首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯安全最新资讯  > 正文

腾讯安全携手深圳金融办打造金融安全大数据平台 100天预警22家金融风险公司

推广 · 2018-05-03 09:40 · 稿源: 厂商投稿

伴随着中国将成为全球最大的金融科技应用市场,如何进一步加强金融监管能力迫在眉睫。而通过引入企业的技术优势,协助监管单位打造全流程式的监管体系正在受到关注。

据了解,腾讯与深圳金融办在2017年 12月19日签署了战略合作协议,双方正式联合开发基于深圳地区的金融安全大数据监管平台,旨在通过金融风险的识别和监测预警,助力地方金融监管,保障金融业务安全,防控金融风险。

腾讯安全自研的金融安全大数据监管平台——灵鲲,在落地深圳示范点之后的100天内,政企协作效应凸显:先后预警两批共22家金融风险公司,其中一家已经立案,一家提交国家处非联办发出预警。除此之外,该平台目前已经实现深圳当地金融机构全覆盖,预判准确率95%以上。

突破数据、算法、计算力三大瓶颈 助力深圳实现“穿透式”监管

2016年国务院办公厅正式发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,首次提出“穿透式”监管办法,要求透过表面判定业务本质属性、监管职责和应遵循的行为规则与监管要求。

监管行业首先要面对的就是现有解决方案的瓶颈,具体表现为不具备全域数据、科学家的人才投入受到编制限制、难以大规模部署计算力。与此同时,伴随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在金融行业深入渗透,也在进一步加剧“穿透式”监管的挑战。

腾讯与深圳金融办联手打造的金融安全大数据监管平台无疑为上述困境提供了破局思路。据了解,该平台融合了腾讯自研灵鲲金融安全大数据监管平台能力和深圳金融办的整合数据资源。其中,灵鲲金融安全大数据监管平台充分发挥了腾讯安全的AI能力优势,包括70亿个点和1000多亿条边的世界最大的黑产知识图谱、世界一流的安全大数据团队、灵鲲30毫秒内的SAAS服务云计算能力。基于这些优势,灵鲲金融安全大数据监管平台成功克服并解决了现有监管行业“数据、算法、计算力”不足的问题,提供从大数据存储、清洗、脱敏、计算到呈现的一体化解决方案,有效地为“穿透式”监管打下坚实基础。

2017年底,腾讯安全大数据监管平台上市后得到各省市领导的重视,深圳市领导亲自促进了和腾讯的监管科技合作。除了深圳金融办之外,灵鲲还和北京金融局签订合作协议,其他各省市的合作都在接洽中。

开放合作 腾讯安全持续探索监管场景

据腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳透露,目前腾讯金融安全全息大数据监控科技平台,已经实现现金贷、P2P、虚假投资理财预警、金融传销等场景的风险预警。该平台可同时提供金融风控SAAS服务,服务区域性地方银行、信用社等弱风控能力的金融部门,减少他们的风控成本,助力加快落实普惠金融。目前,中国银行、招商银行、华夏银行、江苏银行、建设银行等都接入了腾讯金融安全大数据风控服务。

除此之外,腾讯安全与公安、工商等部委进行合作,共同打击犯罪。例如在“善心汇”案件的分析中,腾讯提供了从“事件早期、影响范围小”阶段持续提供分析和预警,并同步配合后期处置。

目前该平台已配合各地工商、公安、运营商等共同打击金融黑产,上报超过5万条线索网站、日拦截传销网站逾1000万,及时帮助挽回消费者潜在损失预计超过500亿。

而这似乎还不是终点,在李旭阳的构想中,腾讯安全输出能力与监管机构联合打造金融安全大数据平台只是第一步,在该平台上还将融合各大金融机构的能力共同孵化成“金融混模大脑”,助力各地政府、金融办,传统金融机构,类金融、准金融三大类群体。腾讯愿意长期投入,共同摸索可持续性发展,运用最新最先进理论和技术转化成最佳实践,联合治理金融乱象、金融欺诈等威胁,并基于大数据金融安全共同推动构建顶层设计数字金融架构,和数字社会有效融合。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 共筑金融安全 深圳南山金融发展服务中心走进金蝶信科

    近日, 深圳市南山区金融发展服务中心携手金蝶信用科技(深圳)有限公司,共同举办“南山金融甜水计划”主题活动。作为深圳是居民金融素养提升工程系列活动之一,旨在帮助白领青年提高金融素养,甄别金融陷阱,树立正确投资理念。作为一家具有人民银行企业征信资质备案的信用科技类企业,金蝶信科致力于“让每个企业拥有数字信用”,创造性地将数据风控服务与信用服务紧密融合,形成集企业征信、评信、用信于一体的全链条创新,有?

