站长之家首页 > 传媒 > 极光大数据最新资讯 > 正文

极光大数据:那些陪我们躲过空虚春节的app

2017-02-10 11:25 · 稿源:站长之家用户投稿

农历新年素来是国人最为重视的一个传统节日。随着移动互联网时代的逐步渗透和深化,春节这桌“菜”也不仅仅局限在吃团圆饭放鞭炮听长辈唠嗑上,极光大数据显示,各式各样的 app 逐渐占据了佳节时光,扮演着越来越重要的角色。 从微信红包的诞生到支付宝集五福活动的到来,再到 AR 红包及各种自拍和直播拜年活动的兴起,手机上的春节也愈发活力四射, 那么今年春节期间,哪些 app 最忙活呢?极光大数据告诉你。 

和老同学换脸自拍和亲戚家孩子激萌到不亦乐乎

“拍照不美颜,单身更多年!” 拍照后 P 图已经如同条件反射一样成为了许多智能机用户的第二本能。你或许也已经发现,春节期间虽然北上广的 Vivian,Michelle,Tony,Kevin回到家乡变成了秀兰,翠花,铁蛋和狗剩,但他们朋友圈发图的脚步却依旧忙碌着。那么究竟哪款拍照 P 图 app 最受热捧呢?

极光大数据的 app 运营监测产品 iAPP 显示,拍照 P 图类排名前 50 位的 app 平均渗透率在春节期间(从 17 年 1 月 22 日至 2 月 5 日)获得了约 0.03% 的平均涨幅,其中以 Faceu 激萌、B612、SNOW 相机、天天 P 图等几款应用的渗透率涨幅最为显著。

在这几款应用中,最受追捧的当数 Faceu 激萌。这款 app 的渗透率在春节前夕为 4.60%,节后上涨至 5.75%,涨幅高达 1.14%。紧随其后的是由 Line 出品的 B612 和风靡全球的 SNOW 相机,两者的渗透率分别获得了 0.42% 和 0.29% 的增长。腾讯公司出品的天天 P 图也表现不俗,获得了 0.23% 的增长。

在 DAU 日活跃度方面,6 款拍照 P 图类 app 均在除夕和春节当天迎来了井喷,其中以 SNOW  相机、美图秀秀、天天 P 图和美颜相机的增幅最为明显。

SNOW 相机在除夕当天产生了 DAU 77.34% 的上涨,排名第二和第三的美图秀秀和天天 P 图则分别上升了 69.09% 和 68.09%,美颜相机以 65.68% 的增长比例位列第四。由于 DAU 量级偏小而导致线形看似平缓的 B 612 则以 50.56% 的增长比例占据第五位,以轻微的优势压过 Faceu 激萌(49.51%)。 

地球不爆炸,游戏不放假;宇宙不重启,游戏不休息

风里雨里节日里,游戏都在这里等着你。平日上班时候游戏迷们都不忘抽空玩儿两把,春节赋闲在家,又怎能抛弃游戏呢?

(数据来源:极光大数据)

由极光大数据监测工具 iAPP 产品显示,5 款主流游戏类应用的渗透率在春节期间确实呈现向上增长的趋势。

从 17 年 1 月 22 日起至 2 月 5 日期间,5 款主流游戏的渗透率上涨最多的是《王者荣耀》,从 15.28% 攀升至 17.46%,升幅高达 2.19%。《球球大作战》和《我的世界》的渗透率升幅相对接近,分别为 0.59% 和 0.52%。广受欢迎的手游《地铁跑酷》和年度黑马《阴阳师》分别以 0.41% 和 0.12% 的涨幅名列第四、第五。

在 DAU 日活跃度的增长比例上,5 款主流游戏在除夕至年初二期间分成了三个派系:《我的世界》和《地铁跑酷》在期间分别录得 72.28% 和 63.96% 的超高增长比例,在 5 款游戏中分别占据第一和第二名;渗透率遥遥领先的《王者荣耀》和年度黑马《阴阳师》分别以 28.54% 以及 27.23% 的增长比例名列 DAU 第三、四名;《球球大作战》以 13.47% 的增长比例排名第五。 

