费控宝:电子发票的蓝海,需要好的服务

2016-11-17 09:47 稿源:用户投稿  0条评论

互联网技术的发展,带动了活跃的电子发票市场,国外众多企业在电子发票业务上增长较快:丹麦电子发票公司TradeShift、芬兰金融科技公司 Zervant,以及美国的金融科技公司 ZipBooks等初创企业均取得了突破性进展,且获得了高额的融资。

反观国内,从京东开出第一张电子发票,到2016年3月份微信发布能够实现电子发票归集报销的解决方案。在应用的两年时间内,电子发票的推广、普及与应用的速度相对较慢。目前为止,各行业依旧使用纸质的发票,审批、报销流程仍然较为落后,效率也相对低下。

因此,相对于国外,国内电子发票市场依然是一片蓝海。

一个尚有逐利空间的市场在未见激烈竞争的情况下,最容易引来“觅食者”。一块大蛋糕,谁都想分一块,这是市场运行的必然规律。然而,一些企业在产品还未成型的情况下,就涌进来“抢食”,不但对尚未成熟的电子发票行业带来了不好的影响,也是对消费者的不负责任。

有的企业产品功能单一不说,还不能实现整个报销流程的便捷。用户虽然能够使用电子发票,却不能拿来报销,或者可以报销,但整个流程是繁琐的。比如纳税人在开具电子发票以后,只能通过二维码、短信等方式获得发票的代码,却不能将整张电子发票保存及打印。或者能够打印,发票代码却对不上,造成不必要的麻烦。

另外一些企业,产品的设计开发倒是不错,但后续的服务却跟不上,用户在使用中遇到什么问题,向服务企业反馈后得不到好的解决办法。最重要的是,在全国电子发票系统未统一、一体化之前,一些企业缺乏安全可控的手段,保障电子发票的合规性。比如有些电子发票平台,只负责电子发票的开具,点校验却十分简单,这样不仅给纳税人的报销带来麻烦,还给了一些违法份子以可乘之机——克隆、复制现有电子发票代码,重复利用与报销。

因此,现阶段,电子发票服务商需要开发出功能齐全、服务完善的产品,为电子发票市场打好服务基础,而不是以利益为前提,在该市场尚未成熟前,搅浑这片蓝海。

无论是在工业时代、信息时代、PC互联网时代、移动互联网时代,乃至将来的万物互联、智能互联时代,企业都要提供最好的服务与产品,为消费者带来可用的价值,而不是忽略社会责任,一味地追逐利益。

【“费控宝”是一款基于“阿里云”企业级移动应用平台,致力于为企业客户提供自动化差旅和费用管理解决方案。通过整合企业商旅预订、差旅申请、费用报销、采购支付、电子发票、在线支付和自动记账等业务流程,助力中国2600多万中小企业控制成本、节省时间,进而使得用户工作效率得到量化式提升。】

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