首页 > 评论 > 关键词 > 俞敏洪最新资讯 > 正文

俞敏洪:新东方投资部想要投资赚钱 我说他脑子有病

2016-09-09 11:08 · 稿源:创客100的网站

9月7日,新京报举办“寻找中国创客”9月峰会,探讨资本驱动下互联网教育的新路径。

会上,新东方教育科技董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪发表演讲,他认为,“新东方的投资不是用来赚钱的,是要建立一片中国教育的森林,以新东方为首,把产业链、生态链结合起来。”

以下为俞敏洪演讲实录(创客100整理):

一般教育公司尤其是互联网教育O2O,是把老师和学生连接起来,避免中间机构的大平台。而我的方法是,利用新东方这样的大平台,把地面的O和线上的O联系起来,以及通过地面的O支持线上的O。这是最核心的。

另外,移动互联网不仅对教育,它对中国任何一个领域都产生了天翻地覆的影响,教育领域只是被改变的领域之一。面向教育领域我们要思考,未来一定有很多东西是新东方自己做不出来的,那怎么办,就要把链条延伸出去。

所以新东方作为投资参与者,选公司有点不一样。

比如最近报上来一个项目,说有一个教育机构马上要到香港上市,收入很好,利润也不错,对方希望新东方投资,借着新东方的名义上市会有很好的表现,新东方也可以借着它上市,把股票一卖,至少赚50%到100%的钱。

我们投资部的人很兴奋,说俞老师你看,我们投了很快就回来了。我看了他半天,我说你是脑子有病吗?他还问怎么了?我说你讲一下我当初讲过的新东方的投资战略是什么,我有说过一句话新东方投资是为了赚钱吗?他想了想,说没有。

他背我的投资战略背得还挺熟,说是建立健康的跟新东方相关的产业链和生态链,把中国教育通过新东方这个平台聚集起来,为中国教育未来的发展做出更大的贡献。我说那你去挣那个钱是干什么的?把你这个月奖金全部扣掉。

我做新东方本身不是为了赚钱,我投资也不是为了赚钱,我个人投资如果想赚钱还好说,那是我个人,跟新东方没关系。新东方投资是要建立一片中国教育的森林,以新东方为首,把产业链、生态链结合起来。

新东方投资不是说有一个新的东西要去投,有一个新的发展要去投,新东方的教育核心是从0岁到25岁的教育服务。

在这之上,不管是线上还是线下,跟新东方形成教育产业链互补的,我们才投。到现在为止投了25家左右,基本都是按照这个思路来的,而且100%都是互联网的,有极少数是互联网和地面结合的。这是第一条战略。

第二条战略是怎样服务好新东方的地面教育。新东方的地面服务O2O已经做到能够在任何一个教室和教育系统中植入,这基本上是互联网带来运营效率、内容效率、个性化效率的提高。这些东西都是最重要的,新东方没有必要做平台,因为新东方本身就是平台。

第三个很简单的就是,哪些东西是新东方必须要自己去做的,就是新东方内部创业。有些东西只能新东方100%拥有,那是新东方业务链中最密切的一部分。

比如我们现在新东方教育在线分拆,马上要在中国上市,一个前提条件是教育在线只做在线的事情,跟地面没关系,也不容许跟地面发生任何关系,因为一旦发生关系,就变成新东方最主营业务的一部分,那教育在线公司就必须为新东方整体服务,就根本不可能股权化。

剩下的只要跟新东方的业务密切相关的,我认为就是新东方整体业务的一部分,但新东方就是不能股权化。比如新东方之前做过咨询,年收入也快十个亿了,底下的团队也很想上市,我说你们不要用个人的钱,个人的钱我全部用现金补足了。

因为新东方的出国业务咨询,是新东方国外业务产业链不可分割的一部分,分拆上市想都不要想。新东方百分之百持有,对创业的或者干这个项目的人以更好的待遇,让他们把这个项目干成。

现在新东方百分之百持有的公司,包括互联网的、App等等,现在大概十家左右。

以移动互联网为主的教育体系最终的发展,应该是几个方面,如果从类型来说,可以是平台型的,可以是服务型的,可以是内容型的,可以是垂直型的。

如果分类来说,我觉得还是要去区分哪些东西是可以纯粹做线上的,哪些东西是线上线下结合的,哪些东西是要以线下为主的。我不认为移动互联网到了,一定把线下变成非主导的。

当各种家教上门服务在中国风起云涌的时候,新东方内部也反复讨论过,要不要让所有的老师为所有的学生建立一个家教上门服务平台,跟外面的家教服务来抗衡。当时我的观点是,上门家教服务这事一定有需求,但这个需求并没有真正打到家长、学生、老师的痛点。

