首页 > 动态 > 关键词 > 发射第41颗卫星最新资讯 > 正文

中国成功发射第41颗卫星 系北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星

2018-11-02 15:35 · 稿源:站长之家用户投稿

我国第 41 颗北斗导航卫星发射,它凭啥被称作“最强北斗”?一起来看看。据新华社消息, 11 月 1 日 23 时 57 分,我国在西昌成功发射第四十一颗北斗导航卫星,这是长征系列运载火箭的第 290 次飞行。据悉,这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是我国北斗三号系统第十七颗组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。

据介绍,该卫星除了提供基本的导航服务外,还具有短报文通信能力。北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍“该卫星短报文容量提升 10 倍,用户机发射功率降低 10 倍,能力大幅提升。”

据公开资料显示,北斗三号卫星导航系统空间段由 5 颗静止轨道卫星和 30 颗非静止轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。

截至目前,北斗三号已发射 17 颗全球组网卫星。按照计划,今年年底前还将发射两颗中圆地球轨道卫星,北斗三号也将于今年年底前建成基本系统,实现全球组网,为用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务。

目前,中国北斗已经形成了完整的产业链,除了在国家安全和重点领域标配化使用外,北斗基础产品也开始进入平民百姓的日常生活中。不但在公安、交通、林业、减灾等方面广泛使用,还在精细农业、渔业、无人驾驶等领域发挥着重要作用。未来,北斗三号系统还将为全球提供免费搜索救援服务。走出国门,加速融入世界。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SpaceX再次成功将60颗新的Starlink卫星送入轨道

    SpaceX公司在今天凌晨进行了一次成功的发射,又将60颗Starlink卫星送入轨道以提供宽带互联网服务。这些卫星搭乘猎鹰9号火箭进入轨道,升空发生在美国东部时间8点25分的肯尼迪航天中心,此次发射是猎鹰9号Starlink的第13次任务。

  • SpaceX成功发射第14批星链互联网卫星 入轨卫星总数达835颗

    10月19日消息,据国外媒体报道,上周日,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第14批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间10月18日上午8点25分,SpaceX的一枚“猎鹰9号”火箭搭载60颗星链卫星从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空。发射完成后,火箭一级助推器和整流罩均被回收。据悉,这是SpaceX自2019年以来第14次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到833颗,如果包括2018年发射的

  • 长征三号乙火箭深夜立功 我国成功发射高分十三号卫星

    北京时间10月12日0时57分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。高分十三号卫星是高轨光学遥感卫星,主要用于国土普查、农作物

  • 北斗三号首次应用于高铁建设:对北斗应用和高铁建设具有重要意义

    【北斗三号首次应用于高铁建设】据央视新闻消息, 10 月 10 日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程师们正推动着一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)在刚刚铺设完成的钢轨上以3~5km/h的速度快速移动,对上述路段双线合计49. 6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  • 海洋二号C卫星成功发射 长征系列运载火箭的第347次发射

    【海洋二号C卫星成功发射】据央视新闻消息, 2020 年 9 月 21 日 13 时 40 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将海洋二号C卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。据报道,海洋二号C星是我国海洋动力环境监测网的第二颗卫星,也是我国首颗运行于倾斜轨道的大型遥感卫星。其入轨后与海洋二号B星组网,将大幅提升我国海洋观测范围、观测效率和观测精度。

  • 北斗三号民用基础产品推荐公布:5大类24款

    9月29日,中国卫星导航系统管理办公室正式对外公布北斗三号民用基础产品推荐名录(1.0版),涵盖5大类、24款产品。官方表示,组织第三方测试机构,依据相关产品测试标准要求,对北斗三号民用基础

  • 环境减灾二号01组卫星发射成功 长征系列运载火箭的第348次发射

    【环境减灾二号01组卫星发射成功】据央视新闻消息, 2020 年 9 月 27 日 11 时 23 分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”方式将环境减灾二号 01 组卫星送入预定轨道,发射任务获得成功。

  • 中国成功发射高分十三号卫星 长征系列运载火箭第349次飞行

    【中国成功发射高分十三号卫星】据央视新闻消息,北京时间 10 月 12 日 0 时 57 分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  • 由于天气原因 SpaceX取消原定周一的星链卫星发射任务

