投资人你都被哪个等级的创业贼“盗取”过资本?

2016-08-17 10:28 稿源:创客100的网站  0条评论

什么是创业贼?

从字面就看得出,以戎毁贝。贼,就是祸害他人资本的人。

创业贼,就是伪创业者,打着创业的名号,窃取别人资本的人。

相比于二十年前,现在创业的门槛很低。又加上国家政策支持,越来越多的人涌进创业浪潮。尤其是互联网创业。

身为创业者,有理想和梦想是好事。心里下定目标超越马云、马化腾,这也是好事。但对于创业贼来说,就是痴人说梦了。

根据窃取资本能力的不同,创业贼,大致分这么几级:

一、小学级

最大窃取能力:个人积蓄;变卖家产;合伙人

此类人,就是好吃懒做,不想打工,人生又很迷茫。看别人都创业,自己也想试试。反正别人大部分也都失败了,自己失败也不算丢人。就算失败了,自己履历增加一条,某某年曾经创业,以后跟人讲起来脸上也有面子。

这类人,目标也不明确,走一步看一步。脑子一热,拿出自己的积蓄,或者变卖家里财产,或者找几个合伙人凑点钱,跌跌撞撞就开始创业了。也是喊“超越马云”,自封“下一个马云”这样的口号,喊得最响亮的人。

这类人,胸中一腔热血和义气,以为想凭着这两条就能够“挣大钱”,但是具体的钱从哪里来,自己也不清楚。失败后,通常抱怨几句生不逢时,该打工就打工去了。好歹自己“某某年曾经创业”的理想实现了,以后吹牛有资本了。

二、初中级

最大窃取能力:不懂行的土豪(业余级投资人)

这类人,不安于现状,想干事。脑子里没有干货,刻意制造市场伪需求点,伪痛点,并夸大其词,专门忽悠那些不懂行的投资新手。

这类人,就是希望有人投他钱,希望有人能看中他的项目。他也就只能去骗那些不懂行的投资新手,靠这种运气性的因素进行“敛财”。

即使拿到钱后,也是无节制地乱花,租用高级办公区,昂贵办公用品,员工高福利等等,典型的纵欲主义。失败后,大部分人,觉得感慨创业艰难,不适合自己,会选择放弃。少部分人,晋升到下一级。

三、高中级

最大窃取能力:天使投资人、VC

这类人,目的明确而坚定,那就是赚钱,有一定的的PPT演说技巧,这类人有相对比较成熟的“敛财”套路,比较熟练地玩弄数据、报表,以假乱真。

第一步的目标,先拿到融资。到时依据融资数额,再决定下一步做什么。

一次不成,他们就会换个名称,换个内容,换个地方,重新融资···他们相信,只要这个套路可行,只要不停试错,一定能成功,这是他们“敛财”的法宝。

四、大学级

最大窃取能力:上市

这类人,老油条,具有极强的煽动性,拥有一肚子成功学知识,很有心计,每走一步都是预先算计好的,懂得资本运作,甚至有多年的上市圈钱经验。隐藏得很深,不容易识破。

这种人,甚至能度过创业的所有艰难时刻,熬过所有轮的融资,直到上市。 “敛财战略”就是放长线钓大鱼,他们能一直撑等到最后。因为他们把上市作为自己的终极目标,以圈钱作为第一法则。上市后,缺钱就向市场要钱,最后为这类人买单的还是中小型投资者。

以上就是,创业潮流中,时常会涌现的“伪创业者”的表现状态,以及他们进行所谓“创业”时的心态、“敛财”的手段、最后的结局。

注:本文为创客100原创,转载须注明出处、作者

相关文章

相关热点

查看更多