家长、学生、老师的痛点有几个。第一,家长希望孩子交给老师或者机构后,对方能100%高质量地负起责来。

第二,家长并不在乎一个小时付了150块还是200块,家长不在乎这50块钱,他在乎的是孩子受到的教育是放心的。老师会在意一小时拿了150还是200,但如果家长面对上门服务,首先会考虑的是安全问题。

第三,上门服务的时候,家长是要多花时间还是少花时间。从老师的角度来说,上门服务老师能多拿钱,但是老师路上消耗的时间到底多少,这是个问题。

另外,通过平台,老师和家长接触以后,如果双方都满意,跳单的可能性多大。

当然我还要考虑到,这样的系统建立起来,对新东方地面的冲击到底多大。当然这种冲击是有的,我们也相应提高了老师的个人待遇。

但是最后我还是下定决心,新东方不做这个平台,我们就坚持做班级教育,坚持用互联网的方式来提高教学质量、教学效率,做教学内容的分发,以及对学生的个性化辅导,同时为学生提供更好的教学环境。

这个决策不能算先进,但是算是一种委托,到现在为止我也不觉得自己在互联网教育里面的头脑是先进的,我到现在也始终在坚持,对新东方这样的机构来说,互联网教育就是为新东方的地面教育客户带来最好的体验、最高效的学习、最优质的结果,只要符合这几条,我怎么样用互联网都不过分。

新东方大概就是做了这几点布局。

第一是以地面教育为主的互联网的介入。第二是用互联网的方式建新东方的生态链和产业链。第三是以互联网的方式,通过自己的研发来弥补新东方内容、产品各方面的不足。

我三天前刚从CEO位置上退下来,不再当首席执行官了,还在当董事长。

原因非常简单,一是我觉得我到了50多岁了,没有必要冲在一线了,有的是年轻人冲在一线,我把握大方向,教学质量、教育服务、教育内容一百年不变,如果违反一条的就下去,没有违反的就牢牢做下去,发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 俞敏洪回访香格里拉新东方希望小学 计划接入英语双师直播课堂

    今天,新东方创始人俞敏洪抵达云南香格里拉独克宗小学,这是时隔11年,俞敏洪再次回访独克宗小学。俞敏洪看望这所学校的老师及同学,为他们送去教学用品,并与全校师生及学生家长交流座谈。公开信息显示,2009年7月25日,新东方向独克宗小学捐款150万元,新建一幢教学楼,2011年11月,教学楼竣工,取名为“新东方教学楼”,学校正式更名为云南香格里拉独克宗小学。这是新东方历年援建的7所希望小学中的其

  • 相芯科技助力新东方教育,推动线上线下教学融合发展

    今年,我国经历了一场罕见规模的在线教育实战演练,这场突如其来的演练,触发了人们对信息时代教育理论和教育模式的深刻思考,同时也加速了教育行业的改革进程。今年年初,疫情导致地面教学全部暂停,新东方迅速升级自主研发的“云教室”系统,将学员顺利转移到线上学习。在线互动课堂的体验和教学效果,获得了学生和家长的认可和好评。同时新东方也在不断对云教室进行用户体验升级。近期,新东方云教室与相芯科技展开合作,对教师

  • 新东方回应赴港上市传闻:对市场传闻不予置评

    今日,针对“新东方寻求港交所下周批准其在港二次上市”的报道,新东方表示,对市场传闻不予置评。

  • 富途点评丨新东方:疫情之下逆势扩张,最艰难的时期是否已过去?

    疫情冲击之下,新东方营收与利润仍处弱势。新东方于 10 月 13 日发布 2021 财年的首季财报( 2020 年 6 月- 8 月),其中营业收入9. 86 亿美元,同比上年下降8%;归母净利润为1. 75 亿元,同比下降16.4%。可见,以线下业务为主的新东方,仍未走出疫情的冲击。即便如此,新东方本财季不乏亮点:1)线下扩张步伐不断,学校数量和线下教师面积持续扩张,后续将受益于线下教培市场的集中度提高;2)暑期期间,K12 板块引擎继续拉动新东方营收?

