首页 > 评论 > 关键词 > 无人经济最新资讯 > 正文

马云建无人加油站,无人经济恐难一本万利?

2017-10-16 14:26 · 稿源:刘旷的网站

前几日,马云宣布将在杭州建立第一座“无人加油站”,这也是阿里巴巴继无人超市和无人汽车店之后的又一个变革,以后国庆自驾出游的车主们将会见识到阿里巴巴在未来汽车产业链上的颠覆之作。自此,无人经济又掀起了一片热潮。无人经济正在阿里巴巴等巨头的推动下大步前行。

马云再造无人加油站,欲颠覆传统加油站?

此次,阿里巴巴将在 10 月开建的智能加油站只是智能1. 0 版本,主要是基于对传统加油站的改造,通过人工智能技术来解放传统劳动力,并利用大数据平台对车主及其相关信息进行整合分类,逐步打造出一个不用排队、不用动手、不用结账、没有收银员、更没有现金支付的智能加油站。而预计在 2018 年将会实现的智能2. 0 版本,则包括车牌、车主、油品信息自动识别,驱车离开时自动扣款和加油链全自动化等更多丰富实用的功能。

相较传统加油站,智能无人加油站是传统加油站一个战略意义上的优化,其突出作用主要有以下三点:

首先,AI技术取代传统劳动力。从汽车进入加油站、选择加油种类、支付到驾车离开,整个加油过程均采用了全新的AI技术,通过扫描车牌号检索车主信息、帮助车主选择加油种类,并引导车主驱车前往指定位置之后,会有智能机器人进行加油操作,加油完成后车主可通过支付宝或淘宝账号完成支付,然后结束加油活动。AI技术在汽车加油过程中降低了加油站的人工成本和运营成本,提高了加油站的工作效率。

其次,周边配备智能便利店,感受真正的无人体验。与传统的加油站类似,无人加油站也将配备与其相对应的智能便利店。车主可通过动态货架、人脸识别等技术的结合,实现个性化的便捷购物。智能便利店能有效建立加油站和车主之间的联系,全方位服务于车主,而无人便利店的轻松氛围也许能够吸引更多的车主前去购物,这也在优化用户体验的同时,提高了加油站的附加收益。

再次,有效杜绝传统加油站真人服务的不良体验。通过智能机器人代替传统加油站的工作人员,能有效避免加油站工作人员因经验不足加错油,或者服务态度不端正,或是更恶劣的掺水现象,甚至能防止加油站收到假币,更标准化的智能服务确实能够有效提高加油站的服务质量。

从无人超市到无人汽车店,再到无人加油站,无人经济正在阿里巴巴等巨头的推动下大步前行。现在的无人经济已经逐渐取代了不断降温的共享经济,从无人加油站将要实打实的落地决心中,也能感受到巨头助推下的无人经济正在充满未知的市场上破开一条坦途。

无人经济遍地开花,成为风口指日可待

随着无人经济对各个领域的不断深入渗透,生活中的大多数场景也正在逐步摆脱人的直接管理,慢慢走向“无人化”时代。而在共享经济开始出现萧条之时,商业巨头们也正在逐步向无人经济进军,目前国内无人经济已经运用到了多个领域。

其一,智能便利店的发展正在解决便利店运营者的后顾之忧。

自亚马逊于去年推出Amazon Go以来,国内便掀起了一股无人零售的浪潮,而今年七月电商巨头相继推出无人商店,更是将这一浪潮推向了白热化,不少创业者也纷纷加入无人零售的庞大队伍当中。

智能便利店在AI技术的支持以及互联网+时代背景的依托下,每个月的运营成本仅为传统便利店的15%,因此在商品价格上也会普遍比传统便利店的价格低,成功解决了智能便利店运营者成本与利润的矛盾。而艾瑞咨询发布的一份报告也表明, 2017 年中国无人零售商店交易额预计达389. 4 亿元人民币,预计在未来 5 年内的增长率将创新高,无人零售商店也将迎来红利期。

其二,无人工厂逐渐成为制造业主流,生产效率大幅度提升。

无人工厂旨在通过人工智能技术缩短劳动时间,创造出更多的劳动价值。而在我国云数据处理和智能识别等技术均已达到国际先进水平的条件下,成熟的AI技术带动了无人应用在工厂的落地,无人技术正在渗透到制造业各个领域,帮助众多企业实现生产率的大幅提高,并推动“中国制造”走向无人化时代。早在 2015 年,海尔就曾通过网络手段向全球观众展示了首个透明无人工厂的实时场景,让全球观众体验了无人化时代的中国制造业的魅力。

其三,国内企业领跑,京东建成全球首个无人仓库。

京东无人仓库在建设过程中,对机器人进行了大规模、多场景的应用。在京东无人仓库的整个流程中,从装货、识别,到配送、分拣等多个复杂的环节,均应用了多种不同功能和特性的机器人。京东将无人化带入到仓储中心的全流程操作场景当中,带动了物流效率的提升。京东也表示,在无人仓库建成后,其日处理订单量将超过 20 万单,这正是中国领跑国际物流的一个缩影。

除了零售、制造以及货仓无人经济,传统观念中多数劳动力密集的行业,也都在逐渐凭借AI技术推动逐步实现“无人化”。无人植保、无人餐饮、无人物流……无人经济已经遍地开花,要成为新的风口也指日可待。

无人经济是否真的百利而无一害?