被催婚被问工资被逼买房买车无限循环对话?还是抱着手机pad看直播吧

2016 年被称为 “直播元年”,农历2017年跨年期间直播更是成为回到家乡的你我躲避硝烟战场、尴尬对话的避风港。 

数据显示,主流直播平台类应用的渗透率在春节期间呈现两极分化的趋势。从 17 年 1 月 22 日至 2 月 5 日,虎牙直播的渗透率上升了 0.18%,上升幅度在主流直播平台应用中排名第一。斗鱼和熊猫直播分别以 0.13% 和 0.09% 的升幅名列第二和第三。值得注意的是,上述三个平台均以游戏直播作为主打栏目,三者在游戏直播市场中呈鼎足之势。

而另一方面,YY 、花椒和映客直播的渗透率在同期则分别下跌了 0.04%、0.02%和 0.11%。 

在 DAU日活跃度方面,6 个直播平台在均在除夕至大年初二期间迎来了不同比例的增长:增长比例最大的要数花椒直播,高达 35.56%;虎牙和斗鱼分别以 32.11% 和 23.04% 的增长比例占据第二和第三名;YY 和熊猫直播分以 22.21% 和 17.49% 的增长比例位列第四和第五名;映客的日活跃用户数在除夕和春节当天也上涨了 11.23%。

花椒直播在春节期间的井喷和其精心策划的红包大战有着莫大的关系。在春节期间,花椒直播成为了首家参与红包大战的直播平台,邀请明星团助阵并豪气地派发了 1.1 亿元现金红包。与其相比,映客倾力打造的90后文化盛宴“直播界春晚”难敌巨额的春节传统元素——现金红包,在 DAU 上略有落后。

动吃动吃,跑步健身爱好者并没有在放假时自毁武功

“每天大吃大喝睡懒觉,体重一夜回到解放前”,对大部分中国人来说,春节期间的标配就是大鱼大肉。而这样的节日对于那些对身材要求苛刻的自律狂魔而言,坐以待毙是不可能的。

极光大数据 iAPP 监测到,在除夕至大年初三期间 4 款主流跑步健身类应用的平均使用时长均出现了不同程度的上涨。其中上升比例最大的应用是小米运动,其平均使用时长在除夕当日上升21.56%。在平均使用时长上分别位列第二和第三位的 Keep 和悦动圈也有着 12.10% 和 8.38% 的增幅,排名最后的乐动力只有 1.84% 的上升幅度。所谓自律才能带来自由,瘦子们的毅力在春节假期不减反增,此处手动点赞!

以上便是我们透过 app 监测数据观察到的2017年春节特色,大数据告诉我们,拍照 P 图和游戏构成了新年放假时重要的娱乐活动,百花齐放的 app 市场让手机无时无刻给予我们不同的陪伴,而移动互联网的渗透也在悄然改变传统节庆方式。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块链等

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 新基建”带火大数据、AI,数据存储成刚需

    访谈嘉宾:浪潮存储产品线总经理李辉近日,“新基建”成为业界关注的热点,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设正在加速推进。为此,我们邀请到浪潮存储产品线总经理李辉,共同探讨新基建对数据存储产业的影响。新基建驱动5G、大数据、人工智能发展升级Q:新基建,是相较以往铁路、公路、机场等传统基建提出的概念。您如何看待加速发展“新基建”的社会和产业意义?李辉: “新基建”实际上就是新时代下,物质?

  • 纳米数据与OPPO达成数据合作,体育大数据玩转智能语音时代

    都市白领熬夜看球伤不起?NBA狂热粉苦于找不到直播链接?不常看球还想收获一手体育消息?现在开始,OPPO在体育大数据时代给你全方位感官快速无延迟的体育赛事阅览体验!在过去的十年间, 人工智能(AI)经历了快速发展,图形图像信息的处理与语音识别信息的处理都达到了前所未有的高度,无论是VR游戏还是智能机器人,人们的生活中人工智能的身影已无处不在。而作为人工智能的重要分支,AI语音技术,拿起你的手机,送上一句轻轻的问候,你

  • 璇玑大数据:人力产业如何抓住“线上”机遇?

