首页 > 传媒 > 关键词 > 中国移动支付最新资讯 > 正文

中国移动支付交易规模全球居首 微信支付普及是重要助推力

2017-10-23 10:21 · 稿源:站长之家用户投稿

 “中国稳居世界第一制造大国和网络大国地位”,中国工业和信息化部部长苗圩 19 日在北京表示。根据工信部当天公布的材料显示,中国移动支付交易规模已超 81 万亿元(人民币,下同),位居全球之首。

苗圩表示,网络的发展,催生了各种创新应用,如共享单车、移动支付,未来将加快网络提速降费的步伐,助力数字经济发展,让消费者进一步享受到发展成果。

海外民众盛赞:移动支付代表中国创新

交易规模位居全球之首的中国移动支付,近几年发展迅猛。数据显示, 2013 年至 2016 年的 4 年间,以微信支付为代表的中国移动支付市场年复合增长率超过195%。截至 2016 年 12 月,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过 6 亿。

不仅数据惊人,以微信支付为代表的中国移动支付更被海外民众视为中国创新代表。在日前央视《朝闻天下》栏目的国家形象报告板块,一项关于“海外更认可中国那些能力”的调查中,海外民众的答案是,由移动支付和共享经济引领的经济生活新模式。

该栏目同时援引知名调研机构益普索公司联合腾讯研究院、中国人民大学重阳金融研究院发布的《 2017 中国智慧生活报告》调查数据显示,在中国,70%的国人已习惯使用微信支付等移动支付方式完成日常衣食住行消费。不少国人甚至表示, 100 元现金可以用 1 个多星期。

这些改变得益于以微信支付为代表的中国移动支付在国内推出的各项产品和能力。 2014 年,微信支付推出“春节红包”,没有门槛的玩法让微信红包不仅迅速成为“国民社交工具”,也让国人学会了使用移动支付。微信支付随后针对 30 多个行业推出智慧解决方案,目前已经覆盖线下数百万家门店,则进一步巩固了国人持续、深入使用移动支付的习惯。

智慧社会来临:移动支付成重要助推力

以微信支付为代表的中国移动支付还催生了一种全新的智慧生活。

上文中提到的《 2017 中国智慧生活报告》衡量了中国 324 个主要城市的智慧生活发展和普及状况,详细呈现了中国移动支付带来的智慧生活。

《报告》显示,中国的银行卡、手机支付等非现金的支付方式,让金融更普惠、商业更智能、社会更高效,推动中国智慧生活的普及和智慧行业的升级。基于大数据得出的 2017 年中国智慧生活综合指数排名前十的城市分别为北京、深圳、广州、上海、成都、东莞、重庆、长沙、苏州、佛山。

在这些智慧城市,打车、停车、买咖啡、吃午餐、叫外卖、坐地铁、到商场购物……只需随身携带一部装有微信的手机,已可以做到吃喝玩乐和出行的基本无障碍。

走出去:中国式智慧生活辐射全球

随着中国出境游的火爆,中国移动支付跟随中国游客的脚步,将这种便捷、高效的中国式智慧生活方式带到全球更多国家和地区。

“中国连路边摊都能用微信支付,新加坡人去中国就像乡巴佬,”新加坡总理李显龙曾在公开演讲时表示,中国在电子支付领域走在最前沿,新加坡正致力于改变这个现状。

在习惯了被世界称赞为“先进国家”的日本,日本媒体铺天盖地介绍中国的移动支付如何方便、如何普及,连早市、夜市都普及了扫码消费。类似的消息不断:日本百货连锁店“唐吉诃德”旗下已有 37 家店铺接入微信支付,其中包括 3 家旗舰店。日本的高档商场大丸松坂屋百货店等更是把微信支付看作方便顾客的必要手段,羽田机场免税店微信支付导入率已达75%。

有业内人士认为,通过支付与社交的结合,特别是通过微信红包这一产品创新,微信支付帮助用户在非常短的时间内跨越了移动支付门槛,拥抱智慧生活。这是独具中国特色的,为中国的移动支付打下巨量的用户基础,也让中国的智慧生活历史性地走在世界前列。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天