在此之前,共享经济也曾站在风口中间,也曾吹出天大的泡沫,现在却已开始降温,共享单车在一线城市已经泛滥。无人经济迅速进入人们的视线,其走高之路亦绝非顺风顺水:

一、在无人经济摆脱了人的管理之后,传统劳动力何去何从?

根据世界经济论坛发布报告显示,提高自动化程度和在劳动力队伍中引入人工智能,未来 5 年将使 15 个主要经济体失去 710 万个就业岗位,而同期的技术进步将仅带来 200 万个新工作岗位。尽管京东和阿里巴巴表示绝不会因为无人经济的普及而有人失业,并强调无人经济会促生出新的工种,但当无人经济逐渐成熟之后,彼时不只是巨头旗下的企业员工,劳动力市场也将大幅度缩水,这样的危机并不是他们所能控制和解决的。

二、无人经济发展过快,是否会出现经济泡沫?

正如共享经济大热潮一样,无人经济在巨头的推动下,赶潮人只会越来越多,众人都想在这次无人经济的大浪潮之下分得一杯羹。而当无人经济发展过快,就容易导致市场出现恶性竞争,像共享经济一样,当无人经济的浪潮退去,泡沫破碎之后只会死伤遍地,无人经济也将会成为虚有其表的未来经济。

三、无人零售场所人群密集出现的管理如何解决?

无人经济的核心是无人化,但在无人商店等客户较为密集的地方,秩序的维护和管理仍然会存在很多问题。新零售理念和这一市场环境并无矛盾,无人零售商除了期待用户拥有良好的自觉性之外,更应该对其背后所依赖的技术进行不断改进提升,避免出现像共享单车一样的行业乱象,早预防早准备,通过多场景多方位对客户进行监管,正确引导客户有序地进行购物,从而充分享受无人零售的便捷体验。

总而言之,在共享经济遭遇寒冬降温之后,无人经济从其手中接过接力棒,在未来漫长的经济道路上,跑得太快势必会提前耗尽自身体力,得意忘形也只会落得像龟兔赛跑一样令人贻笑大方的结局。发展无人经济还应立足社会责任,关心更广大的劳动力就业保障,通过不断提升技术和数据的运用,尽早预防可能出现的社会问题,才能稳步前行,越走越远,成为名副其实的未来“三大经济”主体。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 地摊经济爆火 这些大佬都摆过地摊 包括马云、柳传志等

    近几日,最热门的话题莫过于“地摊经济”。地摊经济爆火,不少网友下班后都开着私家车前去摆摊。其实,除了普通老百姓外,这些大佬都曾摆过地摊

  • 影院低价卖饮料零食自救,设立无人售卖点

    自从今年1月底以来,国内的影院已经停工超过5个月之久,对于影院来说,运营成本压力十分巨大,江苏苏州一家影院为了自救在门厅设立无人售卖点,全场饮料 2 元起售,不少影迷老顾客纷纷捧场支持。

  • 贾跃亭所持乐视网股权拍卖因无人出价而流拍

    京东拍卖官网显示,于 13 日开拍的贾跃亭 2210 万股乐视股票因无人出价而流拍。据了解,本次拍卖的是贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元,而乐视网 6 月 12 日收盘价仅为0. 90 元。本次拍卖共计吸引了 14579 人围观,截至拍卖结束,仍未有报名者,该拍卖最终因无人出价而流拍。

  • 不接触加油注册好油惠加油送6888元加油红包

    受新冠肺炎疫情影响,“不见面服务”在消费市场的各个领域流行了起来。网上买菜不仅可以预约配送时间,而且可以约定收货地点,选择“不接触配送”。加油作为一个高频消费行为,为了免于排队和不接触加油,小编推荐车主下载一款“好油惠加油”APP,手机免费领取油卡很方便,油卡充值平台补贴力度颇大,最大优惠力度能低至5折。目前好油惠加油APP已上线各大应用商店,车主可以前往安卓和苹果手机商店搜索“好油惠加油”下载。新手注册

  • 驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

    【TechWeb】6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会。吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司

  • 高德打车广州上线无人车:首月免费 车内配备安全员

    6月23日消息,高德打车和自动驾驶出行企业文远知行WeRide达成合作,正式上线Robotaxi服务。即日起,身处广州的乘客,通过高德打车可以一键呼叫无人车,首月免费乘坐。据介绍,车辆内会配备安全员,双重保证运营安全。乘客打开高德地图,使用打车功能,如起终点在Robotaxi上下车点范围内,即可选择“文远知行”,呼叫乘坐。本次上线的文远知行Robotaxi运营范围覆盖广州市黄埔区、广州开发区中心区约144平方公里,已开放?