    在重大疫情面前,中国的“线上预警”“线上应急”“线上监工”“线上问诊”“线上教学”“线上传染源车次查询”“机关单位线上办公”都启动地非常及时、有效,再一次证明了中国作为互联网大国的效率性和前瞻性。2 月 3 日为积极响应“抗击疫情、居家办公”的号召,全国企业开启线上办公模式,多个远程办公应用软件一下子爆火,远程办公的协作也正式考验了多数企业的运营、部门协作及内部作业流程机制。而人力产业的相关机构也正面?

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • 通信大数据行程卡小程序上线 全国通用

    日前,工信部宣布“通信大数据行程卡”小程序正式上线。用户只需打开微信小程序“通信行程卡”,填写手机号码和验证码,就可以查询本机号码在疫情期间 14 天内到访的省市信息。

  • 浙江移动大数据地图解难“复工用工荒”

    连日来,浙江省复工复产企业和项目与日俱增,防控工作面临新的挑战。疫情防控工作在“三返”大背景下形势依然严峻。为有力有序、安全可控地推进复工复产,浙江移动推出“复工态势”地图平台大屏版和手机版系列产品,为积极辅助政府及时掌握省内各地市人流动态、了解城市复工与就业形势、统筹规划帮扶政策与市场调节、落实复工返城的速度与效率提供了数据分析和有效帮助。据浙江移动信息技术部相关负责人介绍,“复工态势”地图平台

  • 乐刷POS机:大数据发展迅速 业务全面升级

    随着智能支付时代的全面到来,在不同交易支付场景中,pos机的应用也十分广泛。 2020 年我国移动支付行业规模继续扩大,移动支付发展势头迅猛,线下移动支付逐渐普及,这也促进了智能POS等设备产业的发展。在POS机行业中,乐刷不断革新技术,在移动支付浪潮中紧跟时代发展,其POS机业务逐渐开启全面升级,实现产品更新。在安全方面,乐刷POS机的硬件设备都经过银联认证,在实际操作中,乐刷POS机的密码需要在密码键盘中输入,外部?

  • 经历疫情考验 全民钱包大数据风控保障安全运营

    在新冠肺炎的影响下,不少民众的消费场景从线下转至线上,这对金融机构的风控能力提出考验。广州市全民钱包科技有限公司(简称全民钱包)旗下的消费分期平台在疫情期间,充分发挥金融科技优势,实现了快速响应需求并保障了金融安全。分期购物的消费者中不乏浑水摸鱼的人,这要求平台准确判断需求的真实性,以及用户能否偿还贷款。注重基础设施建设的全民钱包迅速进行调整,将迭代更新的金融科技全面应用到消费分期服务中,利用大数据

  • 木瓜移动:企业利用好大数据营销技术 可快速出海!

    近几年,中国企业出海经历一个逐渐上升的过程。一方面,我们看到国内出海企业的范围越来越大,如今国内各行各业也加大了出海营销的力度。另一方面,国内出海企业对于出海营销的需求层次也越来越高,逐渐注重所想要传达的信息投放至目标客户的精准度。其实,通过木瓜移动的大数据营销技术就能做到这一切。木瓜移动 帮国内企业出海营销业务快速的发展木瓜移动作为专注于大数据营销技术的科技公司,主要利用全球大数据资源和大数据处?

  • 木瓜移动通过大数据营销技术 助力企业实现海外营销

    木瓜移动从成立之初就瞄准海外市场,将公司的发展目标定在由大数据营销技术主导的海外营销上,并立志成为顶尖的全球化营销服务公司。木瓜移动希望能把东西方的智慧糅合在一起,一同与众多的国内企业打造出最棒的出海实例,用大数据营销技术为出海企业创造更多发展机遇,连接与征服全球消费者。木瓜移动 优秀的全球化营销服务公司木瓜移动的大数据营销技术使其拥有一系列强大的海外营销及分析工具,能够追踪潜在的海外市场用户并将?