  • 新东方在线等52家培训机构入选北京市校外线上培训备案名单

    近日,北京市教委会公布首批《北京市校外线上培训备案名单》, 52 家培训机构入选,新东方在线、猿辅导、VIPKID、跟谁学等知名教育机构被列入名单。北京市教委表示,对未经备案从事面向中小学生学科类线上培训的主体,将依法依规予以查处。建议学生和家长在了解国家和北京市关于校外线上培训相关政策的基础上,理性选择校外线上培训。

  • 老虎证券:五大行直面周期风险,新东方重压欲突围

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 美股财报季本周开启,周内将有 26 家标普 500 成分股公司公布业绩,以银行为主。整体业绩下滑虽然依旧严峻,不过复工复产预期下,美国传统企业能见度提升,营收、盈利上修应该是财报季前两周的关注重点。 整体银行业,还在经历周期性的风险,贷款损失准备金增加继续?

  • 新东方第一财季净利润为1.747亿美元 同比下滑16.4%

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,新东方发布2021财年第一季度财报显示,该季度,其净营收为9.864亿美元,同比下滑8.0%,净利润为1.747亿美元,同比下滑16.4%;不按美国通用会计准则,净利润为1.845亿美元,同比下滑19.8%。财报显示,该季度,新东方教育和服务营收9.356亿美元,同比下滑6.1%。其运营成本开支为8.361亿美元,同比增长1.3%;运营利润为1.503亿美元,同比下滑38.9%。截至该季度,新东方学术科目辅导和备考课程

  • 猿辅导在线教育为孩子送上实用开学收心指南

    暑假终于结束了,全国各地的学校都开学了。可是,很多学生们的学习状态难以快速调整,影响学习效率和效果。为此,猿辅导在线教育特意为各位家长送上一份实用开学收心指南,帮助孩子们快速找到学习状态!01.制定一个明确的学习计划制定一份新学期的学习计划,写下新学期的学习目标,培养目标感。针对目标来制定学习计划,可以结合课表,列出每天具体的时间安排,详细的列出:早晨几点起床,晚上几点做作业,几点预习,几点看课外阅?

  • 俞敏洪寄语东方坐标学院学员:最重要的坐标是眼界和舞台

    10月12日消息,近日,东方坐标学院2019级毕业礼暨2020级入学礼在位于北京使馆区新落成的坐标空间举行,新东方教育科技集团董事长、东方坐标学院院长俞敏洪出席典礼,并对东方坐标学院及学员送上寄语。俞敏洪表示:“在我心目中要有一个坐标的话,最重要的纵坐标就是眼界,我们的知识、决心、胸怀、资源等等都是因为眼界的上升才能更好地聚集起来;横坐标则是舞台,人一辈子就在追求一个舞台,不管是个人生活还是创业都

  • 新东方2021财年第一财季营收9.864亿元 同比下降8%

    今日,新东方发布 2021 财年第一财季报告,财报显示,该季度,新东方营收9. 864 亿元,同比下降8%,市场预估9. 599 亿美元;净利润1. 747 亿元,同比下降16.4%。

  • 大鹏在线教育 打造智能化学习新平台

    随着科技的发展,互联网已经深入融合到各个领域,成为各行业持续发展的重要推动力。大鹏在线教育紧跟时代发展潮流,采用“互联网+教育”的教学模式,深耕教育领域,打造多场景智能化学习新平台,助力在线教育的发展。大鹏在线教育,学我想学,找到生活的热情大鹏在线教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而?

  • 新东方2021财年Q1净利1.747亿美元 K12业务收入同比增长8%

    10月13日消息,新东方发布截至2020年8月31日的2021财年一季度的财报,新东方第一季度净营收9.864亿美元,同比下降8%;净利润1.747亿美元,同比下降16.4%。截至2020年8月31日,新东方学校总数为112家;学习中心总数达1472家,与去年同期相比净增211家,与上季度相比净增7家。新东方董事会执行主席俞敏洪表示,“受全球新冠肺炎疫情的持续挑战,新东方2021财年第一季度的运营及财务表现亦受到影响。公司净收入同比下降8.

  • BT学院荣登中国在线教育创新企业榜单50强

    近日,职业教育品牌BT学院入选2020爱分析·中国在线教育创新企业榜单50强,该榜单由产业数字化研究与咨询机构爱分析发布,是在线教育领域创新发展和趋势变化的重要参考。此次评选面向近百余家在线教育企业,从师资、教研、获客、运营、客群/LTV、产品/服务、场景等多维度进行综合考量。爱分析作为中国领先的产业数字化研究与咨询机构,在为期近三个月的评选中,深入访谈和调研近百家中国优秀在线教育,对企业背景、产品服务和核心?

