首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯手机管家最新资讯  > 正文

为什么扫码登录被认为比密码登录更安全?

2016-07-08 17:37 · 稿源: 站长之家用户

近日,细心的朋友可能发现,常用的各类网站和软件都陆续上线了"扫码登录"功能,并提示用户:在电脑上只需扫描二维码就可以实现安全登录账号。相较于传统通过账号密码登录的方式,扫码登录得到了越来越多厂商和用户认可。

传统登录隐患多三大风险套牢账号密码

密码登录的过程,其实就是要求用户通过密码证明自己是帐户的主人,拥有帐户使用权。但随着科技的发展,密码登录的方式越来越引人担忧。从目前来看,密码登录的方式存在强度、撞库和钓鱼三大风险。

首先来说强度风险。由于计算机运算能力提升,简单的密码在几分钟内就能被攻击者破解,而复杂密码又给用户带来了记忆难题(每月总有那么几个网站忘掉了帐号密码)。密码破解的办法有两种,首先是暴力破解,即使用所有可能的密码字符组合依次进行尝试,这样一来,短密码由于组合方式较少,极易被攻击者试出来。其次是使用字典破解,也就是使用常见英文单词或简单字符组合进行尝试。前不久,微软已经开始禁止其云服务用户使用这样的弱密码,包括"12345"之类的密码都无法通过,需要改用更复杂的密码。另外,还有其它的一些密码保护方案,例如密码哈希保存等,也正在受到新型的诸如"彩虹表"等攻击手段的威胁。在攻击手段不断丰富的今天,短密码所面临的风险无疑是最大的。

再来说撞库风险。随着日常生活中用到的软件、网站、应用和游戏越来越多,很多用户为了记忆方便,为不同帐号使用了同样的登录密码,这样就给攻击者利用同一密码登录多个帐号提供了机会。不久前,FacebookCEO扎克伯格的社交媒体帐号被攻击,就属此类。由于LinkedIn的登录数据库被攻击,攻击者获取了扎克伯克的密码之后,又用它去尝试登录Pinterest帐号,结果一举成功。这一方式在信息安全领域被称作"撞库"。由此可见,设置同一个密码的帐号数目越多,此密码受到攻击的风险也就越大。

钓鱼风险,也就是伪造登录界面。腾讯哈勃分析系统此前曾经发现过多起利用伪造登录框吸引用户输入帐号密码,从而窃取用户帐户的事件。攻击者通过制作一个以假乱真的登录窗口,以对话框方式弹出,或显示在钓鱼网站的网页上,并且通过各种细节处理让受害者信以为真。而当用户在这个伪装的登录窗口中输入登录信息之后,密码等信息就会被发送到攻击者的服务器上。

(哈勃分析系统捕捉到Windows木马发送的内容)

(哈勃分析系统提示)

减少密码输入频次扫码登录更有效

面对这些频繁出现的密码安全问题,安全专家和厂商开始寻求解决办法。一个重要的努力方向就是要让用户尽量减少输入密码的次数。比如在电脑上已经登录QQ的情况下,可以"一键登录"QQ相关业务网站,或者是在智能手机上玩游戏的时候,可以使用已经登录的QQ或微信帐号授权登录。

"扫码登录"能够更为有效的减少输入密码次数。在帐户已经跟智能手机绑定的前提下,通过手机扫描电脑屏幕上出现的二维码,即可完成登录认证。跟密码登录不同,扫码登录无法被随意复制,不仅用起来更放心,也避免了记忆密码可能带来的麻烦。

目前,智能手机已经基本普及,使用上也不存在障碍,用户通过手机扫码,从而验证自己的身份,成功登录。

专家支招安全软件构筑二次防御

对于仍然愿意使用密码方式登录的用户,哈勃分析系统建议,不要使用简单的密码,也不要对大量帐号设置同样的密码。同时,可以使用腾讯电脑管家等安全类软件保护电脑,对于来历不明的软件,通过哈勃分析系统(https://habo.qq.com/)进行分析。

