首页 > 传媒 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

SenseTime(商汤科技)徐立:人工智能的比较好机会在当下

2016-08-26 14:19 · 稿源: 站长之家用户

AI的时代是否到来?

必须要承认,AlphaGo与李世石的那5盘围棋,成为了很多人关于“人工智能”的一堂普及课。而接下来一连串的里程碑式事件,则让越来越多的人意识到,以“深度学习”为驱动的人工智能已经成为全球科技领域创新的风口,其技术发展速度之快令人侧目——

美国时间8月3日,IBM宣布制造出世界上首个人造纳米尺度随机相变神经元,可用于制造高密度、低功耗的认知学习芯片,在从生物体征上模拟和接近人脑,实现人脑极强的运算性能方面又前进了一大步;

北京时间8月5日,微软在京召开发布会,推出“小冰”第四代,通过“全时感官”技术突破性地为“小冰”的决策过程引入情感维度,从而让人工智能与人类的对话更流畅生动,甚至可以根据聊天内容与走向互相打断与追问——也就是说,更接近真实。

令人兴奋的是,在谷歌、微软、IBM、亚马逊这些世界一流企业纷纷投身于人工智能领域“军备竞赛”,力求在未来技术格局中占得先机的时候,中国的科技公司也没有缺席,BAT巨头之外,也不乏初创公司的身影。成立于2014年的商汤科技就是其中之一。

中国的AI在哪里?

“中国在人才储备、数据累积和场景应用方面的优势非常明显,因此是存在弯道超车的机会的。”商汤科技CEO徐立非常看好人工智能在中国的发展前景。

以商汤科技为例,作为一家初创公司,商汤科技拥有50多名博士的强大团队,他们专注于计算机视觉以及人工智能领域,在人脸识别、人群分析、图像增强等以深度学习为基础的计算机视觉技术上,颇有造诣,团队曾在三大国际顶级机器视觉会议CVPR、ICCV、ECCV上共发表论文超过150篇,在亚洲企业中排名第一,世界范围仅排在谷歌、微软之后。

至于数据累积,毋庸置疑人工智能的学习和成长需要依靠大数据。微软小冰自2014年发布以来,拥有了4200万用户,累积对话量超过200亿。这一数据被微软称为“巨大的成功”,更有媒体称“小冰”是全球科技史中最大规模的一次图灵测试。然而中国网民基数就超过7亿,“这是世界范围内最强大的数据库。”徐立说。

人们印象中的传统企业也在利用这一资源谋求转型——创始于1958年的长虹公司,从2013年开始于IBM合作成立家电行业的首个大数据公司,布局智能战略。2016年7月28日,身为传统硬件制造商的长虹推出了全球首款人工智能电视,实现了人机语音互动,并计划以此为切入口打造智慧家庭。

商汤科技的AI版图

在场景应用方面,除了常规的移动互联网应用方向,人工智能在互联网金融、安防监控等领域也大有可为。7月23日,在有中国硅谷之称的北京中关村,一条主打硬科技孵化的“智造大街”正式亮相。在商汤科技的人工智能人脸识别技术支持下,任何一个进入该街区的人都会被布设的摄像头“捕捉”并记录,并能在多处摄像头中轻松识别同一个人。“如果联通公安系统的部分信息,还可以用于抓捕犯罪分子、寻找走失儿童。”徐立说。

至于最近风靡全球,能够将普通照片加工为世界名画艺术效果的Prisma,其实也是通过人工智能技术实现了艺术风格的神经算法。而商汤科技也为前段时间很火的Faceu应用,以及Snow自拍App、花椒直播、美图相机等产品提供了核心技术支持。

除了各种突破性进展,最近还有一桩收购案颇受关注,那就是作为全球市值最高的科技公司,苹果以2亿美元收购了位于西雅图的机器学习和人工智能创业公司Turi。然而没多少人知道,其实商汤科技早前也曾是BAT公司的竞购目标。只是作为创始人的徐立认为品牌化是服务大众的前提,过早跟着巨头站队会让自己的发展受限。

“专注深度学习核心技术,通过服务企业贴近用户,现在就是我们能抓住的最好机会。”徐立说。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 城市的人工智能计算中心有多重要

    今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,

  • 哈佛研究人员利用人工智能帮助阻止世界各地的偷猎行为

    哈佛大学约翰-A-保尔森工程与应用科学学院的徐莉莉(Lily Xu )从小就知道环境和保护对她来说是多么重要。9岁时,她已经决定吃素,因为正如她所说,“我不想伤害动物。”徐莉莉长大后认为她的热情将永远与她对计算机科学的专业兴趣分开。然后她成为了 Milind Tambe的Teamcore实验室的一名研究生,之后一切都改变了。徐莉莉现在正在进行的研究是利用机器学习和人工智能来帮助世界各地的保护和反盗猎工作。她最近的论文"野生动物保护

  • 摩尔线程与一流科技深度合作,共同加速人工智能创新和应用

    摩尔线程与北京一流科技有限公司(简称:一流科技)将展开深度技术合作,基于摩尔线程国产全功能GPU强大的计算能力及一流科技OneFlow深度学习框架的高效特性,为AI应用提供非凡加速性能。摩尔线程GPU将为OneFlow提供高性能算力支持,助力提升AI用户体验,共同打造更好的AI 行业解决方案。在此基础上,双方还将共建共享生态,助力中国人工智能行业发展。深度学习是近年兴起的人工智能研究方向,企业进行深度学习模型的训练和部署时?

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • 人工智能训练师国家职业技能标准发布 共分为五个等级

    近日,国家人力资源社会保障部(以下简称人社部)发布了《人工智能训练师》国家职业技能标准,该标准由国家人社部职业技能鉴定中心、浙江省人社厅指导,阿里巴巴集团牵头,浙江省技能人才评价管理服务中心、科大讯飞股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司等十余家单位主要起草,历时2年完成。

  • 蚂蚁集团顾鸣:人工智能前三十年谈发展 后三十年谈可信

    “蚂蚁集团基于可信AI技术自研的、IMAGE智能风控体系中的“E”——“端云协同风控”能力已经覆盖了99%的业务场景。”蚂蚁集团机器智能部总经理、蚂蚁安全实验室学术带头人顾鸣,在前不久刚刚结束的2021年国际信息与通信安全会议(ICICS2021)中,首次对外宣布。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天