政企携手 建造中国“烯谷”

2017-04-14 15:20 稿源:用户投稿  0条评论

“超级材料”石墨烯

从导电材料到电磁再到纤维,跨越 26 个领域的石墨烯,以其独特的应用特性,掀起了一场席卷全球的新技术新产业革命。那么,石墨烯到底是什么呢?为什么它会被称为“超级材料”?

石墨烯,是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,因其是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,厚度大约为0.335nm,所以又叫做单原子层石墨。石墨烯可以说是目前世界上最薄也是最坚硬的材料,具有超薄、超轻、超高强度、超强导电性、优异的室温导热和透光性,结构也非常稳定。正是由于这些特殊而优异的物化性能,使得石墨烯在微电子、物理、能源材料、化学、生物医药等领域体现出了潜在的应用前景。它不仅有望使锂电池功效倍增,更有望替代硅,制造未来新一代超级计算机。可以说“超级材料”的称号将是名副其实的。 

石墨烯“颠覆世纪”的广阔未来

作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变 21 世纪”。极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

某研究机构指出,在政策利好下, 2016 年石墨烯产业化将迎来关键之年,市场空间有望突破 50 亿元人民币。其中电子设备散热材料将有 36 亿元、导电添加剂为 8 亿元、透明导电膜 3 亿元、超级电容器 2 亿元以及军工材料 1 亿元。根据《<中国制造2025>重点领域技术路线图》的要求, 2020 年石墨烯需要形成百亿产业规模, 2025 年整体产业规模突破千亿。

随着石墨烯制备水平的发展和石墨烯应用技术水平的发展,石墨烯材料能够应用在更多的下游产品和领域中。预计到 2024 年前后,石墨烯器件有望替代互补金属氧化物半导体(CMOS)器件,在纳米电子器件,光电化学电池、超轻型飞机材料等研究领域得到应用。而消费电子类应用将在1- 2 年内有所突破,同时,电子元件领域的应用则将在 10 年左右。石墨烯的研究和产业化发展持续升温。从石墨烯专利领域分布来看,其应用技术研究布局热点包括:石墨烯用作锂离子电池电极材料、太阳能电池电极材料、薄膜晶体管制备、传感器、半导体器件、复合材料制备、透明显示触摸屏、透明电极等。

在我国,石墨烯行业起步较晚,但从 2013 年开始,石墨烯市场进入到蓬勃发展的时期。根据全球首个石墨烯指数评价结果显示,全球石墨烯产业综合发展实力排名,中国位列第三。

“全球石墨烯第一品牌”志阳科技

志阳科技作为全球石墨烯第一品牌,拥有领先全球的石墨烯技术以及 200 款不同的石墨烯工艺、多种石墨烯相关的应用技术。其技术实力在一定程度上可代表中国石墨烯领域的最高水准。

据悉,从 2009 年迄今没有新型的石墨烯产品,一是因为价格昂贵厂家不敢尝试,二是做了添加但是效果不好。至今,只有志阳科技为客户研发出超过 40 种产品。志阳科技请客户提供材料,经配置匹配石墨烯,再交给现有加工厂代工,做出有以及没有掺石墨烯的成品,经检测后送回给客户再确认,经过这些流程,达到产品所需标准。

不仅如此,锐意进取的志阳科技,计划借助科研、资金、渠道和政策来孵化 200 家以上的新创公司,推动全国 31 省区的石墨烯产业化,之后还要实现中国石墨烯产业化经验输出全球。 4 月 18 日即将召开的志阳中国石墨烯应用技术发布会上,志阳科技将宣布石墨烯单套设备年产 100 吨高产量、高品质、低成本石墨烯粉末投产。此外,还有包括三款革命级产品在内的技术应用产品亮相:石墨烯充电宝、用于柔性屏手机上的石墨烯固态薄膜电池、降温效果提升 6 倍而成本降至1/ 3 的石墨烯导热涂料。

在会议室里谈到志阳科技的未来时,宫非兴致勃勃地展示了他的“中国石墨烯旗舰计划”:成立石墨烯产业联盟,成立包括生产基地、研发中心、检测中心和孵化器的石墨烯金属材料研究院,成立石墨烯产业园,最终实现政府、企业、学校、资金方多维度一体合作的大平台。宫非指出:“有了技术和产品,产业化并不能完全实现,必须与政府以及资金方结合,形成产学研综合、政企结合,构造烯生态,打造中国烯谷。”

共青城多项政策扶持 推动志阳科技蓬勃发展

共青城市委、市政府在深入调研后,大力支持志阳科技落户共青城市工业园区。在 2017 年共青城市政府工作报告中,石墨烯产业园被标杆为龙头,将布局一批关联产业,培育一批领军企业。由此可见,共青城市政府对石墨烯产业的有力扶持,将引导其发展,并构建应用产业链、破除产业化应用困局。据了解,共青城对新能源新材料产业尤为重视,在大力推动石墨烯产业园的同时,还加速培育新材料产业聚集。

为了进一步发展石墨烯技术产业,共青城为志阳科技提供多方面支持。在人力资源方面,共青城周边高等院校达 160 余所,学生百万人,为石墨烯产业提供了良好的智力支持;在高效的服务环境方面,共青城秉承“支持企业就是支持地方发展”的理念,着力为客商打造成本最低、服务最优、效率最高的投资环境。并针对投资企业,开辟了“绿色通道”,安排领导带部门全程跟踪服务,做到“围墙内的事企业办,围墙外的事政府帮办”。此举措为石墨烯产业营造了良好的投资环境,吸引众多投资者对石墨烯产业的关注。志阳科技作为全球石墨烯第一品牌在此落地生根,其前景不容小觑。

石墨烯的产学研生态多方位的发展,离不开政府方的支持。当学术研究和产业化之间存在空缺时,就是政府作用发挥的时候。政府方需要做出“牵引”,搭建中间连接,使得政企可以很好地合作。

随着国家级新区——赣江新区建设不断深入,共青城市委、市政府坚决贯彻江西省委、省政府的战略部署,积极引进能够带动经济发展的大项目、科技含量高的好项目,大力发展高新技术产业。在此大背景下,志阳科技和政府的理念不谋而合,打造“烯生态”的产业计划也正式提上日程。 

共青城优质环境为石墨烯产业带来勃勃生机 

共青城市共 310 平方公里,在这片土地上森林覆盖率达70%,水域面积达 3000 公顷。除此之外,共青城城市绿化率达50%以上,空气和饮用水质量达国家一级标准,万元GDP仅为0. 12 吨标煤。如此优质的生态环境,为未来可持续发展之路打下坚实基础。与此同时,国家大力发展赣江新区,推进区域协同发展,以期使赣江新区成为江西经济社会发展的重要支撑。在此背景下,共青城成为国家赣江新区的四个重要组团之一,志阳科技在此优越的环境以及政策环境下,可充分发挥其产业潜力,助力石墨烯产业发展。

政企携手打造石墨烯新技术、新品牌,不仅促进江西石墨烯产业集群和延伸,亦可推动石墨烯产业园区的建设。

2017 年 4 月 18 日,志阳中国石墨烯应用技术发布会上将掀起新高潮,朝着构建特色中国石墨烯平台而前进。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多