  • 比亚迪在深圳成立新公司,经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    DoNews6月18日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售,由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 比亚迪在深圳成立新公司 经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售。由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 警方通报美的创始人遭挟持:5名嫌疑人被抓 无人员受伤

    今日,针对“美的创始人遭挟持”一事,佛山市公安局发布警情通报称, 6 月 14 日 17 时 30 分许,接到报案:顺德区北浑镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。 6 月 15 日 5 时许,民警已抓获 5 名涉案犯罪嫌疑人,处置过程中,无人员受伤,事主何某某安全。

  • 滴嘀加油—中石化和中石油官方加油卡优惠充值平台

    我是一名滴滴司机,每次加油都是用滴嘀加油,因为能享受最低 5 折得加油优惠。很多车主注册滴滴,就是奔滴嘀加油优惠来的。中国石化和中国石油作为国内营业收入最大的一体化能源公司,运用信息化手段提升服务水平,为客户提供更优质的服务取得了突破性进展,“刷卡加油”引领成品油零售市场新潮流,得到了广大消费者的普遍认同。滴嘀加油正是中国石化和中国石油官方加油卡线上办理和优惠充值平台。怎么使用滴嘀加油?目前滴嘀加油A

  • 网传孝感私家车数月无人认领因车主抗疫去世 警方辟谣:假的

    近日,一条关于“谣鄂牌车车主因新冠去世未挪车”视频引发了广大网友的关注。据视频发布人称,这辆车和停放数月无人认领,在通过114联系车主时得知车主已经去世,随后联系车主家人将车

  • 加州一亚马逊配送中仓库发生火灾 现场无人员伤亡

    美国当地时间周五早晨 5 点半左右,位于加州南部雷德兰兹的一个亚马逊配送中心大型仓库发生火灾。 火灾发生时,仓储中心内约有 40 名员工,员工及时逃离。

  • 复旦400架无人机送别毕业生 现场炫酷!网友:又是别人家大学

    送别毕业生作为各个大学的传统保留节目,也受到不少学校和学生的重视。相较于其它学校,复旦大学今年的送别场面则很是具有创意。6月30日晚间,上海黄浦江畔,400架无人机列阵起飞,作为复旦大

  • 图森未来再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照

    【TechWeb】6月23日消息,据图森未来微信公众号消息,2020年6月22日,图森未来在上海再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照。据悉,图森未来是一家专注于L4级别无人驾驶卡车技术研发与应用的人工智能独角兽企业,面向全球提供可大规模商业化运营的无人驾驶卡车技术,为全球物流运输行业赋能。自成立以来,图森未来获得了来自新浪、英伟达、治平资本、复合资本、鼎晖投资、UPS、万都(Mando)等的投资,是全球估值最高的无人驾驶卡?

  • 哈工大百年校庆无人机表演视频全程回顾 哈工大简介

    6 月 7 日,哈尔滨工业大学迎来建校百年。上午 9 时,建校 100 周年纪念大会在主楼广场隆重举行。哈工大百年建校 100 周年纪念大通过人民日报客户端、学习强国平台、央视频、Zaker客户端、学校官方B站和官方抖音等平台同步直播。

  • 车轮"加油"频道,深入优化客户体验

    近年来,得益于我国经济高速发展,人们的生活水平稳定提升,汽车消费呈现井喷之势。众所周知,汽车的使用离不开汽油的支持,因此,汽车加油成为用车养车中的主要消费项目。而使消费者在加油中感到便利和实惠,在当今社会人们日益忙碌,压力越来越大的情况下,显得尤为重要。专注于全国汽车生活服务领域的移动互联网公司车轮互联想车主所想,解车主之难,在全国范围内推出了加油服务,"价格优惠"和"一键加油"是其服务的亮点。目前,

  • 宁德时代联合河南跃薪智能机械成立新公司 经营范围涉及无人矿山技术等

    天眼查数据显示,6月28日,河南跃薪时代新能源科技有限公司成立,注册资本6500万,法定代表人为杨辉,公司经营范围包括电动化无人矿卡和无人矿山技术研发;提供电动化无人矿卡和无人矿山技术解决方案;信息技术服务。公司大股东为河南跃薪智能机械有限公司,持股比例69.23%,第二大股东为宁德时代新能源科技股份有限公司,持股比例为30.77%。河南跃薪智能机械有限公司的官网介绍称,该公司是专业

  • 无人车不拆分、100%投入,百度李震宇称重点是沿途下蛋

    自动驾驶要“攀登珠峰,沿途下蛋”。这句话被多个公司多次强调,意思是要攀登无人车的技术珠峰,而在商业化上应沿途下蛋。也就是说,技术突破和商业变现对现阶段自动驾驶公司来说同等重要。

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天