浮动也属正常范畴。

在本月编程语言排行榜中,还值得注意的是,PowerShell 进入了 TIOBE 排行榜的前 50 名,位于第 45 名。PowerShell 是面向 Windows 和 Windows Server 的自动化平台和脚本语言,从诞生至今已经超过 12 年。事实上,去年微软旗下的 PowerShell 团队才推出 PowerShell Core 的第一个版本,并以 6.0 后缀来命名。想来 Powershell 之所以会再次受欢迎,可能与之相关,因为 PowerShell Core 基于 .NET Core 上可以构建开源项目,也能在 Windows、MacOS、Linux、Ubuntu、Debian、OpenSUSE 等多个平台上运行。

TIOBE 编程语言排行榜第 21-50 名

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • 4th Dimension/4D, ABC, ActionScript, Alice, Apex, APL, Avenue, bc, Bourne shell, C shell, CL (OS/400), Clojure, Common Lisp, Crystal, cT, Elixir, Elm, Emacs Lisp, F#, Forth, Icon, IDL, Inform, Io, Korn shell, LiveCode, Maple, Mercury, Modula-2, Monkey, MQL4, MS-DOS batch, NATURAL, OpenCL, Oz, PostScript, Pure Data, Q, Ring, S, SPARK, SPSS, Standard ML, Stata, Tcl, Tex, TypeScript, Vala/Genie, VBScript, VHDL

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2019)

历史排名(1998-2019)

注:以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

编程语言“名人榜”(2003-2018)

【说明】

TIOBE 编程社区指数(The TIOBE Programming Community index)是编程语言流行度的指标,该榜单每月更新一次,指数基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量。包括流行的搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度都用于指数计算。具体的计算方式见这里:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。

值得注意的是,TIOBE 指数并不代表语言的好坏,开发者可以使用该榜单检查自身的编程技能是否需要更新,或者在开始构建新软件时对某一语言做出选择。

详细榜单信息可参考 TIOBE 官网:https://www.tiobe.com/tiobe-index

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • RedMonk 2020 年 Q1 编程语言排行:Python 冲进前二,Dart 值得关注

    编程语言排行榜通过追踪编程语言在 GitHub 和 Stack Overflow 上的代码使用情况与讨论数量,统计分析后进行排序,其旨在深入了解潜在的语言采用趋势。该榜单一年发布两次,这是今年第一份榜单,下一次榜单将于 6 月份,即第三季度编程语言排行。

  • 现代编程语言大 PK,2020 年开发者关心的七大编程语言

    果我们把人类文明想象成汽车的话,那么软件开发行业就相当于汽车的引擎,编程语言就像引擎的燃料。”作为一名开发者,需跟随技术潮流的发展来学习新技术。 2020 年,你有计划新学一门编程语言吗?

  • 风雨29年:微软正式放弃Visual Basic编程语言

    ​微软近日宣布,未来将不再发展Visual Basic(以下简称VB)这门编程语言,只会做一些稳定性、兼容性的维护工作。微软同时表示,.NET5 开始,VB将支持类库、控制台、Windows窗体、WPF、Woker Service、ASP.NET Core Web API,方便现有的VB程序迁移到.NET Core。

  • 抗击新冠疫情,叮当码推出公益Python编程培训助力“停课不停学”

    2020 年 2 月,一个不平凡的月份。新冠疫情肆虐蔓延,各行业延迟复工,学校延期开学,各级教育主管部门陆续发布非常时期应对政策,暂停一切线下形式的校外培训辅导,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召。 在这个非常时期,叮当码人工智能心系疫情的发展,在 2 月初迅速推出“特别行动计划”,面向全国中小学校在疫情期间免费开放教学平台、针对广大教师推出“停课不停学,师培送到家”的公益活动、为中小学生搭建起P

