探美的数字工厂:让工业互联网“飞”一会

美的1

图片版权所属:站长之家

作者/解夏

来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

中国企业发展数十年来,涌现出了无数概念,有人将概念捧在手心,最终泡沫破碎一地鸡毛,有人扎破“泡沫”,却也错过风口,还有人则在概念中看到了机遇。对待概念的态度,决定了一家公司最终能否真正成事。

比如共享单车,去年还有数百家企业跟风争抢市场,今年就已成往事。这两年,工业互联网也带火了一批企业,对于“工业互联网”这五个字,看起来硬气,说起来却很虚,大部分人并不清楚它究竟是什么,能做什么。它只是一个概念吗?

如今,GE、西门子、美的等企业都拥有大型工业互联网平台,在国内,美的工业互联网M.IoT平台在美的集团 50 周年战略发布会现场正式发布并开放,这使其成为国内第一家自主开发、兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体,实力领先的完整的工业互联网平台提供商,并展现出产业链闭环联动的广阔前景。

在关于美的工业互联网的采访中,美的集团副总裁、CIO兼IT总监张小懿提到了 8 次“落地”。在他看来,工业互联网不是一个噱头或概念,而是“想把它落地,实实在在落地”,这也是许多解决方案,如机器人与软件的配合等在美的内部反复实验的原因。

“美的好就好在我们制造业的业态也比较复杂,我们有 30 几个工厂和基地,有注塑、钣金、装配、电子等各种各样的加工的过程,所以美的是有行业基础的,”张小懿认为,只有在内部反复复盘积累经验,才能带给客户实实在在的解决方案。在研究过程中,关注点更多地集中在如何与制造实践融合的问题上。

磁控管数字工厂就是张小懿口中“ 30 几个工厂”的其中一个,在美云智数以外,工业互联网在美的内部如何落地应用?

工业互联网落地

磁控管数字工厂隶属于微蒸烤事业部制造中心麾下。整个事业部年销售规模超 150 亿元,产品覆盖微波炉、蒸汽炉、蒸烤箱、微波烤箱,拥有行业最完整的微波炉产业链,囊括钣金、注塑、电子、变压器、磁控管以及总装微蒸烤全价值链生产,也是目前全球最大的微波炉制造基地。

磁控管是用于微波炉上将“电能”转换成“微波能“的核心部件,也被称为“微波炉的心脏”。美的的磁控管数字工厂则根据磁控管产品、生产具备精密标准化制造的特点,按照工业4. 0 智能工厂规划,即高度精益化、全流程自动化、信息集成数字化,包括“一个流”的整体布局,自动配送,产品、人、机、料互联,可视化信息管理系统,系统分析逻辑与决策,设备智控等。

工厂的价值链与上游供应商的入库、品质、生产计划打通,同时,所有生产过程的配件、成品、计划做横向连接,在内部管理实现所有的信息流、物流、资金流的交互,达到工业4. 0 的愿景。

该工厂负责人介绍,目前自动化率已经达到95%,基本实现“一个流”的整体布局,同时基本实现人、机、料互动可视化信息。他还希望未来两年内,工厂能实现智能逻辑判断和智能逻辑解决,具备大数据库集成与逻辑,从数字化工厂过渡到智能化工厂。

整个工厂一共打造六大核心系统和信息化框架,基本实现业务流和数据流接口打通。

首先,在供应商端,通过供应商协作云将供应商的生产计划系统放在云端,供应商信息数据传到云端的系统。

其次,美的自行设计开发的制造执行系统MES生产系统,实现了入库、储存、生产,将供应商协作云的数据实现了接口的传递。同时打通了WMS的物流、质量管理系统QMS的品质之后,实现了对物流配送、品质管控的协同生产。

在此过程中,将客户的需求计划和生产计划通过计划排程APS系统拉通,实现了互联。

而在产品生命周期和开发方面通过PLM系统,即研发和制造产品生命周期的管理,实现了制造与研发同步。此外,工厂还使用了设备管理EAM系统,和动力能源的管控ECS系统,实现智能管控和自我调节。

最后,在销售端,通过CRM系统可以对接客户信息发货。

从中间端QMS、MES、WMS系统及APS排程系统搭建完成后,通过SCADA以及打扫码等,完成互联互通以及数据的抓取,之后为总控决策中心提供了大量数据上的支撑,这也成为智能化的基础。

整个工厂的运作有如人的大脑,处理来自眼耳口鼻的各种信息,并对信息进行判断和行为指示,如此,肢体各部位才能紧密配合、有条不紊地完成动作。

在数字化信息交互方面,通过七大系统,磁控管数字工厂有 48 个接口,实现了 108 个系统功能,覆盖业务场景达 208 个,每天数据交互量达到 160 万条。

此外,在自动化过程中还有精密机器人的运用,包括3D激光的扫描,以及智能算法等,打破孤岛分工序自动化、工序半自动化模式带来断点、品质管控点发散的问题,实现“一个流”全自动化生产模式,产品生产周期从之前需要数天才能完成,缩短到仅需 4 小时即可交付

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多