  • 猿辅导参展2020中国国际服贸会,分享在线教育前沿成果

    前几日,猿辅导在线教育亮相2020年中国国际服务贸易交易会教育服务专题展区。猿辅导在线教育在展会上为参观者们分享了人工智能技术新应用、在线素质教育产品等前沿成果,吸引了众多参观者。在猿辅导在线教育的互动展区,参观者亲身体验猿辅导“全家桶”的科技教学场景:拿起手机或者平板电脑,用小猿搜题APP对着题目拍照,1秒出解析,每天为学生解决学习疑难超过6300万次。猿题库拥有海量精选试卷,利用大数据技术精准为学生推荐习

  • 在线教育机构如何将流量变“留”量?阿卡索个性化服务再升级

    随着秋季新学期的开始,在线教育的暑期“烧钱大战”硝烟逐渐散去,各大在线教育机构不约而同的争相公布暑期“战报”。 8 月 31 日,作业帮率先发布 2020 年暑期业绩:付费课学员总人次 780 万,同比增长超过390%;暑期正价班学员就读人次超过 171 万,同比增长超过350%。 9 月 1 日,网易有道也首次对外宣布将把暑期业绩披露事项常态化,于每年 9 月 1 日对外公布;在今年 7 月 1 日至 8 月 31 日的两个月中,有道精品课K12 正价课?

  • 顺风车、酒旅地推、共享电单车、在线教育、下沉快递的十一黄金周之战

    国庆和中秋双节合体带来的 8 天小长假,激发了消费活力。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6. 37 亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。这些客流仿佛准备开闸的“消费热潮”,涌向哪些行业被大家期待。

  • 大鹏教育正式课 开创在线教学新模式

    近年来,随着互联网技术的蓬勃发展以及人们对教育质量需求的提高,在线教育优势日趋明显,脱颖而出,成为越来越多人的首选。作为中国在线教育的领航者,成立于 2015 年的大鹏教育以市场需求为导向,以学员的技能提升为驱动,开发了多品类高质量的正式课程。种类齐全的课程,优质的师资,完善的教学模式是大鹏教育正式课备受学员欢迎的重要原因。大鹏教育正式课,采用优质师资 大鹏教育正式课,开设种类齐全的课程。大鹏教育正式?

  • 在线职业教育风口已至,学慧网如何驶入“快车道”?

    纵观在线教育领域,火爆异常的K12 赛道巨头频出,竞争已然步入白热化阶段。于此同时,正处于上升阶段,尚未定型的在线职业教育赛道日益受到资本巨头的青睐。伴随政策红利和互联网科技的发展,在线职教领域蓄势待发,俨然成为新风口。风口永不缺涌入者,市场从不缺机遇,而行业在迅速升温时,也爆发了种种问题。行业痛点与生态问题更加突显。在线职业教育赛道本身有哪些亟待解决的问题和困境,正在阻碍相关企业的快速发展?身处在线?

  • RTE2020教育论坛议题公布 聚焦教育OMO模式与投资趋势

    全球实时互动API平台声网Agora主办的RTE2020 大会正在火热报名中,今日大会教育分论坛的议题正式公布。特殊时期加速了很多垂直行业的剧变。 2020 年是教育行业在线化的新里程碑,随着人们消费认知、习惯的改变,以及像RTE一样的基础技术设施逐渐成熟,教育体验逐步改善。本次大会教育分论坛将邀请那些在线下转线上的剧变中有行动力的教育企业,一起来聊聊,有哪些经验教训,亦或是心得分享?同时也会邀请一些业内大佬,在他们看来?

  • 在线英语教育赛道激烈 阿卡索为什么能获得用户的认可?

    在线教育出现,是对传统常态教育的补充。传统教育存在学习时间受限、地点固定,以及阶段性不足等问题,使得优质的教育资源难以广泛传播,只集中在较发达城市和地区。在线教育依托互联网技术,对传统知识产品的存在形式和传播分享方式进行了革新,让更多的人透过“网络+屏幕”,就能共享到全国、乃至全世界的优质教育资源。 行业常说的一句话,2013、 2014 年是在线教育发展的元年,因为从这一年开始,国内在线教育机构发展速度加?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天