站长之家首页 > 传媒 > 微信公众号最新资讯 > 正文

微信公众号大号当道,小微自媒体公司还有生存空间吗?

2017-03-21 16:51 · 稿源:站长之家用户投稿

微信公众号作为目前较大的自媒体平台,拥有公众号1100多万个。这当中很多公众号做得非常出色,有的做到60天累计10万粉丝,有的已经获得C轮、D轮融资,有的年销售上千万。但是更多的是以个人为主体的小微型公众号,这些公众号在竞争激励的公众号市场夹缝中生存,在众多大号的夹击之下抢单赚钱,生存空间越来越小,难道小微型公众号会在众多大号的围剿下慢慢消失?

其实粉丝数量多,阅读高的公众号大号,在所有1100多万个公众号里,只占了非常少的比例,其余大多数在还都是小微型公众号。大号一般运营起来需要团队协助,从内容的输出到粉丝转化赚钱,都不是一两人简单操作就能完成的,甚至有些公众号已经发展成为拥有编辑运营、商务合作、推广、活动策划等部门的全流程自媒体公司,业界翘楚咪蒙、罗辑思维、36氪都拥有一个庞大的团队。另外还有一些广告偏爱在这类大号上投放,例如宝马、耐克、京东这样的大品牌、大电商,需要吸引流量吸引关注的时候,一侧广告投放到大号里,效果非常明显,而我们近期关注的“互选广告”模式,看到的也都是这些大品牌的广告,因此大号对这类品牌广告是非常有吸引力的。

然而上述这些大号的特点其实也是限制,限制就给了小号生存的空间,并且使大号和小号之间存在了一种微妙的平衡。

对于粉丝少、流量少的小号来说,运营起来并不需要耗费太多的时间精力,对于内容的把控也并不需要像大号那样的严格。同时,在做粉丝互动、线下活动的时候操作起来更容易,花费金钱更少。而说到小号的生存空间,赚钱能力也是值得一谈的。对于这类小号来说,尽管得不到大品牌的青睐,但是其他类型的广告并不难接,在相关交易平台(迅蟒自媒体助手提供数据,www.xunmang.com)上,我们能清楚的看到。广告主对公众号粉丝的要求普遍位于一万至二十万之间,这都是小微型公众号的粉丝数量范围。这样的好处是单笔广告价格低,需要粉丝多的时候,可以多选一些小号投放,平摊了投放的风险,扩大了广告传播的广度深度。从这点看,大多数广告主还是喜欢在小微型公众号上进行投放的,从交易平台(迅蟒自媒体助手提供)数据来看,这类小微型公众号的广告交易量一直保持稳定增长,广告单价和交易额都稳中有升。

所以,各位小微信公众号号主请放心,目前公众号领域并不存在大号挤占小号生存空间的情况。我们可以看到的是,其实两者从运营模式,到粉丝转化方式都有着很大的区别,特别是涉及到微信公众号广告这一块,两者所主导的市场也是完全不同的。可以乐观的说在短期之内,大号的强势崛起,并不会给小微型公众号带来生存危机。

    公众号助手Pc端下载:http://down.chinaz.com/soft/38488.htm

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议