  • 2019 年开源软件漏洞增长近 50%,C 语言漏洞占比最高

    ​WhiteSource 通过对 650 多个开发人员进行了调查,并从 NVD(Nartional Vulnerability Database)、安全公告、经过同行评审的漏洞数据库、问题跟踪程序等渠道收集了数据之后,整理发布了一份研究报告。该报告显示,2019 年公开的开源软件漏洞数已激增至 6000 多个,同比增长了近 50%。

  • 学习少儿编程有哪些误区

    很多家长由于对少儿编程的不了解而产生一些误会。其实少儿编程可以说是针对小孩子的一门必要课程,而这个课程刚好又能够对孩子的生活起到帮助作用。在美国,少儿编程早已成为孩子们必不可少的课程之一,其他国家也同样呼吁青少儿学习编程。再看看国内的家长们对学习少儿编程都有哪些误区?1、学习编程要先学会电脑和英语?很多家长错误地将少儿编程和计算机代码编程混为一谈,认为必须要先学会使用电脑、键盘和英语,才能开始学习编?

  • 攻陷朋友圈的8.9元Python小课,有哪些利用“人性”的新套路?

    ​记得有那么一段时间,我经常会在朋友圈刷到同一条广告。神奇的是,几乎我所有的好友都会跑来这条广告底下点赞或评论,评论区异常火爆,滑屏半天都滑不到底。

  • 华为推应用内支付服务 支持78种语言

    近日,华为推出了应用内支付服务。作为HMS的重要环节之一,应用内支付聚合了全球主流支付方式,助力开发者在全球范围灵活实现商业变现。

  • 机甲大师S1编程挑战卡:宅家学习新玩法,十分钟轻松学编程

    今日,DJI大疆创新在其官网上线了机甲大师RoboMaster S1 编程挑战卡,挑战卡采用项目式学习 (Project Based Learning, PBL) 理念进行设计,通过设置挑战任务提升用户参与主动性。用户操作机甲大师S1 完成挑战卡任务,由浅入深学习编程、机器人和人工智能知识,降低用户编程学习门槛。新购机用户可免费获赠全套卡片,已购机用户亦可在官网免费下载。编程挑战卡:轻松 10 分钟,玩转机器人“编程挑战卡”是为机甲大师S1 设计的专属?

  • 出国旅行不惧语言问题,ColorOS 通话翻译你很需要

    随着国际交流不断的增强,人们在出国旅行或者工作中的沟通已经成为刚需,对于外语能力不强的人来说,虽然当下已经有了不少的翻译软件,但依旧会存在不便利的情况,大多数人都希望能有同声传译的功能帮助实时沟通。而ColorOS发布的一则短视频为我们展示了ColorOS 7. 1 版本中强大的“通话翻译”功能,可以帮助大家解决在通话中的实时翻译问题。据官方消息显示,在ColorOS 7. 1 中增加的“通话翻译”功能,可以让我们在通话时进行实?

  • 编程猫开展各省市全国中小学电脑制作活动趣味编程专项培训,助力教师全方位备赛

    近期,因新冠病毒的影响,全国人民万众一心,八方驰援武汉,势必打赢这场硬仗。为了防控疫情,全国各级各类学校和幼儿园延迟开学。在如此特殊的环境之下,编程猫积极响应,开展全国中小学电脑制作活动趣味编程专项教师培训,并将线下培训转为线上培训,为疫情下的教师提供全方位的备赛及教学工作支持,共克时艰。近年来, 为了进一步贯彻落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和“计算机的普及要从娃娃做起”的战略指导思?

