首页 > 动态 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云的无人零售店横空出世! 你必须知道这些

2017-07-01 07:58 · 稿源:雷锋网

自去年亚马逊推出Amazon Go以来,无人售货就成了大家津津乐道的话题以及资本青睐的对象。其实国内也不乏钻研无人售货技术的企业,比如F5未来商店、缤果盒子、quiXmart等等。如今阿里巴巴也来凑热闹了。据雷锋网了解,阿里即将在7月初的第二届淘宝造物节上推出阿里无人超市“淘咖啡”。

“淘咖啡”是如何运转的?

据雷锋网了解,“淘咖啡”将是一个占地达200平米的线下实体店,集商品购物、餐饮于一身,可容纳用户达50人以上;而实际容纳规模可随场地面积而增加。

整个自助购物流程如下:

第一步:进店

第一次进店,消费者首次进店需要打开“手机淘宝”,扫码获得电子入场码,同时签署数据使用、隐私保护声明、支付宝代扣协议等条款,然后通过闸机,开始购物(以后来就不用再掏出手机了)。

第二步:选货

「淘咖啡」中,用户可以随意拿起任何一样商品,或者在餐饮区点单。这和日常购物并没有什么区别,直到用户离店。

第三步:支付

离店前,用户必须经过一道「结算门」,也可以说是「剁手门」。它由两道门组成,当第一道门感应到用户的离店需求时,它便会自动开启;几秒钟后,第二道门将开启,此时「结算门」已经完成了扣款。然后,旁边的提示器会说:「支付宝共计扣款XX元」。

然后你就可以潇洒地离开了。

任小枫就是为此而来

2013-17年中间,任小枫成为了Amazon Go的项目负责人。他利用计算机视觉和机器学习重新发明了一种新的零售模式,推出了全球第一个“拿了就走”商店。其中的“just walk out technology ”(拿了就走技术)就是任小枫当时和他的团队研究出来的。原理就是进入超市后,入口处会有人脸识别,货架上的摄像头,红外传感器和压力感应装置来判断顾客选了哪些商品以及放回了多少商品,店内的麦克风可以根据环境声音判断消费者的位置。所有收集的这些信息传输到Amazon Go商店的信息中心,离店时传感器扫描顾客购买的商品,自动结算。全程不会有任何延迟。

无人零售大爆发?

无人便利店的概念早已有之,雷锋网了解到目前主要存在以下几种方案:

第一种接近于大家常用的无人售货机,只是规模更大,商品品类更加丰富。这种方案最大的缺陷在于消费者无法在付款前直接触摸感受产品,用户体验不好。

第二种是大家最熟悉的大型商超(比如天虹)里的自助结算系统。消费者选择好商品后,可以在自助收银台扫描商品自行结算。这种方案的缺陷在于难以核对和监管。如何才能保证消费者不会多拿少付呢?挑战人性显然不现实。

第三种是采用RFID芯片,此方案由来已久,技术上较为成熟,但成本较高。此外RFID芯片也存在雷雨天气和液体箱内感应困难等致命缺陷。

第四种方案是以亚马逊的Amazon Go为代表的机器视觉智能识别方案。从“淘咖啡”的购物流程来看,它应该也用到了机器视觉技术。

这种方案的难点在于,随着店铺规模扩大,系统的计算量将大幅飙升,对GPU提出巨大的挑战。即便抛开成本不谈,识别的准确率也难以保障。

天若科技CEO陈维龙认为,无人售货便利店中用到的图像识别系统在小范围场景中——比如10平米,100个商品品类,2个用户——和高资本、技术投入下,准确率是可以接受的。但如果要进一步扩大,则将面临非常大的挑战,而这又是无人售货便利店的必经之路。因为即使不考虑商业化的种种因素,单从技术到应用角度,这种便利店也要达到50平米、300个商品品类(而且不能是特定的)以上,才具有应用价值。而如果是超市这样的规模就更难搞定了,因为如果你对10万件商品进行建模、训练、提取特征,是非常非常大的工作量,然后它在货架上的位置,或在货架上的组合再进行训练,也是一个非常庞大的系统工程。