    9月29日消息,据国外媒体报道,由于天气原因,美国太空探索技术公司SpaceX取消了原定于当地时间周一进行的新一批星链卫星发射任务。外媒报道称,该公司的“猎鹰9号”火箭原本计划从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射台发射60颗新的星链卫星,但发射场上空的厚云层阻止了这次发射。目前,新的发射日期还没有宣布。据悉,SpaceX的第一批星链卫星于2019年5月23日被送入轨道,而原定于当地时间周一执行的发射任务是该公司

  • 美国GPS军用卫星发射前2秒:SpaceX紧急叫停

    当地时间周五晚,在距离发射倒计时仅剩大约两秒时,SpaceX中止了一颗美国军用GPS卫星的发射计划。发射计划定于下午 6 点 43 分,直到发射前两秒,一切都似乎进展顺利。当到达时间点时,SpaceX公司刚刚启动引擎点火程序。

  • SpaceX计划未来一周内连续发射两批星链卫星

    最新消息,SpaceX于近日公布了最新的发射计划。未来一周内,SpaceX将连续发射两批星链卫星。10 月 6 日,SpaceX发射了第 13 批星链卫星。据媒体爆料,SpaceX将于 10 月 18 日上午发射第 14 批星链卫星,并打算在 10 月 21 日下午发射第 15 批卫星。

  • 蓝色起源明日发射亚轨道宇宙飞船 为NASA登月测试着陆系统

    据国内媒体报道,亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezo)旗下商业太空公司蓝色起源(BlueOrigin)将于当地时间9月24日发射“新谢帕德号”(New Shepard)亚轨道宇宙飞船。新谢帕

  • 中国、俄罗斯卫星导航重大战略合作:剑指2025年

    据北斗导航官方消息,10月16日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第七次会议在北京和莫斯科两地以视频形式成功召开。本次会议由中方主办,中国卫星导航系统委员会王兆耀主席、

  • 微软推出Azure Orbital将卫星连接到其云

    微软于9月22日发布了Azure Orbital,该服务可帮助客户将数据从卫星直接移动到Azure云中进行处理和存储。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在Microsoft Ignite 2020大会上说:“借助Azure轨道,我们将把我们的基础设施带到太空,让任何人都能从Azure获取卫星数据和能力。”。这一声明标志着微软和亚马逊在将卫星通信网络与云基础设施连接起来的竞争中进入了新的篇章。今年6月,亚马逊网络服务宣布成立专门的业务部门,即航空航天和卫星

  • iPhone 12首次支持北斗导航系统 可提供全球定位服务

    10 月 14 日凌晨,苹果 2020 年第二场秋季发布会如期举行,iPhone12 系列正式发布,其中包括 12 系列和12 Pro系列共 4 款5G手机。手机中国注意到,iPhone12 系列均支持北斗导航系统,这也是苹果首款原生支持北斗导航的iPhone。

  • iPhone12支持北斗导航定位系统,紧随国产安卓机步伐

    苹果公司在10月14日发布了今年的旗舰手机iPhone12,作为今年智能手机市场绝对的旗舰机型,iPhone12不仅支持了5G网络,而且官网也标注支持了北斗导航定位系统,这是苹果iPhone首次标注支持北斗导航。

  • 天问一号完成第二次轨道中途修正:距离地球约1900万千米

    【天问一号完成第二次轨道中途修正】据央视网消息,从国家航天局获悉, 2020 年 9 月 20 日 23 时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器 4 台120N发动机同时点火工作 20 秒,顺利完成第二次轨道中途修正,并在轨验证了120N发动机的实际性能。

  • 蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用,解决信贷问题。卫星遥感信贷技术结合卫星遥感图像,网商银行通过人工智能等技术,能够识别农田面积、作物种类、生长状况,进而分析农户插秧、打药、追肥以及收割时期的不同资金需求。

  • 一枚废弃的苏联卫星:差点在太空中与我国的火箭推进器残骸相撞

    太空垃圾已经成为日益严峻的问题。本周,名为LeoLabs的私人太空观测公司计算得出,北京时间本周五早上8点左右,一颗废弃的苏联卫星(COSMOS 2004),有10%的几率与一枚中国火箭(CZ-4C)的推进

  • 苹果iPhone 12手机用上高通5G基带 支持北斗导航有戏?

    明天晚上苹果就要发布iPhone 12系列手机了,虽然很多人预期的120Hz高刷没有了,不过这次升级卖点还不少,全面支持5G了。iPhone 12支持5G靠的是高通的5G基带,这件事过去两年双方打起了官司,不

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签