  • 木瓜移动如何提升出海效率?只因大数据营销技术硬实力

    如今经济全球化,布局海外市场已经成为现代大部分企业发展新的增长点,因为出海企业在海外市场有很大的增长空间。目前,越来越多中国品牌成功出海,让世界很多地方看到中国品牌力量。实际上,全球化有着不可逆的趋势,木瓜移动早早的看到了这一点,并一直在为国内企业的顺利出海而努力。木瓜移动 为国内企业的顺利出海而努力随着5G、AI、区块链等信息技术的迅猛发展和落地,全球已经进入算法媒体的时代。算法媒体时代的两大法宝是?

  • 虎牙“宅生活”大数据:用户观看直播时长超21万年

    伴随着虎牙Q4财报的发布,实现连续第九个季度盈利的虎牙再次成为行业讨论的焦点。与此同时,虎牙数据技术实验室也发布《虎牙“宅生活”大数据报告》,详细展示了疫情期间虎牙平台的一系列用户行为数据变化。其中全平台用户观看直播时长超21万年,湖北用户观看时长增长52%,“老师再见”上榜热门弹幕来等多个数据引发热议。总观看时长超21万年 湖北地区用户观看增长52%在这个宅家就是为国家做贡献的特殊时期,不少闲在家的学生党和?

  • 天猫超市否认大数据杀熟 天猫官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 当当大数据:疫病灾难类文学作品受格外关注

    疫情期间,当当响应国家号召,提倡全民“少出门 多读书”,为武汉宅家读者累计送出 150 万张“悦读VIP”会员卡,累计价值 1 亿元。当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享 50 万内容品种库,电子书、网文、漫画免费看,听书栏目免费开放。当当大数据显示:收到悦读卡的读者们平均每天阅读时长1. 2 小时,平均每个读者阅读了 3 本好书。据第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)披露, 2019 年国民

  • 大数据时代 金山云容器引擎实践为用户创造更多价值

    随着云原生技术的加速普及,Kubernetes逐渐成为IT技术架构的基石,并推动着各行业技术架构的转型升级。在《InfoQ 编辑部开年聊聊2020 年值得关注的十大技术趋势》报道中,写到其中一个趋势是容器化加速席卷大数据基础架构。今天,我们就分享下金山云容器引擎在大数据平台的应用实践。大数据平台拥抱Kubernetes 金山云容器引擎应需而生众所周知,Hadoop的出现加速大数据技术的应用推广,随着应用场景的不断丰富,近几年也涌现出多款

  • 每日互动个推大数据:多地复工开启快进模式 杭州增速最快

    从2月10日起,各地在抓好疫情防控的基础上纷纷吹响了复工的“集结号”。随着疫情防控形势的不断好转,多地复工复产进入快进模式。近日,国内专业的数据智能服务商每日互动(股票代码:300766)发布《个推大数据:2020年节后城市复工率报告》,报告显示截至3月16日,国内十八个主要城市(含一线、新一线城市)复工率均超过了50%,更有八成以上的一线、新一线城市的员工复工率超过了60%。员工复工率排名,东莞最高,杭州增长最快每日互动

  • 微信大数据:微信支付总笔数较上月同期增长135%

    3月19日消息,微信发布的“复工者联盟”大数据显示,餐饮行业正逐步走出疫情“阴霾”,微信支付总笔数较上月同期增长135%,小程序点餐和外卖增长达到322%、402%。其中,小吃、甜品冷饮、正餐的微信支付笔数增长分列前三。数据显示,茶饮的小程序下单笔数增长744%。

  • 微信发布全国复工大数据:美容美发美甲行业“最旺”

    微信今天发布了“复工者联盟”大数据(3.2-3. 10 与2.2-2. 10 数据月同比),揭示了全国各地以及各个行业的复工情况。在复工复业最快的行业的排名中,美容美发美甲行业位居第一,微信支付笔数增长356%;快递物流位居第二,小吃排名第三。

  • 百度315搜索大数据:疫情期间,口罩质量成为投诉焦点

    今天,百度发布《 2020 年百度 315 搜索大数据报告》。数据显示, 2019 年,网民搜索消费维权相关内容的热度同比上涨19%,其中网络购物和金融服务成为消费侵权的“重灾区”。旅游出行、食品安全、3C数码、移动通信、汽车、共享经济等也是维权热度较高的行业。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议