此外,信用问题也是无人售货商店需要面临的一大挑战,比如顾客恶意弄乱商品,破坏店内卫生,或者有人故意遮挡住摄像头,Amazon Go的系统就没办法识别出来。虽然深兰科技创始人陈海波先生认为,未来无人售货便利店可以接入芝麻信用评分,通过信用评分机制来规范消费者的行为。但在对信用体系缺乏普遍认知的国内,效果究竟如何还不得而知。

总的来说,从技术层面来讲Amazon Go已经做得非常不错,但从商业可行性上来讲,现阶段它的成本太高。现在很多超市都是亏损的,这种方案不会造成根本性的变革。今天马云启动了第一个难题的解决方案,坐等马原在2017第二届淘宝造物节7月8日至12日如何解开第二第三个难题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 新款iPad Air何时开售?营销材料抵达零售店很快能买到

    在今年九月的秋季新品发布会上,苹果为我们带来了经过全新设计的第三代iPad Air,官方表示这款iPad产品将在今年10月正式上市。而现在随着10月的到来,有迹象表明iPad Air很有可能在近期就会与我们见面。

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 一口气27款:联想全面零售Ubuntu电脑

    联想宣布,即日起,预装Ubuntu系统联想电脑全面推向零售市场,总计多达27款,包括20款ThinkPad系列笔记本、7款ThinkStation系列台式机工作站。预装Ubuntu等非Windows系统的电脑在OEM领域已经很

  • 紧抓大健康风口布局新零售,兽鸟健身诚邀您的加盟

    今年,因为疫情,健身器材行业不但没有受到影响,反而带来了新机遇和新需求。并且,随着健康中国 2030 纲要的出台,居民健康意识的增强,健身的人越来越多。全民健身由室外转向进入“居家健身”,今年的 315 晚会报道显示,今年上半年健身器材的销量显著提升,筋膜枪、跑步机等健身器材不断深入家庭生活。家庭健身依旧是当下乃至未来体育产业中最有机会的领域之一。 兽鸟健身,作为陪伴式家庭健身专家,诚挚向您发出加盟邀请,期?

  • 达达集团宣布与雀巢共同打造即时零售商业模式

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)21日,达达集团宣布与雀巢(中国)深化战略合作关系,根据协议双方将围绕“人货场”,打造数据驱动的即时零售商业模式。据介绍,在人群运营方面,,京东到家将通过Monica系统的数据分析能力,帮助雀巢掌握大盘,研究用户行为,充分挖掘价值。线下顾客数字化的同时,通过用户标签,为品牌基于用户不同生命周期和偏好提供差异化运营方案,并丰富品牌馆功能与内容。在“货”品优化上,Monica和海博系

  • 新零售链NRCT上线首日暴涨190%引爆链时代

    币圈再出大事件:新零售链NRCT 上线首日暴涨190%!引爆新零售走向链时代北京时间9月18日晚间21:00 全球首个新零售业的区块链公链NRCT新零售链在哈德森国际交易所正式上线,开放NRCT/USDT、交易对。上线当日受到投资者热烈追捧,最高涨幅达到190%!上线五小时成交量达到5000万人民币。NRCT是新零售链生态经济的价值载体,用于NRCT生态系统中所有场景的流通、激励和应用。NRCT上线即成为区块链行业的闪亮新星,首日暴涨的nrct有何秘密?

  • 上映三天票房仅600多万,木兰横空出世宣布退出国庆档

    10月4日国产动画电影《木兰:横空出世》正式宣布撤档。该片 10 月 3 日正式上映,截至发稿时,票房仅 600 多万,豆瓣评分3. 4 分 。 10 月 4 日上午,《木兰:横空出世》官方微博发布声明称将于 10 月 6 日零点起撤档,新的上映档期待定。而在同时期,国庆档的国产动画电影《姜子牙》票房目前已超过9亿元。

  • 阿里拟投入280亿港元持有高鑫零售72%股份

    阿里巴巴同意透过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股的合共70.94%股权。

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签