而想要尝试扫码登录的用户,则要提前做好手机丢失的预防工作,例如给手机设置锁屏密码或者给扫码应用添加启动密码,防止其他人使用手机随意登录帐号。除此之外,安卓用户也要注意手机上的恶意木马,建议使用腾讯手机管家进行保护,也可以用哈勃分析系统对手机应用进行检测分析。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 1107全民反诈日,腾讯手机管家助力“天下无欺”

    为进一步宣传普及网络诈骗的预防知识,提升社会公众的反欺诈意识,近日,在公安部刑侦局的指导下,财付通、微信支付、微信安全中心、QQ、腾讯卫士、腾讯手机管家、腾讯安全中心、财付通金融消保营地、腾讯守护者计划等联合打造全民反诈日公益行动,通过反诈主题展、朋友圈广告、支付模版消息等亿级流量及微信支付商户收款二维码等宣传形式,提升公众反诈意识。亿级流量加持,腾讯多平台宣传全民反诈日在全民反诈日宣传中,公安部刑

  • 腾讯手机QQ内测“超级QQ秀”:3D形象、支持自定义捏脸

    前段时间,QQ秀的突然下线的消息,让很多80后、90后一阵伤神,曾经承载着一代青春时光的经典功能居然关闭了。据悉,当年很多网友不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣,但后来渐渐没落,无人问津。不过,随后官方表示,QQ秀界面只是被折叠隐藏了,用户还是可以主动打开的,只需要点击侧边栏依然能重新出现。同时,官方还表示,未来将对QQ秀进行升级,能展示更加立体真实的形象。根据相关报道显示,目前腾讯已经开始

  • 服务破圈 新颐 “管家式”服务屡获好评

    一个品牌如何从众多品牌中突围,破圈成为行业及消费者认可的品牌?空气净化器行业的新贵——新颐空气净化器,用自己特别的方式演绎了品牌突围之路。服务破圈,新颐开创空净行业管家式服务空气净化器行业是随着PM2.5的广泛认知而兴起,在国内备受民众关注。随之而来的,是这个行业涌现出的熙熙攘攘的品牌和五花八门的产品。随着空净行业的的进一步发展,大浪淘沙,在过去几年的优胜劣汰中已经消失了近几百个空净品牌。在空净行业有?

  • 君麒管家:专业合规、严格自律,用户认可

    庞大的市场为金融机构提供了成长空间。前几年,不断有新生军涌入,期待瓜分这块大蛋糕。在监管标准未明确的情况下,投资理财行业难以避免地经历了一片混战。这样一来,只有严格自律、合规经营的优秀公司,才能在行业洗牌中得以立足。“君麒管家”以专业投顾团队,针对市场的变化,提供实时市场分析报告,推荐合适的资产配置组合;组合的内容,其中包含客户对流动性的需求,现金类的配置比例,固定收益类、自由式的投资配比,以及客?

  • 君麒管家app:提升顾客满意度增加客户粘性

    消费升级时代下,人们对物质生活条件提出了更高的要求。加之国家的扶持和鼓励,互联网金融在未来必迎发展契机,君麒管家稳抓机遇,坚持打造成为可信赖的投资平台,通过为投资人提供安全,高效的投资理财服务,帮助其实现资产的稳健增值使命,打造成为人们最受信赖的互联网金融理财平台,为推动互联网金融行业再发展贡献积极力量。作为社会主义旗帜下的投资平台,履行社会责任也是公司长期发展的目标。自公司创建以来,诚信合规是君

  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 华为WATCH GT3上线“健康三叶草”功能,你的私人健康管家来了

    伴随着冬季的来临,很多人进入了“管不住嘴、迈不开腿”的放松状态,为了抵御严寒的天气,人体会本能地储存脂肪,发胖不可避免。但很多人不了解的是,冬季其实也是减脂的黄金期,除了适度的运动,保持良好的心情、规律作息等都是减肥的有效方式。然而快节奏的社会生活下,人们很难养成良好的生活习惯,加之鲜有时间去专业的健身机构进行锻炼,所以,能够随时随地来一场高效的健康监测,成为了越来越多人的需求。那么有没有一款设备

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天