  • 微财科技加入互金反诈联盟 以科技守护金融安全

    近日,微财科技旗下子公司受邀加入由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导成立的“互联网及金融反诈联盟”。面对不断发生变化和升级的互联网金融欺诈行为,微财科技将充分利用自身丰富的反欺诈经验和技术优势,与联盟成员一起形成有效的警企联动机制,将欺诈风险扼杀在“钢铁防线”之中。随着互联网、大数据的发展和金融业务的线上展开,金融欺诈数量的规模增长,诈骗的方式和手段日趋多样,呈现团伙化、专业化趋势,不

  • 深圳CA精彩亮相第十五届深圳金博会 用密码为数字金融安全赋能

    金博会是国内金融业界最大规模的会展活动之一,深圳CA作为国内领先的综合性密码应用服务商,同时也是平安集团联营企业金融壹账通旗下公信力服务平台,携密码应用领域的多个重要产品与服务方案亮相金博会参展,用密码技术为数字金融的高质量发展做安全赋能...本届金博会是由深圳市人民政府主办,市贸促委、市地方金融监督管理局共同承办,以“金融科技数字绿色”为主题,全面展示深圳金融改革创新发展成果,内容涵盖金融服务和金融科技2大板块的产品和服务,并设置了银行、证券、基金、期货及金融科技等11个展览展示区...港股在线高效开户解决方案...区块链创新应用证聚网...商用密码应用升级改造...其中,在金融领域,深圳CA多年来攻坚创新,其研发的系列产品和服务已广泛应用在交易所、银行、证券、期货、小额贷、资管等金融行业各大领域,服务的金融客户包括平安银行、平安证券、艾德证券、东方证券、华夏银行、广州保利小额贷、东方证券、中金证券、深交所等多家金融机构,为金融行业的数字化转型及网络安全提供了强力的支撑...

  • 互联网金融风险依旧 投资者如何才能安满足理财需求?

    随着互联网的普及,给我们的生活带来了翻天覆地的变化,传统的理财也被互联网理财冲击的七零八落,很多线下的产品都开始进军互联网平台!但是由于互联网市场的监管体系没有那么完善,所以存在一些非法违规的金融平台。网上会经常出现非法网站,挂着虚假的广告欺骗投资者,而投资者一旦上当,后期发现了也很难追回钱财!截止目前,各种互联网理财平台更是接连暴雷!虽然现在国家不断完善对互联网平台的监管,国内这些非法平台越来越少?

  • 微淼:扩大财商素养人群覆盖率 提高金融风险防范意识

    近年来,随着我国经济快速发展,人均可支配收入持续增加,投资需求大幅提升,投资者专业理念及风险意识也日益成熟,这其实充分说明了投资者的财经素养水平有了一定的提高,但跟西方发达国家还有很大差距。自 2013 年以来,国务院先后颁发了多项政策推动国民财商教育,推动普惠金融发展。随着金融科技的发展和 2020 在线教育的爆发,财商教育也迎来了红利期。但业内人士指出,财商教育起步晚、不成系统、覆盖面有限是我国财商教育面

  • 北银消费金融公司宣讲金融知识 普及安防范意识

    北银消费金融公司为进一步普及金融知识,着力提升全国人民的金融素质和安全意识,北银消费金融公司从成立之初就一直在全国范围内向全国人民进行金融知识和安全防范技巧宣讲。北银消费金融开展金融知识普及 提高公众防范意识近期,北银消费金融公司组织开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”为主题的金融知识宣传活动,北银消费金融公司积极引导社会公众提升金融知识水平和风险防控意识,帮助消费

  • 2021支付机构TOP100与消费金融公司TOP30榜单发布

    2021 年 12 月 24 日,由「中国指数研究院」、「TOP100 组委会」、「支付百科」、「ShowFin智库」共同主办的“ 2021 年中国支付机构TOP综合指数榜”评选正式落下帷幕,各项榜单评选结果发布完成。自 2016 年起,一年一度的“中国支付机构TOP综合指数榜”已成为中国支付领域倍受瞩目的年度榜单之一。 2021 年,中国支付机构TOP综合指数榜年度评选继续挖掘支付行业的权威力量,共颁布五大评选榜单,分别是「 2021 年中国支付机构TOP1

  • 入驻快手100天,这个家电品牌单月GMV破千万

    苏泊尔是中国炊具行业首家上市公司,拥有明火炊具、厨房小家电、厨卫电器三大事业领域,产品线满足整体厨房生活需求。目前,旗下生产的炊具及生活家电产品销往全球41个国家和地区,压力锅、炒锅、煎锅、蒸锅连续多年国内市场占有率稳居第一;电饭煲、电压力锅、电磁炉、电水壶市场占有率也跃居行业第二。

  • 北银消费金融公司分享:贷款难,急用钱怎么呢?

    最近不乏有很多身边人抱怨,申请贷款的时候银行贷款基于各种条条框框将人拒之门外,贷款什么时候容易过呀。另外,现在属于个人和企业周转资金的时代,企业做生意需要资金,还有货款垫付、工程年底催账等,以及个人装修、购房需求的都堆在了一起,可想而知贷款的需求暴增。还有贷款难题是明明以前下过款,为什么再申请却被拒了?额度本来之前有3万,再借居然只剩2000了,还借不出来,怎么回事?北银消费金融公司总结了两个主要原因?

  • 北银消费金融告知大家“被贷款”怎么

    现在有许多的“热心”商家热衷于贷款推销,却闭口不提贷款实质;消费者眨个眼就“被办理”分期贷款,还会经历“爆炸催款”,甚至产生信用不良记录。这种情况的发生,就代表一定是不小心“被贷款”了。北银消费金融公司告知大家“被贷款”怎么办?北银消费金融公司告知大家“被贷款”怎么办?1.“被贷款”会有什么后果?莫名其妙被贷款,您可能会惹上债务纠纷,被迫背锅还钱,使自己的信用记录受损。2.如何知道自己是否“被贷款”?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天