  • Visual Basic 永远29岁,微软宣布不再发展这门语言

    近期,微软 NET 团队在开发者博客中宣布,他们虽然还会继续在 .NET 5.0 上支持 Visual Basic ,但不再将 VB 作为一门独立的语言发展(Going forward, we do not plan to evolve Visual Basic as a language)。

  • 极客晨星解读少儿编程为什么会如此火热

    随着人工时代的到来,越来越多的家长也开始重视少儿编程。于此同时,越来越多的科研、教育机构也涉足到少儿编程教育领域中。奥巴马也被包装成编程教育推广大使,这位首位编写计算机程序的美国前总统曾发起“An Hour of Code”(一小时编程)活动)。他说编程学习应该和字母学习一起开始。对于孩子们来说,有趣好玩的“少儿编程”课程,能让他们在不同作品和创意中学习计算机语言,才是一种由浅到深、由表及里的学习方式,一方面是为了

  • 核桃编程X支付宝小程序 “小程序编程马拉松“ 向全国中小学生发出邀请

    “让每个孩子爱学习、会学习,让优质的教育触手可及”,是核桃编程的使命。小程序编程让看似不相交的支付宝与核桃编程走在了一起,他们正共同让编程少年们的梦想成为现实。近日,核桃编程X支付宝小程序“小程序编程马拉松”正式启动,活动将立足于支付宝小程序,邀请全国青少年共同发挥编程创作与实践能力。据悉,本次活动由被行业誉为“国民编程课程”的核桃编程发起,并提供教研支持与课程方案设计,支付宝小程序团队优秀技术人?

  • 时隔四年,谷歌翻译终于新增支持五种语言

    谷歌翻译(Google Translate)自 2016 年以来就没有增加支持新的语言,现在该公司一口气新增五种语言支持,它们为卢旺达语、奥里亚语、鞑靼语、土库曼语和维吾尔语。相当于为全球范围的1. 83 亿人提供了谷歌翻译服务。

  • 极客晨星:学编程,可以让孩子更好地立足未来

    编写程序的目的是完成一个目标:例如实现一张电子贺卡,为了实现目标就需要对目标本身和实现目标的方法进行规划和设计。由于互联网的蓬勃发展,给我们的生活也带来了很大的便利,尤其教育方面。越来越多的家长为了孩子能够学习到更多的知识,从小就给孩子报各种特长班,各种技能培训。尤其是少儿编程,受到了众多家长的青睐,因为少儿编程不仅仅提升的是孩子的逻辑思维能力,更是一个全面综合能力的提升。其实这是一件很好的事,移

  • 极客晨星告诉你孩子学习少儿编程需要天赋吗?

    对于少儿编程,想必大家都已经耳熟能详了,这是目前教育三大趋势之一,其他两个分别是在线教育和素质类教育。随着国家政策出台,各省的高中小学也纷纷响应,编程作为特长生和高考选考科目进入到实际的升学考试中,这使得家长纷纷焦虑了起来。95%的家长心目中都有一个疑问:编程起码是大学生才能学习的吧?我们孩子不知道有没有编程天赋,也可以学习吗?其实,家长们有点想多了。?类的?脑发育成熟要远远早于?类身体的各个器官。例如,

  • 阿里云上线国际医生交流平台 支持11国语言AI翻译

    3 月 18 日,阿里云联合钉钉上线国际医生交流平台,邀请参与抗疫的中国医生,为海外医护分享临床实战经验,并提供 11 国语言AI实时翻译。目前,浙大一院等中国医院已经入驻。

  • 谷歌翻译新增对五种语言的支持 可下载并离线使用

    ​谷歌推出了许多脍炙人口的网络应用与服务,涵盖了人们日常生活与工作的方方面面,比如 Gmail 电子邮件、相册云盘、地图导航、日历、通讯等大家都很熟悉的产品。近日,该公司还为谷歌翻译用户新增了对五种语言的支持。显然,尽管苹果在跨设备的软硬件集成上做得很棒,但在各项服务的覆盖面上,谷歌生态还是有着无可比拟的优势。

  • 消息称滴滴将推C2C模式的汽车长短租服务

    3月25日据界面新闻报道,从滴滴知情人士处独家获悉,滴滴将依托交付中心上线C2C模式的汽车长短租服务,目前已经在长三角、珠三角地区进行小范围试水,预计将于今年 4 月份正式对外公布。不过,滴滴官方对此表示,暂时没有这样的计划。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议